ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

от 13 июля 2017 года N 53-ЗРТ


О продовольственной безопасности Республики Татарстан

(с изменениями на 6 апреля 2023 года)

(в ред. Закона РТ от 06.04.2023 N 33-ЗРТ)



Принят
Государственным Советом
Республики Татарстан
22 июня 2017 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан.



Статья 2. Правовая основа обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан


Правовую основу обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Конституция Республики Татарстан, законы и иные нормативные правовые акты Республики Татарстан.



Статья 3. Основные понятия


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


1) продовольственная безопасность Республики Татарстан - состояние экономики Республики Татарстан, при котором достигается продовольственная обеспеченность Республики Татарстан, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Республики Татарстан пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства о техническом регулировании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о качестве и безопасности пищевых продуктов, в объемах не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;


2) продовольственная обеспеченность Республики Татарстан - удовлетворение потребности жителей Республики Татарстан в пищевых продуктах путем формирования продовольственного резерва Республики Татарстан, производства на территории Республики Татарстан основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в размере не менее установленных настоящим Законом предельных значений их удельного веса в общем объеме товарных ресурсов соответствующего вида (с учетом переходящих запасов) продовольственного рынка Республики Татарстан, а также закупки организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Татарстан, пищевых продуктов в объеме, не обеспеченном производством;


3) уполномоченный орган в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан (далее также - уполномоченный орган) - орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный Кабинетом Министров Республики Татарстан на осуществление функций в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


4) рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион питания, представленный в виде набора пищевых продуктов в объемах и соотношениях, отвечающих современным требованиям здорового питания;


5) экономическая доступность пищевых продуктов - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения;


6) физическая доступность пищевых продуктов - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;


7) продовольственный резерв Республики Татарстан - объемы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, формируемые операторами продовольственного резерва Республики Татарстан для достижения продовольственной обеспеченности Республики Татарстан;


8) операторы продовольственного резерва Республики Татарстан - определенные уполномоченным органом организации, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Татарстан, которые за счет собственных и привлеченных средств формируют продовольственный резерв Республики Татарстан.



Статья 4. Цель и задачи обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан


1. Целью обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан является удовлетворение потребности жителей Республики Татарстан в пищевых продуктах, соответствующих требованиям законодательства о техническом регулировании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о качестве и безопасности пищевых продуктов, в объемах не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.


2. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан являются:


1) устойчивое развитие в Республике Татарстан производства качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в объеме, достаточном для достижения и сохранения значений продовольственной обеспеченности Республики Татарстан;


2) достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого жителя Республики Татарстан безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимым для активного и здорового образа жизни;


3) своевременное прогнозирование продовольственного рынка Республики Татарстан, оценка угрозы продовольственной безопасности Республики Татарстан;


4) формирование продовольственного резерва Республики Татарстан;


5) обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов.



Статья 5. Основные принципы обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан


Основными принципами обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан являются:


1) поддержание стабильности на продовольственном рынке Республики Татарстан на основе мониторинга состояния рынка и основных показателей исполнения государственных программ Республики Татарстан, направленных на выполнение задач обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


2) учет объема пищевых продуктов, произведенных на территории Республики Татарстан, и пищевых продуктов, закупленных организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Татарстан, в целях мониторинга состояния продовольственной безопасности Республики Татарстан;


3) создание условий для обеспечения пищевыми продуктами организаций социальной сферы;


4) регулирование продовольственного рынка Республики Татарстан.



Статья 6. Полномочия Главы (Раиса) Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан


(в ред. Закона РТ от 06.04.2023 N 33-ЗРТ)


Глава (Раис) Республики Татарстан:


(в ред. Закона РТ от 06.04.2023 N 33-ЗРТ)


1) определяет основные направления обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


2) обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти Республики Татарстан с иными органами государственной власти Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


3) организовывает в соответствии с законодательством Российской Федерации взаимодействие органов исполнительной власти Республики Татарстан с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления, иными органами, входящими в единую систему публичной власти в Российской Федерации, в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


(в ред. Закона РТ от 06.04.2023 N 33-ЗРТ)


4) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Татарстан.



Статья 7. Полномочия Государственного Совета Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан


Государственный Совет Республики Татарстан:


1) осуществляет законодательное регулирование в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


2) утверждает в составе бюджета Республики Татарстан расходы на реализацию мероприятий, связанных с обеспечением продовольственной безопасности Республики Татарстан;


3) осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


4) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Татарстан.



Статья 8. Полномочия Кабинета Министров Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан


Кабинет Министров Республики Татарстан:


1) обеспечивает реализацию единой государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


2) издает нормативные правовые акты в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


3) утверждает государственные программы Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


4) координирует деятельность органов исполнительной власти Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


5) определяет уполномоченный орган исполнительной власти Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


6) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Татарстан.



Статья 9. Полномочия уполномоченного органа в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан


Уполномоченный орган:


1) осуществляет взаимодействие с иными органами исполнительной власти Республики Татарстан, федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления, иными органами, входящими в единую систему публичной власти в Российской Федерации, в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;


(в ред. Закона РТ от 06.04.2023 N 33-ЗРТ)


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»