ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В АССОРТИМЕНТЕ И МУКИ КОРМОВОЙ (ТОНН)
┌══════════════════┬════════┬════════┬════════┬═══════┬═══════════‰
│ │ 2005 │ 2006 │ 2007 │ 2008 │ 2009 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│Пищевая рыбная │ │ │ │ │ │
│продукция (без │ 469291 │ 553635 │ 663542 │667960 │ 696749 │
│рыбных консервов) │ │ │ │ │ │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ в том числе: │ │ │ │ │ │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба живая │ 97250 │ 119826 │ 144789 │165000 │ 140100 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба охлажденная │ │ │ │ │ │
│ │ 1317 │ 2688 │ 2177 │ 1240 │ 1223 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба мороженая │ 304027 │ 350500 │ 441767 │422121 │ 472267 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба спецразделки│ │ │ │ │ │
│ │ 632 │ 725 │ 728 │ 940 │ 1963 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ филе мороженое │ 4186 │ 4247 │ 2692 │ 12324 │ 13977 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба соленая │ 530 │ 99 │ 139 │ 149 │ 4 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба копченая │ 46 │ 80 │ 98 │ 110 │ 107 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба сушено- │ │ │ │ │ │
│ вяленая │ 22 │ 22 │ 30 │ 52 │ 62 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ кулинарные │ │ │ │ │ │
│ изделия │ 91 │ 89 │ 113 │ 120 │ 117 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ балычные изделия │ │ │ │ │ │
│ │ 8 │ 10 │ 15 │ 9 │ 14 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ фарш пищевой │ 610 │ 519 │ 460 │ 3032 │ 1973 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ сельдь всех видов│ │ │ │ │ │
│ обработки │ 22959 │ 27614 │ 24602 │ 16215 │ 20735 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ из нее: │ │ │ │ │ │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ сельдь соленая │ │ │ │ │ │
│ │ 184 │ 186 │ 197 │ 190 │ 204 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ икра │ 12045 │ 15490 │ 12838 │ 13148 │ 16802 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ пищевые │ │ │ │ │ │
│ морепродукты │ 22116 │ 27370 │ 28423 │ 29013 │ 23252 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ прочие пищевые │ 3452 │ 4356 │ 4671 │ 4487 │ 4153 │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│Мука кормовая │ │ │ │ │ │
│(непищевая │ │ │ │ │ │
│рыбопродукция) │ 14265 │ 13000 │ 17700 │ 18980 │ 20347 │
└══════════════════┴════════┴════════┴════════┴═══════┴═══════════…
Структура ассортимента продукции РПК не может быть признана рациональной. Основную долю выпуска пищевой рыбной продукции занимают рыба мороженая - 67,8 % и рыба живая - 20,1 %, т.е. продукция, прошедшая первичную обработку и не имеющая высокой добавленной стоимости. При этом, анализ динамики выпуска этих видов товарной пищевой продукции показал значительное увеличение объемов предложения на рынок: рыбы живой - на 44 %, рыбы мороженой - на 55,3 %, икры - 39,5 %.
На долю пищевых морепродуктов приходится 3,3 %, сельди всех видов обработки - 3,0 %, икры - 2,4 %, филе мороженого - 2,0 %. Объемы производства продукции глубокой переработки составляют незначительный удельный вес, но имеется определенная тенденция увеличения. Наблюдается увеличение производства рыбы копченой (в 2,3 раза), рыбы сушено-вяленой (в 2,8 раза), кулинарных изделий (на 28,6 %), балычных изделий (в 1,8 раза), фарша пищевого (в 3,2 раза). Однако увеличение объемов производства данных ассортиментных групп товаров не оказывает существенного влияния на изменение структуры товарной продукции.
В 2009 году отмечено увеличение уровня загрузки производственных мощностей по производству рыбной продукции. Так, степень использования производственных мощностей по выпуску рыбы мороженой увеличилась с 32,9 % в 2005 году до 46,8 % в 2009 году, сельди мороженой - с 23,7 % до 54,2%, рыбы копченой, сушено-вяленой и балычных изделий - с 22,2 % до 34,9 %, соответственно. В то же время, мощности по производству рыбных консервов (включая консервы из морепродуктов) используются лишь на 4,5 % (при этом в 2008 году - на 8,5 %). Среди факторов, сдерживающих выпуск рыбных консервов, основными можно назвать высокий уровень затрат на их производство, отсутствие спроса и конкуренция продукции, ввозимой из других регионов.