Целью программы является повышение мотивации и приверженности населения Калужской области к ведению здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака.
Задачами программы являются:
- осуществление профилактических мероприятий по гигиеническому воспитанию и обучению населения, пропаганде здорового образа жизни на территории Калужской области;
- развитие деятельности существующих центров здоровья и кабинетов медицинской профилактики на базе учреждений здравоохранения Калужской области с целью воздействия на индивидуальном и групповом уровнях на управляемые факторы риска развития неинфекционных хронических заболеваний;
- повышение уровня знаний и квалификации медицинских работников по вопросам первичной профилактики заболеваний, гигиенического обучения и воспитания, формирования здорового образа жизни населения, здорового питания;
- обеспечение специализированным питанием кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет.
Для осуществления программной цели необходимы:
- поддержка деятельности центров здоровья и кабинетов медицинской профилактики на базе учреждений здравоохранения Калужской области;
- создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы с целью широкой информированности населения о путях и способах формирования здорового образа жизни, о мерах по профилактике факторов риска инфекционных и неинфекционных заболеваний;
- ведение системы мониторинга распространения вредных привычек;
- предоставление полной и достоверной информации, объем и качество которой необходимы для сохранения и укрепления здоровья человека;
- организационно-методическое руководство лечебно-профилактическими учреждениями Калужской области по проведению мероприятий по формированию здорового образа жизни у населения;
- совершенствование подготовки медицинских специалистов эффективным методам профилактики заболеваний и гигиенического воспитания населения, осуществляющих деятельность по формированию здорового образа жизни;
- обеспечение кормящих матерей и детей раннего возраста специализированными продуктами питания посредством сети молочных кухонь и раздаточных пунктов;
- повышение уровня образования средних медицинских специалистов здравоохранения в области науки о питании, а также населения в вопросах здорового питания.