Действующий

О продовольственной безопасности Республики Татарстан (с изменениями на 6 апреля 2023 года)



Статья 3. Основные понятия


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


1) продовольственная безопасность Республики Татарстан - состояние экономики Республики Татарстан, при котором достигается продовольственная обеспеченность Республики Татарстан, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Республики Татарстан пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства о техническом регулировании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о качестве и безопасности пищевых продуктов, в объемах не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;


2) продовольственная обеспеченность Республики Татарстан - удовлетворение потребности жителей Республики Татарстан в пищевых продуктах путем формирования продовольственного резерва Республики Татарстан, производства на территории Республики Татарстан основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в размере не менее установленных настоящим Законом предельных значений их удельного веса в общем объеме товарных ресурсов соответствующего вида (с учетом переходящих запасов) продовольственного рынка Республики Татарстан, а также закупки организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Татарстан, пищевых продуктов в объеме, не обеспеченном производством;


3) уполномоченный орган в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан (далее также - уполномоченный орган) - орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный Кабинетом Министров Республики Татарстан на осуществление функций в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


4) рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион питания, представленный в виде набора пищевых продуктов в объемах и соотношениях, отвечающих современным требованиям здорового питания;


5) экономическая доступность пищевых продуктов - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения;


6) физическая доступность пищевых продуктов - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;


7) продовольственный резерв Республики Татарстан - объемы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, формируемые операторами продовольственного резерва Республики Татарстан для достижения продовольственной обеспеченности Республики Татарстан;


8) операторы продовольственного резерва Республики Татарстан - определенные уполномоченным органом организации, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Татарстан, которые за счет собственных и привлеченных средств формируют продовольственный резерв Республики Татарстан.