Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ" (с изменениями на: 22.11.2016)

Таблица 3


 Структура производства скота и птицы на убой (в живом весе) по категориям хозяйств за 2013 год

Всего по области

В том числе

сельскохозяйственные организации

личные подсобные хозяйства населения

крестьянские (фермерские) хозяйства

Произведено скота и птицы на убой в живом весе - всего, тыс. тонн

95,1

77,8

14,8

2,5

В том числе:

крупного рогатого скота

15,2

9,9

4,5

0,8

свиней

15,1

6,2

7,2

1,7

птицы

63,5

61,6

1,9

0,008

овец и коз

0,995

0,038

0,879

0,078

другие виды

0,287

0,013

0,272

0,002


В 2012 году суммарный убыток от реализации мяса крупного рогатого скота всех сельскохозяйственных организаций области составил 580,8 млн руб. и увеличился к уровню 2009 года на 232,8 млн руб. На протяжении последних десяти лет производство мяса крупного рогатого скота для сельскохозяйственных организаций является наиболее убыточным видом деятельности.

Суммарный убыток от реализации мяса крупного рогатого скота составлял: в 2003 году - 164,4 млн руб., в 2006 году - 152,9 млн руб., в 2009 году - 347,9 млн руб., в 2012 году - 580,8 млн руб.

В 2011 - 2012 годах Калужская область имела показатели прироста производства скота и птицы на убой (в живом весе) к предшествующему периоду ниже, чем средние показатели по Центральному федеральному округу (далее - ЦФО) и Российской Федерации (далее - РФ). В 2011 году к 2010 году рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) в Калужской области составил 3%, в ЦФО - 7%, в РФ - 4%. В 2012 году к 2011 году рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) в Калужской области составил 4%, в ЦФО - 13%, в РФ - 6%. В 2013 году к 2012 году рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) в Калужской области составил 10,8%.

В настоящее время в Калужской области создаются необходимые стартовые технологические и экономические условия для дальнейшего развития мясного скотоводства. Ряд сельскохозяйственных организаций успешно занимается производством высококачественной говядины.

Реализация мероприятий по развитию мясного скотоводства позволила довести долю племенного поголовья мясного скота выше 45% от всего мясного стада и сформировать массив мясного скота численностью более 21 тыс. голов. За 2013 год произведено 1900 тонн "мраморного" мяса от специализированного мясного скота.

Для устойчивого развития специализированного мясного скотоводства создано и зарегистрировано в Минсельхозе России четыре племенных репродуктора на базе: ООО "Центр генетики "Ангус" по разведению абердин-ангусской породы американской селекции, ООО "Агросистемы" по разведению шаролезской породы канадской селекции, ООО "Новый быт" по разведению абердин-ангусской породы венгерской селекции, ООО "ДИК" по разведению герефордской породы.

В то же время предпринимаемые сегодня в области меры недостаточны для устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства, так как не позволяют решить главные проблемы - в первую очередь недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база откорма, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины. На решение этих проблем и будет направлена Программа.

В рамках Программы планируется организация специализированного мясного скотоводства в Калужской области как интенсивной отрасли с применением эффективных технологий, учитывающих природные и экономические особенности отдельных районов региона.

Технология мясного скотоводства базируется на следующих основных принципах:

1. Максимальное использование биологических особенностей и инстинктов животных для осуществления основных производственных операций, в том числе: интенсивный выпас, кормление из самокормушек, подсосное выращивание телят в летний период под коровами-кормилицами до отъема в 6 - 8-месячном возрасте.

2. Содержание животных в стойловый период под навесами в помещениях облегченного типа или переоборудованных пустующих фермах на глубокой несменяемой подстилке, без строительства капитальных сооружений. Кроме навесов на такой ферме необходимо иметь легкие помещения закрытого типа для проведения раннего отела на случай весенней непогоды. Скот должен иметь свободный доступ к подогретой воде (10 - 16 °C).

Мясная ферма должна иметь следующие помещения и технологическое оборудование:

- огражденную территорию;

- помещение для отдыха коров на глубокой несменяемой подстилке со свободным выходом и входом;

- помещение для отелов коров с денниками;

- раскол с фиксатором и весы для взвешивания животных и проведения ветеринарных мероприятий;

- самокормушку для сена и других кормов;

- кормушки для подкормки минеральными кормами;

- кормушки для подкормки концентрированными кормами только для телят;

- групповые автопоилки с подогревом воды и бетонными отмостками около поилок;

- трап для погрузки животных;

- "техасские ворота" при въезде на площадку.

3. Максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ. Потребность пастбищ определяется из расчета 0,5 - 2,0 га на корову с теленком.

4. Организация строго сезонных ранневесенних отелов коров.