Недействующий

Об утверждении проекта "Обновление схемы территориального планирования Магаданской области" (с изменениями на 28 июля 2023 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Магаданской области от 13.10.2023 N 697-пп)



Таблица 3.14



Производство и реализация рыбопродукции, тыс. т

Показатели

2004

2005

2006

2007

2008

2008 к 2007, %

Выпуск рыбопродукции

75,8

84,1

82,9

90,5

79,1

87%

Реализовано рыбопродукции, в т.ч.

72,1

88,0

79,9

95,7

80,4

84%

- на территории РФ (кроме Магаданской области)

24,8

36,0

30,2

36,4

27,1

74%

- на территории Магаданской области

17,1

18,9

14,4

21,05

13,1

62%

- экспорт

30,2

40,6

35,3

38,2

40,2

105%


Реализовано за 2008 г. (с учетом переходящих остатков 2007.) 80,4 тыс. т рыбопродукции на общую сумму 2987,6 млн руб. Поставки рыбопродукции на российский берег за 2008 год сократились на 30% и составили 40,2 тыс. т, в том числе на территорию Магаданской области - на 38%, на территорию России Федерации (кроме Магаданской области) - на 26%.


Объем экспорта в товарном выражении увеличился на 5% и составил 50% от общей реализации. В 2008 году экспортные поставки рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов осуществляли 8 предприятий. Партнерами по экспорту рыбы и морепродуктов были Япония, Китай и Южная Корея.


Основная часть объема товарной рыбопродукции стабильно производится предприятиями-судовладельцами. Выпуская сравнительно ограниченный ассортимент рыботоваров - порядка 30 наименований - с абсолютным преобладанием мороженой (в т.ч. разделанная и не разделанная, филе, икра, морепродукты, мука, жир и т.д.), промысловый флот производит 90% (среднемноголетнее значение) общих объемов рыботоваров по отрасли.


Предприятиями береговой переработки производится 10% (среднемноголетнее значение) от общего объема выпуска рыбопродукции, при производстве используется как собственный вылов, так и приобретаемое сырье. В основном это продукция глубокой переработки.


Загрузка производственных мощностей предприятий береговой переработки недопустимо низка. Так, по данным, приводимым в "Схеме развития производительных сил Магаданской области", за период 2002-2006 гг. загрузка мощностей по выработке наиболее ценных видов рыбопродукции - рыба копченая (без сельди), пресервы, сушено-вяленая и балычные изделия - составляла от 17 до 30%. На флоте же такую продукцию производить практически невозможно.