Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ПРИ СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ (с изменениями на: 20.01.2017)

Нормы питания для лиц без определенного места жительства, находящихся в полустационарных государственных учреждениях социального обслуживания


в граммах на 1 день

N п/п

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки)

1

Хлеб пшеничный

150

2

Хлеб ржано-пшеничный

150

3

Крупы и бобовые

70

4

Макароны

20

5

Мука пшеничная

10

6

Капуста белокочанная свежая

80

7

Картофель

250

8

Прочие овощи (лук, морковь, свекла)

150

9

Сухофрукты

10

10

Молоко 3,2%

200

11

Говядина

60

12

Колбасные изделия

20

13

Куры I категории

40

14

Яйцо

1/2

15

Масло сливочное

10

16

Масло растительное

20

17

Сахар

50

18

Чай черный

4

19

Специи

1

20

Соль

6


Примечание:

1. Утвержденные нормы питания являются среднесуточными продуктовыми наборами для разработки 7-дневнего или 14-дневного меню в учреждениях социального обслуживания.

2. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов малой вместимости, в специальных домах-интернатах, в психоневрологических интернатах организуется 4-разовое питание. В доме-интернате для умственно отсталых детей, а также при организации лечебного питания в стационарных учреждениях социального обслуживания для взрослых организуется 5-разовое питание. Для проживающих в социальной гостинице реабилитационного центра для инвалидов организуется 4-разовое питание, для остальных получателей социальных услуг - 2-разовое питание. В центре для лиц без определенного места жительства организуется 2-разовое питание.

3. По решению совета по лечебному питанию, созданному в учреждении, допускается:

3.1. Устанавливать индивидуальную кратность и объем выдаваемой пищи в соответствии с медицинскими показаниями и требованиями к лечебному питанию.

3.2. Производить замену отдельных продуктов и блюд на продукты и блюда из варианта диеты с химическим и механическим щажением (фруктовые, мясные пюре), включать в состав меню питательные смеси, снижать калорийность на 10 - 15% для обеспечения качественным и разнообразным сбалансированным питанием лиц, длительное время находящихся на постельном режиме.

3.3. Назначать дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода готовых блюд на 10 - 15% отдельным категориям граждан пожилого возраста и инвалидам с учетом медицинских показаний.

3.4. Включать в состав меню специализированные продукты питания (сухие белковые смеси) с целью обогащения выдаваемых блюд легкоусвояемым белком при наличии обоснованных медицинских показаний. Допускается замена белка пищевых продуктов на белок специализированных продуктов питания в объеме от 10 до 20% от удельного объема белка суточного рациона за счет снижения норм по выдаче хлеба и круп.

4. В праздничные дни увеличивать сложившуюся норму расходов на питание на 10%.

5. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.

6. Допускается с целью разнообразия меню и введения новых блюд в соответствии с утвержденной рецептурой производить замену не более 30% мяса говядины на нежирные сорта свинины.

7. Нормы обеспечения, предусмотренные для питания детей-инвалидов в возрасте от 11 до 18 лет, распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в доме-интернате для умственно отсталых детей, в реабилитационном центре для инвалидов.

Таблица N 6