Эффективное функционирование пищевой и перерабатывающей промышленности должно базироваться на оптимальном соотношении числа крупных, средних и малых предприятий, обеспечивая конкурентную среду на продовольственном рынке.
Целью развития пищевой и перерабатывающей промышленности является создание условий для обеспечения населения республики и страны качественными продуктами питания собственного производства.
Для этого необходимо решение следующих задач:
комплексное развитие сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности на базе их кооперации и интеграции;
создание условий, необходимых для привлечения отечественных и иностранных инвестиций;
осуществление технического перевооружения отрасли, обеспечивающее производство продукции с потребительскими свойствами, соответствующими рыночному спросу;
развитие виноводочного и коньячного производства и повышения их качества.