Анализ состояния мясного скотоводства в Калужской области
Ед. изм. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2009 г. | |
1. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях, всего | тыс. гол. | 112,5 | 114,5 | 114,8 | 113,1 | 110,4 | 98,1 |
2. Поголовье мясного скота в сельскохозяйственных организациях | тыс. гол. | 8,3 | 13,3 | 15,2 | 20,0 | 21,1 | 254,2 |
3. Валовое производство говядины в живом весе в хозяйствах всех категорий | тыс. тонн | 15,2 | 14,4 | 13,9 | 14,5 | 15,2 | 100,0 |
4. Производство на душу населения | кг | 15,2 | 14,27 | 13,8 | 14,4 | 15,11 | 99,4 |
5. Покупка племенного молодняка интенсивных мясных пород | голов | 2865 | 585 | 791 | 47 | 708 | 24,7 |
6. Рентабельность производства мяса: | |||||||
- с господдержкой | % | -36,2 | -39,9 | -39,2 | -38,4 | -32,4 <*> | +3,8 |
- без господдержки | % | -37,3 | -45,2 | -42,0 | -42,2 | -38,6 <*> | -1,3 |
________________
<*> - ожидаемые показатели.
Производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий до 2006 года имело устойчивую тенденцию к снижению. Так, в 2006 году объем производства уменьшился на 6,6% к уровню 2003 года.
Однако реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы способствовала стабилизации и росту производства мяса скота и птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий.