Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ" (с изменениями на: 22.11.2016)

Таблица 2


 Производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к

2009 г.

2012 г.

Мясо (произведено на убой скота и птицы) в живом весе

79,5

79,8

82,1

85,8

95,1

119,6

110,8

В том числе:

крупного рогатого скота

15,2

14,4

13,9

14,5

15,2

100,0

104,8

свиней

12,8

12,8

14,2

15,6

15,1

118,0

96,8

птицы

50,2

51,3

52,8

53,8

63,5

126,5

118,0

овец и коз

1,0

1,0

0,98

0,943

0,995

99,5

105,5

другие виды

0,3

0,275

0,238

0,3

0,287

95,7

95,7


В Калужской области в последние семь лет, с 2007 по 2013 год, отмечается постоянный ежегодный рост производства скота и птицы на убой (в живом весе), за указанный период производство выросло с 64,8 до 95,1 тыс. тонн (+46,8%), в убойном весе производство выросло с 44,0 тыс. тонн в 2007 г. до 66,0 тыс. тонн в 2013 году.

Данный рост производства в значительной степени обусловлен увеличением производства мяса птицы, рост производства которого составил в 2011 - 2013 годах к 2007 году более 50%, а также свиней - рост соответственно в сравниваемые периоды более 10%.

В то же время при производстве крупного рогатого скота в последние годы сначала отмечалась тенденция снижения объемов производства до 2012 года, а затем рост и достижение уровня 2009 года в 2013 году.

Объем производства мяса скота и птицы на душу населения в Калужской области в 2013 году увеличился на 9 кг по сравнению с 2012 годом и составил 94,5 кг. Данное увеличение обусловлено значительным ростом производства мяса птицы. Одновременно объем производства мяса крупного рогатого скота на душу населения увеличился к уровню 2012 года на 0,7 кг и составил 15,1 кг в год.

Наибольший удельный вес в общем объеме производства мяса скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2013 году приходился на мясо птицы - 66,8%, удельный вес мяса крупного рогатого скота составлял 16,0%.

В сельскохозяйственных организациях области удельный вес мяса птицы в общем объеме производства составлял 79,2%, мяса крупного рогатого скота - 12,7%.

Несмотря на рост производства мяса крупного рогатого скота, наблюдается низкая экономическая эффективность мясного скотоводства, что обусловлено затратными технологиями производства, недостаточной интенсивностью выращивания и откорма молодняка, в том числе мясных пород, а также отсутствием экономически взаимовыгодной системы сбыта высококачественной говядины, в том числе "мраморного мяса".