Недействующий

О СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ДО 2025 ГОДА


Агропищевой кластер


Развитие агропищевого кластера (в качестве "ядра") дает наибольший мультипликативный эффект для развития Туристического и Транспортно-логистического кластеров. Рост "ядерного" кластера требует рынков сбыта (наиболее доступным является рынок обеспечения туристических потоков) и транспортных каналов для перевозки сырья и готовой продукции. Вторым уровнем (или "второй волной") мультипликативности являются Лесопромышленный кластер и кластер Железнодорожного машиностроения, которые связаны с первым уровнем кластеров технологическими либо сбытовыми связями.

Агропищевой потенциальный кластер Республики Бурятия не демонстрирует заметных показателей развитости или производительности в масштабах национальной экономики, однако он обеспечивает значительную часть занятости населения в Республике Бурятия и имеет неплохие перспективы для развития. В "корне" кластера ключевое положение занимают четыре направления:

1. Производство мясных продуктов.

2. Производство кондитерской продукции.

3. Производство макаронных изделий.

4. Производство рыбопродукции.

По каждому из этих направлений имеется одно лидирующее предприятие, для которого в Республике Бурятия недостаточно развита сеть поставщиков и вообще производство сырья.

По направлению "производство мясных продуктов" - это ОАО "Бурятмясопром", самое крупное из пищевых предприятий Республики Бурятия, испытывающее серьезные проблемы с поставками мяса.

По направлению "производство кондитерской продукции" лидирующее предприятие - это ЗАО "Кондитерпром".

По направлению "производство макаронных изделий" лидирующее предприятие - это ОАО "Улан-Удэнская макаронная фабрика". Предприятие также пытается выстроить свой "субкластер", включая зерно. Пока что зерно алтайское, но мукомольня и т.п. - уже свои. На экспорт идет примерно 30% продукции, в основном в Монголию.

По направлению "производство рыбопродукции" лидирующим предприятием является СПК "Кабанский рыбозавод". Данный субкластер имеет достаточно большой потенциал, его перспективы связаны с внедрением экологосберегающих технологий.

В Республике Бурятия имеется три рыборазводных завода - Селенгинский, Баргузинский и самый крупный и старейший Большереченский (открыт в 1933 году). На заводах на воспроизводство закладывают в основном икру омуля, на Селенгинском разводят еще и байкальского осетра (занесен в Красную книгу Российской Федерации, около миллиона штук ежегодно). Таким образом, основой рыбной промышленности в Республике Бурятия являются омуль и другие виды сиговых рыб.

Среди рыбодобывающих предприятий лидеры - СПК "Кабанский рыбозавод" (с. Посольское, Кабанский район), ОАО "Нептун" (п. Сосново-Озерск, Еравнинский район), ОАО "Нижнеангарский рыбозавод" (п. Нижнеангарск, Северо-Байкальский район).

Главной "внутренней" проблемой кластера и самым слаборазвитым элементом является производство сырья и материалов для пищевой промышленности. Природно-климатические условия Республики Бурятия позволяют полностью обеспечить население мясными и молочными продуктами, картофелем, овощами местного ассортимента, яйцами и рыбной продукцией за счет собственного производства. Однако обеспеченность Республики Бурятия собственными продуктами питания остается низкой - по разным видам продукции от 30 - 50%.

Несмотря на сложности с сырьем, "корневой бизнес" кластера развит достаточно хорошо, но работает он в основном, как это уже отмечалось, на привозном сырье (мясо, зерно, сухое молоко, морская рыба), которое затем перерабатывается в Республике Бурятия.

Элемент кластера "Потребители" развит несколько ниже среднего. Основной проблемой является слабое развитие оптовых торговых компаний. Розничные сети (внутрирегиональные), сектор общественного питания (с учетом туризма) развиты достаточно хорошо.

Определенные проблемы имеются с поставщиками оборудования, комплектующих и услуг для кластера. Зато положительное влияние оказывают расположенные в Республике Бурятия сравнительно развитые "поддерживающие" кластеры - туристический и транспортно-логистический.

Инфраструктурные возможности для развития кластера в целом находятся на среднем уровне. Достаточно сильным элементом является развитая система подготовки кадров; кадры для кластера готовят два вуза - Бурятская государственная сельскохозяйственная академия - естественно, для сельского хозяйства, а также Восточно-Сибирский государственный технологический университет, на кафедрах которого готовятся специалисты для пищевой промышленности. Кроме того, развита и крайне важная для данной отрасли система среднего профессионального образования - техникум, готовящий кадры для пищевой промышленности, и техникум при Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, готовящий кадры для сельского хозяйства.

Такой важный элемент для кластера, как сетевые организации, несовершенно развит. Однако как показывает международный опыт, даже слабо развитые кластеры при благоприятном качестве бизнес-климата и стимулирующей политике властей могут достичь высокого уровня конкурентоспособности.

Анализ факторов качества бизнес-климата явно показывает, что данный кластер был справедливо выбран в качестве приоритетного и первоочередного для активации. Хотя сам по себе кластер достаточно слабо развит, его потенциальные возможности достаточно высоки.

Вместе с тем, сильной стороной для агропищевого кластера является развитая система среднего и высшего профессионального образования для кластера как для сельского хозяйства, так и для пищевой промышленности. Что касается развития родственных и поддерживающих отраслей, то большим преимуществом для кластера является наличие в Республике Бурятия крупного транспортно-логистического узла, имеющего большой потенциал для развития.

Проблема состоит в практически полном отсутствии производства комбикормов для сельского хозяйства. Ослабляет потенциальный кластер также и отсутствие производств сельхозтехники и удобрений. Но самой большой проблемой является слабое развитие оптовых торговых компаний, которые могли бы взять на себя дистрибуцию продукции, произведенной сельскохозяйственными и пищевыми компаниями Республики Бурятия. В результате компаниям приходится самим брать на себя решение данной задачи. С другой стороны, слабое развитие оптовых торговых компаний играет и некоторую положительную роль, так как увеличивает "закрытость" внутреннего рынка Республики Бурятия для пищевой продукции из других регионов.

Группу факторов качества бизнес-климата "Условия для стратегии и конкуренции компаний" можно оценить как благоприятную для развития агропищевого кластера. Самое большое преимущество - это то, что в данном кластере (пожалуй, единственном в Республике Бурятия) центры принятия решений пока еще находятся в основном внутри региона, и среди компаний, входящих в кластер, имеется несколько лидеров как минимум межрегионального масштаба (ОАО "Улан-Удэнская макаронная фабрика", ЗАО "Кондитерпром" и ОАО "Бурятмясопром"). Слабой стороной является то, что внутри кластера нет конкуренции, и таким образом самые малые проблемы любой из компаний-лидеров автоматически перерастают в проблемы всего кластера. Наиболее благоприятной для агропищевого кластера является группа факторов "Условия спроса". Это обусловлено, во-первых, спецификой внутреннего рынка, во-вторых, близостью к крупным потребительским рынкам в Российской Федерации и за ее пределами.

В целом качество бизнес-климата для развития агропищевого кластера в Республике Бурятия является средним или несколько выше среднего, но по сравнению с другими существующими и потенциальными кластерами оно может оцениваться, как наиболее высокое, что и делает агропищевой кластер приоритетом для региона. Естественно, одним из важнейших в данной сфере экономики является приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса". Основными направлениями его реализации стали ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.