Производство и реализация рыбопродукции, тыс. т
Показатели | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2008 к 2007, % |
Выпуск рыбопродукции | 75,8 | 84,1 | 82,9 | 90,5 | 79,1 | 87% |
Реализовано рыбопродукции, в т.ч. | 72,1 | 88,0 | 79,9 | 95,7 | 80,4 | 84% |
- на территории РФ (кроме Магаданской области) | 24,8 | 36,0 | 30,2 | 36,4 | 27,1 | 74% |
- на территории Магаданской области | 17,1 | 18,9 | 14,4 | 21,05 | 13,1 | 62% |
- экспорт | 30,2 | 40,6 | 35,3 | 38,2 | 40,2 | 105% |
В масштабах экспорта продукция флота занимает 99,9% общих объемов, экспортируемой является мороженая рыбопродукция и рыбная мука, по видовому составу преобладают валютоемкие объекты промысла - минтай, краб, трубач, креветка. Импортерами рыбопродукции магаданских предприятий в разные годы являлись Япония, Китай, Северная Корея и США.
Предприятиями береговой переработки производится 9,6% (среднемноголетнее значение) от общего объема выпуска рыбопродукции, при производстве используется как собственный вылов, так и приобретаемое сырье. В основном, это продукция глубокой переработки.
Наряду с крупными товаропроизводителями, функционируют мелкие предприятия и цеха, занимающиеся переработкой рыбы и специализирующиеся на выработке небольших партий соленой, копченой и вяленой продукции, для которых выпуск рыбопродукции является основным видом деятельности.
В структуре производства по видам сырья преобладают лосось (57%) и сельдь (33%), около 2% занимают ламинария и камбала. Остальные виды в сумме составляют 6%.
По видам обработки преобладает мороженая рыбопродукция, соленая (сельдь, лосось), морепродукты пищевые. Выпуск непищевой и технической продукции (рыбная мука, кормовые отходы, технический жир) остается без изменений и не превышает 1,2 тыс. т ежегодно.
Добыча рыбы и морской зверобойный промысел являются традиционными видами деятельности представителей коренных малочисленных народов Севера. На территории области зарегистрировано более 70 родовых общин, занятых в рыбодобывающей отрасли.
Речное и прибрежное рыболовство коренных народов Севера в современной ситуации является одним из наиболее конкурентозависимых видов деятельности. Конкуренция начинается на стадии выделения лимитов на добычу водных биоресурсов и продолжается до стадии переработки и реализации рыбной продукции.
В настоящее время в большинстве случаев рыболовецкие предприятия коренных народов довольствуются ролью сдающих сырье по низким ценам. Причины этого кроются в том, что коллективы рыбаков из числа коренных народов не имеют оборудования, позволяющего производить хотя бы первоначальную переработку уловов, в частности, его заморозку.
К негативным условиям деятельности хозяйствующих субъектов аборигенов, занимающихся рыболовством, можно отнести:
1. Недостаток собственного капитала и отсутствие доступа к дешевым заемным финансовым ресурсам.
2. Нехватку квалифицированных специалистов по всем звеньям производственной цепочки, отсутствие менеджеров с необходимым уровнем знаний и опыта управления.
3. Сложность разработки, стандартизации и сертификации видов готовой продукции традиционного природопользования; трудности в получении маркетинговой информации о рынках сбыта, новых технологиях переработки, оборудовании, упаковке.
4. Отсутствие системы специализированной торговли продукцией традиционного природопользования; плохая транспортная доступность предприятий, препятствующая дешевой доставке продукции к потребителю и объединению производственной базы географически разрозненных хозяйств.