в граммах на 1 день
N п/п | Наименование продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
1 | Хлеб пшеничный | 150 |
2 | Хлеб ржано-пшеничный | 150 |
3 | Крупы и бобовые | 70 |
4 | Макароны | 20 |
5 | Мука пшеничная | 10 |
6 | Капуста белокочанная свежая | 80 |
7 | Картофель | 250 |
8 | Прочие овощи (лук, морковь, свекла) | 150 |
9 | Сухофрукты | 10 |
10 | Молоко 3,2% | 200 |
11 | Говядина | 60 |
12 | Колбасные изделия | 20 |
13 | Куры I категории | 40 |
14 | Яйцо | 1/2 |
15 | Масло сливочное | 10 |
16 | Масло растительное | 20 |
17 | Сахар | 50 |
18 | Чай черный | 4 |
19 | Специи | 1 |
20 | Соль | 6 |
Примечание:
1. Утвержденные нормы питания являются среднесуточными продуктовыми наборами для разработки 7-дневнего или 14-дневного меню в учреждениях социального обслуживания.
2. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов малой вместимости, в специальных домах-интернатах, в психоневрологических интернатах организуется 4-разовое питание. В доме-интернате для умственно отсталых детей, а также при организации лечебного питания в стационарных учреждениях социального обслуживания для взрослых организуется 5-разовое питание. Для проживающих в социальной гостинице реабилитационного центра для инвалидов организуется 4-разовое питание, для остальных получателей социальных услуг - 2-разовое питание. В центре для лиц без определенного места жительства организуется 2-разовое питание.
3. По решению совета по лечебному питанию, созданному в учреждении, допускается:
3.1. Устанавливать индивидуальную кратность и объем выдаваемой пищи в соответствии с медицинскими показаниями и требованиями к лечебному питанию.
3.2. Производить замену отдельных продуктов и блюд на продукты и блюда из варианта диеты с химическим и механическим щажением (фруктовые, мясные пюре), включать в состав меню питательные смеси, снижать калорийность на 10 - 15% для обеспечения качественным и разнообразным сбалансированным питанием лиц, длительное время находящихся на постельном режиме.
3.3. Назначать дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода готовых блюд на 10 - 15% отдельным категориям граждан пожилого возраста и инвалидам с учетом медицинских показаний.
3.4. Включать в состав меню специализированные продукты питания (сухие белковые смеси) с целью обогащения выдаваемых блюд легкоусвояемым белком при наличии обоснованных медицинских показаний. Допускается замена белка пищевых продуктов на белок специализированных продуктов питания в объеме от 10 до 20% от удельного объема белка суточного рациона за счет снижения норм по выдаче хлеба и круп.
4. В праздничные дни увеличивать сложившуюся норму расходов на питание на 10%.
5. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
6. Допускается с целью разнообразия меню и введения новых блюд в соответствии с утвержденной рецептурой производить замену не более 30% мяса говядины на нежирные сорта свинины.
7. Нормы обеспечения, предусмотренные для питания детей-инвалидов в возрасте от 11 до 18 лет, распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в доме-интернате для умственно отсталых детей, в реабилитационном центре для инвалидов.
Таблица N 6