Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАМЧАТСКОГО КРАЯ ДО 2025 ГОДА

Таблица 4

ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В АССОРТИМЕНТЕ И МУКИ КОРМОВОЙ (ТОНН)

     

┌══════════════════┬════════┬════════┬════════┬═══════┬═══════════‰
│                  │  2005  │  2006  │  2007  │ 2008  │   2009    │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│Пищевая рыбная    │        │        │        │       │           │
│продукция (без    │ 469291 │ 553635 │ 663542 │667960 │  696749   │
│рыбных консервов) │        │        │        │       │           │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│  в том числе:    │        │        │        │       │           │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба живая       │ 97250  │ 119826 │ 144789 │165000 │  140100   │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба охлажденная │        │        │        │       │           │
│                  │  1317  │  2688  │  2177  │ 1240  │   1223    │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба мороженая   │ 304027 │ 350500 │ 441767 │422121 │  472267   │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба спецразделки│        │        │        │       │           │
│                  │  632   │  725   │  728   │  940  │   1963    │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ филе мороженое   │  4186  │  4247  │  2692  │ 12324 │   13977   │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба соленая     │  530   │   99   │  139   │  149  │     4     │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба копченая    │   46   │   80   │   98   │  110  │    107    │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ рыба сушено-     │        │        │        │       │           │
│ вяленая          │   22   │   22   │   30   │  52   │    62     │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ кулинарные       │        │        │        │       │           │
│ изделия          │   91   │   89   │  113   │  120  │    117    │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ балычные изделия │        │        │        │       │           │
│                  │   8    │   10   │   15   │   9   │    14     │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ фарш пищевой     │  610   │  519   │  460   │ 3032  │   1973    │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ сельдь всех видов│        │        │        │       │           │
│ обработки        │ 22959  │ 27614  │ 24602  │ 16215 │   20735   │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│     из нее:      │        │        │        │       │           │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│   сельдь соленая │        │        │        │       │           │
│                  │  184   │  186   │  197   │  190  │    204    │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ икра             │ 12045  │ 15490  │ 12838  │ 13148 │   16802   │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ пищевые          │        │        │        │       │           │
│ морепродукты     │ 22116  │ 27370  │ 28423  │ 29013 │   23252   │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│ прочие пищевые   │  3452  │  4356  │  4671  │ 4487  │   4153    │
├══════════════════┼════════┼════════┼════════┼═══════┼═══════════┤
│Мука кормовая     │        │        │        │       │           │
│(непищевая        │        │        │        │       │           │
│рыбопродукция)    │ 14265  │ 13000  │ 17700  │ 18980 │   20347   │
└══════════════════┴════════┴════════┴════════┴═══════┴═══════════…


Структура ассортимента продукции РПК не может быть признана рациональной. Основную долю выпуска пищевой рыбной продукции занимают рыба мороженая - 67,8 % и рыба живая - 20,1 %, т.е. продукция, прошедшая первичную обработку и не имеющая высокой добавленной стоимости. При этом, анализ динамики выпуска этих видов товарной пищевой продукции показал значительное увеличение объемов предложения на рынок: рыбы живой - на 44 %, рыбы мороженой - на 55,3 %, икры - 39,5 %.

На долю пищевых морепродуктов приходится 3,3 %, сельди всех видов обработки - 3,0 %, икры - 2,4 %, филе мороженого - 2,0 %. Объемы производства продукции глубокой переработки составляют незначительный удельный вес, но имеется определенная тенденция увеличения. Наблюдается увеличение производства рыбы копченой (в 2,3 раза), рыбы сушено-вяленой (в 2,8 раза), кулинарных изделий (на 28,6 %), балычных изделий (в 1,8 раза), фарша пищевого (в 3,2 раза). Однако увеличение объемов производства данных ассортиментных групп товаров не оказывает существенного влияния на изменение структуры товарной продукции.

В 2009 году отмечено увеличение уровня загрузки производственных мощностей по производству рыбной продукции. Так, степень использования производственных мощностей по выпуску рыбы мороженой увеличилась с 32,9 % в 2005 году до 46,8 % в 2009 году, сельди мороженой - с 23,7 % до 54,2%, рыбы копченой, сушено-вяленой и балычных изделий - с 22,2 % до 34,9 %, соответственно. В то же время, мощности по производству рыбных консервов (включая консервы из морепродуктов) используются лишь на 4,5 % (при этом в 2008 году - на 8,5 %). Среди факторов, сдерживающих выпуск рыбных консервов, основными можно назвать высокий уровень затрат на их производство, отсутствие спроса и конкуренция продукции, ввозимой из других регионов.