Нормативы накопления исследовались по сезонам года (лето и осень). На каждом объекте исследований в течение 7 суток проводится ежедневный контроль накопления отходов.
При определении нормативов накопления ТКО от социально-бытовых организаций в первую очередь выбирались объекты, имеющие отдельные от жилфонда контейнерные площадки. Организации, не имеющие собственных контейнеров для отходов, были снабжены специальными пакетами для накопления отходов. По истечении семи дней пакеты взвешивались и определялся их объем.
При проведении инструментальных замеров был учтен тот факт, что в некоторых жилых домах размещаются учреждения и организации различных видов деятельности (аптеки, магазины, салоны красоты и т.д.). Отходы данных учреждений (при их наличии) исключались из исследования.
Порядок проведения измерения нормативов накопления ТКО:
1. Определение объема отходов в контейнере (с помощью мерной линейки).
2. Взвешивание отходов на весах: либо наполненного контейнера (с последующим вычетом веса контейнера), либо только содержимого контейнера или мешка (отходов).
3. Взвешивание пустого контейнера на электронных весах (если отходы накапливаются в контейнерах).
Работы по определению компонентного (морфологического и фракционного) состава отходов производятся непосредственно в местах накопления отходов: на контейнерных площадках и других местах накопления отходов жилого фонда и организаций. Компоненты разделяются и взвешиваются раздельно.
Ход проведения работ:
1. Отбиралась наиболее характерная проба без изменения ее исходной влажности.
2. Морфологический состав определялся взвешиванием каждого компонента отхода (отходы разделяются на бумагу, картон, полимерные материалы, древесину, металл, стекло, ткань, резину, готовые изделия, пищевые отходы, отсев). Далее определялось процентное соотношение компонентов в отходе по массе.
3. Одновременно с морфологическим определялся фракционный состав отходов по трем размерам фракций (менее 100 мм, от 100 до 200 мм, свыше 200 мм).