Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 2017 года N 197


Об утверждении Положения о случаях и порядке обеспечения питанием, форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета

(с изменениями на 26 мая 2021 года)

(в ред. постановлений Администрации Смоленской области от 09.08.2018 N 530, от 10.12.2019 N 752, от 14.07.2020 N 420, от 26.12.2020 N 878, от 26.05.2021 N 334)




В соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", областным законом "Об образовании в Смоленской области" Администрация Смоленской области постановляет:


Утвердить прилагаемое Положение о случаях и порядке обеспечения питанием, форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.



Губернатор
Смоленской области
А.В.ОСТРОВСКИЙ



Утверждено
постановлением
Администрации
Смоленской области
от 11.04.2017 N 197



ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЧАЯХ И ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ, ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДОЙ И ИНЫМ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ (ОБМУНДИРОВАНИЕМ) ОБУЧАЮЩИХСЯ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

(в ред. постановлений Администрации Смоленской области от 09.08.2018 N 530, от 10.12.2019 N 752, от 14.07.2020 N 420, от 26.12.2020 N 878, от 26.05.2021 N 334)




1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет случаи и порядок обеспечения питанием, форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета (далее - обучающиеся).


Обеспечение питанием обучающихся осуществляется в соответствии с санитарными правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28, и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32.


(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 26.05.2021 N 334)


Обеспечение форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся осуществляется по нормам, установленным нормативным правовым актом Администрации Смоленской области.


1.2. Действие настоящего Положения не распространяется на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в областных государственных образовательных организациях и находящихся на полном государственном обеспечении.



2. Случаи обеспечения питанием обучающихся


2.1. За счет бюджетных ассигнований областного бюджета обучающийся обеспечивается питанием в случае отнесения его к одной из категорий обучающихся, указанных в пунктах 2.2.1 - 2.4 настоящего раздела.


(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 26.12.2020 N 878)


2.2. Двухразовым питанием (завтрак и обед) обеспечиваются:


- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, зачисленные в областные государственные общеобразовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам и не проживающие в них;


- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, зачисленные в областные государственные профессиональные образовательные организации на обучение по основным профессиональным образовательным программам или программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и не проживающие в них;


- обучающиеся, зачисленные в смоленское областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей-интернат "Феникс" и не проживающие в нем;


(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 10.12.2019 N 752)


- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, зачисленные в областные государственные общеобразовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам и обучающиеся на дому.


(абзац введен постановлением Администрации Смоленской области от 14.07.2020 N 420)


2.1.1. Один раз в день обеспечиваются горячим питанием обучающиеся, зачисленные в смоленское областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Прогимназия "Полянка" на обучение по образовательным программам начального общего образования.


(п. 2.2.1 введен постановлением Администрации Смоленской области от 26.12.2020 N 878)


2.3. Пятиразовым питанием обеспечиваются:


- обучающиеся, являющиеся детьми-инвалидами и детьми, нуждающимися в длительном лечении, зачисленные в областные государственные общеобразовательные организации на обучение по образовательным программам дошкольного образования и не проживающие в них;


(в ред. постановлений Администрации Смоленской области от 10.12.2019 N 752, от 26.12.2020 N 878)


- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, зачисленные в областные государственные общеобразовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам и проживающие в них;


- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, зачисленные в областные государственные профессиональные образовательные организации на обучение по основным профессиональным образовательным программам или программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и проживающие в них;


- обучающиеся, нуждающиеся в длительном лечении, зачисленные в областные государственные общеобразовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам и проживающие в них;


(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 10.12.2019 N 752)


- обучающиеся, зачисленные в смоленское областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей-интернат "Феникс" и проживающие в нем.


(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 10.12.2019 N 752)


2.4. Шестиразовым питанием обеспечиваются обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и нуждающиеся в длительном лечении, зачисленные в областные государственные общеобразовательные организации на обучение по образовательным программам дошкольного образования и проживающие в них.


(п. 2.4 введен постановлением Администрации Смоленской области от 09.08.2018 N 530; в ред. постановления Администрации Смоленской области от 10.12.2019 N 752)



3. Случаи обеспечения форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся


3.1. За счет бюджетных ассигнований областного бюджета обучающийся обеспечивается форменной одеждой в случае, если он обучается в областном государственном бюджетном общеобразовательном учреждении с интернатом "Смоленский фельдмаршала Кутузова кадетский корпус" (далее - кадетский корпус).


(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 09.08.2018 N 530)


3.2. За счет бюджетных ассигнований областного бюджета обучающийся обеспечивается иным вещевым имуществом (обмундированием) в случае отнесения его к одной из следующих категорий:


- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, зачисленные в областные государственные общеобразовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам и проживающие в них;


- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, зачисленные в областные государственные профессиональные образовательные организации на обучение по основным профессиональным образовательным программам или программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и проживающие в них;


- обучающиеся, нуждающиеся в длительном лечении, зачисленные в областные государственные общеобразовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам и проживающие в них.


(абзац введен постановлением Администрации Смоленской области от 10.12.2019 N 752)



4. Порядок обеспечения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета питанием, форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся


4.1. За счет бюджетных ассигнований областного бюджета организацию питания, обеспечение форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся осуществляют областные государственные образовательные организации (далее - организации), в которые зачислены обучающиеся.


4.2. Для обеспечения питанием и (или) иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающийся или его законный представитель (в отношении несовершеннолетнего обучающегося), доверенное лицо (в отношении совершеннолетнего обучающегося) (далее - заявитель) ежегодно в срок до 1 сентября текущего года или с момента возникновения у обучающегося права на получение питания и (или) иного вещевого имущества (обмундирования) в течение учебного года представляет в организацию следующие документы:


- письменное заявление (в произвольной форме);


- копию документа, удостоверяющего личность обучающегося;


- копию документа, удостоверяющего личность законного представителя (доверенного лица) обучающегося, и документ, подтверждающий его полномочия (в случае подачи заявления и документов законным представителем (доверенным лицом) обучающегося);


- справку, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности, либо заключение психолого-медико-педагогической комиссии, либо медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов по форме N 026/у-2000, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.07.2000 N 241 "Об утверждении "Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений" (за исключением обучающихся, указанных в пункте 2.1.1 раздела 2 настоящего Положения).


(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 26.12.2020 N 878)


4.3. Организация осуществляет регистрацию документов, указанных в пункте 4.2 настоящего Положения, в специальном журнале. Форма специального журнала и порядок его ведения устанавливаются организацией.


4.4. Организация в течение одного рабочего дня со дня регистрации документов, представленных заявителем, направляет их на рассмотрение в комиссию, созданную приказом руководителя организации, состав и порядок деятельности которой утверждаются организацией.


4.5. Комиссия в течение десяти рабочих дней со дня поступления документов, представленных заявителем, рассматривает их и принимает решение об обеспечении питанием и (или) иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающегося или об отказе в обеспечении питанием и (или) иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающегося. Решение комиссии оформляется протоколом. Протокол в течение одного рабочего дня со дня принятия соответствующего решения направляется в организацию.