Основная доля производства овощей в республике приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые характеризуются высоким уровнем затрат, низким уровнем возделывания и уборки урожая овощных культур.
Отдельного внимания заслуживает состояние овощеводства закрытого (защищенного) грунта. В настоящее время в республике не имеется действующих промышленных тепличных комплексов и малогабаритных теплиц для производства овощей. Овощная продукция, реализуемая населению республики во внесезонное время, ввозится из соседних регионов и стран. Длительное хранение выращенной овощной продукции невозможно из-за отсутствия современных типовых овощехранилищ.
Основным сдерживающим фактором развития овощеводства является ограниченность финансовых и материальных ресурсов у сельского населения и относительно высокий уровень необходимых капитальных вложений.
Оптимальное решение указанных проблем возможно посредством программно-целевого метода, определяющего основные направления аграрной и промышленной политики в вопросах развития овощеводства и обеспечивающего координацию деятельности предприятий, организаций, финансовых институтов, инвесторов и органов исполнительной власти.