Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 июня 2017 года N 56


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ "О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Принят
Постановлением Курганской областной Думы
от 27 июня 2017 года N 294

 Статья 1


Внести в Закон Курганской области от 9 марта 2007 года N 232 "О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области" следующие изменения:

1. В статье 2:

1) подпункт 6 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"6) предоставление регионального материнского капитала в виде единовременного пособия при рождении (усыновлении) одновременно двух и более детей;";

2) в подпункте 7 пункта 1 слова "(далее - также ежемесячная денежная выплата)" исключить;

3) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Меры социальной поддержки, предусмотренные подпунктами 1 и 7 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются дополнительно к пособиям гражданам, имеющим детей, предусмотренным действующим законодательством.

Гражданам, имеющим одновременно право на меры социальной поддержки, предусмотренные подпунктами 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, мера социальной поддержки предоставляется по одному из оснований по их выбору.";

4) пункт 3 исключить.

2. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Назначение и выплата ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях Курганской области в ранние сроки беременности (до 12 недель)

1. Право на ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях Курганской области в ранние сроки беременности (до 12 недель) (далее - ежемесячное пособие), имеют женщины, среднедушевой доход семьи которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Курганской области.

2. Размер ежемесячного пособия составляет 316 рублей.

3. Ежемесячное пособие назначается и выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Ежемесячное пособие выплачивается с месяца установления срока беременности 12 недель и до месяца родов.".

3. Дополнить статьей 3-1 следующего содержания:

"Статья 3-1. Предоставление субсидии для улучшения жилищных условий (приобретения или строительства жилья, в том числе индивидуального) при рождении (усыновлении) одновременно трех и более детей

1. Право на получение субсидии для улучшения жилищных условий (приобретения или строительства жилья, в том числе индивидуального) при рождении (усыновлении) одновременно трех и более детей (далее - субсидия) имеет один из родителей (усыновителей), проживающий совместно с детьми, среднедушевой доход семьи которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Курганской области.

2. Размер субсидии рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Курганской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством, и пятнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого родившегося (усыновленного) ребенка.

3. Субсидия предоставляется, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения (усыновления) одновременно трех и более детей.

Субсидия предоставляется однократно.

4. При определении права на субсидию не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах, а также дети, умершие на первой неделе жизни или мертворожденные.".

4. Пункт 1 статьи 6-1 изложить в следующей редакции:

"1. Право на единовременное пособие при рождении (усыновлении) одновременно двух и более детей (далее - единовременное пособие) имеет один из родителей (усыновителей), постоянно проживающий совместно с детьми, среднедушевой доход семьи которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Курганской области.".

5. Статью 6-2 исключить.

6. В статье 6-3:

1) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Право на ежемесячную денежную выплату при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей (далее - ежемесячная денежная выплата) имеет один из родителей (усыновителей) на каждого рожденного после 31 декабря 2012 года и проживающего совместно с ним третьего ребенка или последующих детей в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину среднедушевого денежного дохода населения Курганской области в среднем за месяц с начала года (по данным соответствующего территориального органа Федеральной службы государственной статистики), сложившегося в месяце, предшествующем месяцу обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.";

2) пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"В случае обращения за предоставлением ежемесячной денежной выплаты лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, проживавших на дату рождения третьего ребенка или последующих детей за пределами Курганской области, ежемесячная денежная выплата предоставляется в сроки, указанные в абзацах первом и втором настоящего пункта, но не ранее дня возникновения права на предоставление ежемесячной денежной выплаты.

В случае обращения за предоставлением ежемесячной денежной выплаты лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, которые восстановлены в родительских правах либо с которых снято ограничение в родительских правах, ежемесячная денежная выплата предоставляется в сроки, указанные в абзацах первом и втором настоящего пункта, но не ранее дня возникновения права на предоставление ежемесячной денежной выплаты.".

 Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 сентября 2017 года.

2. Гражданам, которым до вступления в силу настоящего Закона предоставлялись меры социальной поддержки, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Закона Курганской области от 9 марта 2007 года N 232 "О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Закона), а также гражданам, которые до вступления в силу настоящего Закона подали заявление о предоставлении им мер социальной поддержки, указанных в подпунктах 1, 5, 6 и 7 пункта 1 статьи 2 Закона Курганской области от 9 марта 2007 года N 232 "О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Закона), и имели право на их предоставление, меры социальной поддержки предоставляются в соответствии с положениями Закона Курганской области от 9 марта 2007 года N 232 "О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Закона).

Губернатор Курганской области
А.Г.КОКОРИН

     Курган
     28 июня 2017 года
     N 56