1. Целью обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан является удовлетворение потребности жителей Республики Татарстан в пищевых продуктах, соответствующих требованиям законодательства о техническом регулировании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о качестве и безопасности пищевых продуктов, в объемах не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
2. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан являются:
1) устойчивое развитие в Республике Татарстан производства качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в объеме, достаточном для достижения и сохранения значений продовольственной обеспеченности Республики Татарстан;
2) достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого жителя Республики Татарстан безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимым для активного и здорового образа жизни;
3) своевременное прогнозирование продовольственного рынка Республики Татарстан, оценка угрозы продовольственной безопасности Республики Татарстан;
4) формирование продовольственного резерва Республики Татарстан;
5) обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов.