Производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. в % к | ||
2009 г. | 2012 г. | ||||||
Мясо (произведено на убой скота и птицы) в живом весе | 79,5 | 79,8 | 82,1 | 85,8 | 95,1 | 119,6 | 110,8 |
В том числе: | |||||||
крупного рогатого скота | 15,2 | 14,4 | 13,9 | 14,5 | 15,2 | 100,0 | 104,8 |
свиней | 12,8 | 12,8 | 14,2 | 15,6 | 15,1 | 118,0 | 96,8 |
птицы | 50,2 | 51,3 | 52,8 | 53,8 | 63,5 | 126,5 | 118,0 |
овец и коз | 1,0 | 1,0 | 0,98 | 0,943 | 0,995 | 99,5 | 105,5 |
другие виды | 0,3 | 0,275 | 0,238 | 0,3 | 0,287 | 95,7 | 95,7 |
В Калужской области в последние семь лет, с 2007 по 2013 год, отмечается постоянный ежегодный рост производства скота и птицы на убой (в живом весе), за указанный период производство выросло с 64,8 до 95,1 тыс. тонн (+46,8%), в убойном весе производство выросло с 44,0 тыс. тонн в 2007 г. до 66,0 тыс. тонн в 2013 году.
Данный рост производства в значительной степени обусловлен увеличением производства мяса птицы, рост производства которого составил в 2011 - 2013 годах к 2007 году более 50%, а также свиней - рост соответственно в сравниваемые периоды более 10%.
В то же время при производстве крупного рогатого скота в последние годы сначала отмечалась тенденция снижения объемов производства до 2012 года, а затем рост и достижение уровня 2009 года в 2013 году.
Объем производства мяса скота и птицы на душу населения в Калужской области в 2013 году увеличился на 9 кг по сравнению с 2012 годом и составил 94,5 кг. Данное увеличение обусловлено значительным ростом производства мяса птицы. Одновременно объем производства мяса крупного рогатого скота на душу населения увеличился к уровню 2012 года на 0,7 кг и составил 15,1 кг в год.
Наибольший удельный вес в общем объеме производства мяса скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2013 году приходился на мясо птицы - 66,8%, удельный вес мяса крупного рогатого скота составлял 16,0%.
В сельскохозяйственных организациях области удельный вес мяса птицы в общем объеме производства составлял 79,2%, мяса крупного рогатого скота - 12,7%.
Несмотря на рост производства мяса крупного рогатого скота, наблюдается низкая экономическая эффективность мясного скотоводства, что обусловлено затратными технологиями производства, недостаточной интенсивностью выращивания и откорма молодняка, в том числе мясных пород, а также отсутствием экономически взаимовыгодной системы сбыта высококачественной говядины, в том числе "мраморного мяса".