Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2016 года N 443-пп


О родительской плате за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования

(с изменениями на 30 сентября 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 17.03.2017 N 70-пп, от 14.12.2017 N 433-пп, от 29.12.2018 N 409-пп, от 30.09.2020 N 449-пп)




В целях реализации Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Тверской области постановляет:


1. Утвердить Порядок обращения и выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (приложение 1).


2. Утвердить Порядок определения среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (приложение 2).


3. Установить средний размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, на 2020 год - 79,28 рубля в день.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Тверской области от 30.09.2020 N 449-пп)


4. Признать утратившими силу:


а) Постановление Администрации Тверской области от 26.01.2007 N 9-па "О Порядке обращения и выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования";


б) Постановление Администрации Тверской области от 02.02.2010 N 27-па "О внесении изменений в Постановление Администрации Тверской области от 26.01.2007 N 9-па";


в) Постановление Правительства Тверской области от 10.11.2011 N 187-пп "О внесении изменений в Постановление Администрации Тверской области от 26.01.2007 N 9-па";


г) Постановление Правительства Тверской области от 14.02.2012 N 49-пп "О внесении изменений в Постановление Администрации Тверской области от 26.01.2007 N 9-па";


д) Постановление Правительства Тверской области от 28.02.2013 N 73-пп "О внесении изменений в Постановление Администрации Тверской области от 26.01.2007 N 9-па";


е) Постановление Правительства Тверской области от 25.02.2014 N 94-пп "О внесении изменений в Постановление Администрации Тверской области от 26.01.2007 N 9-па";


ж) Постановление Правительства Тверской области от 28.04.2015 N 199-пп "О внесении изменения в Постановление Администрации Тверской области от 26.01.2007 N 9-па";


з) Постановление Правительства Тверской области от 10.02.2016 N 54-пп "О внесении изменений в Постановление Администрации Тверской области от 26.01.2007 N 9-па".


5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Тверской области, курирующего вопросы социальной политики.


6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор Тверской области
И.М.РУДЕНЯ



Приложение 1
к Постановлению Правительства
Тверской области
от 30 декабря 2016 г. N 443-пп



ПОРЯДОК
 обращения и выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования


1. Настоящий Порядок определяет правила обращения и выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее соответственно - родительская плата, компенсация), расположенных на территории Тверской области (имеющих соответствующую лицензию на осуществление образовательной деятельности) (далее - образовательная организация). К образовательным организациям относятся государственные образовательные организации Тверской области (далее - государственные образовательные организации), муниципальные и иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования.


2. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату, со дня зачисления ребенка в образовательную организацию и по день его отчисления из данной образовательной организации включительно.


3. Компенсация за присмотр и уход за ребенком, посещающим государственные и муниципальные образовательные организации, выплачивается на первого ребенка в размере 20 процентов суммы, внесенной родителями (законными представителями) родительской платы, установленной в соответствующей образовательной организации, на второго ребенка - в размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей в семье - в размере 100 процентов суммы указанной родительской платы.


4. Компенсация за присмотр и уход за ребенком, посещающим иные образовательные организации, выплачивается на первого ребенка в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях, на второго ребенка - в размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей в семье - в размере 100 процентов указанной родительской платы.


5. Компенсация родителям (законным представителям), чьи дети посещают государственные и муниципальные образовательные организации, назначается на основании письменного заявления о выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком. Заявление о выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком подается одним из родителей (законных представителей) в образовательную организацию, которую посещает ребенок (дети), по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку. К заявлению о выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком прилагаются документы, перечень которых утверждается:


а) для муниципальных образовательных организаций - органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Тверской области, осуществляющими государственные полномочия Тверской области по предоставлению компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях и иных образовательных организациях (за исключением государственных образовательных организаций), реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее - уполномоченный орган);


б) для государственных образовательных организаций - Министерством образования Тверской области.


6. Компенсация родителям (законным представителям), чьи дети посещают иные образовательные организации, назначается на основании письменного заявления о выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком, поданного одним из родителей (законных представителей) в уполномоченный орган, на территории которого располагается данная образовательная организация, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку. К заявлению о выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком прилагаются документы, перечень которых утверждается уполномоченным органом.


7. Основанием для отказа в назначении компенсации является непредставление документов согласно пунктам 5, 6 настоящего Порядка либо наличие в представленных документах недостоверных сведений.


Уполномоченный орган вправе делать запросы о достоверности представленных сведений и документов, в том числе об образовательной организации.


Письменное уведомление об отказе в назначении компенсации направляет образовательная организация или уполномоченный орган через отделение федеральной почтовой связи в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления о выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком с указанием причины отказа.


В случае устранения причины отказа в назначении компенсации родители (законные представители) имеют право обратиться повторно в образовательную организацию или уполномоченный орган для назначения компенсации.


8. Выплата компенсации производится государственной и муниципальной образовательной организацией или уполномоченным органом начиная с месяца, в котором поступило письменное заявление с приложением соответствующих документов в государственную и муниципальную образовательную организацию или уполномоченный орган, но не ранее даты зачисления ребенка в образовательную организацию и по день его отчисления из данной образовательной организации включительно.


При выплате уполномоченным органом компенсации родителям (законным представителям), чьи дети посещают иные образовательные организации, учитываются дни посещения ребенком данной образовательной организации в истекшем месяце.


9. Образовательные организации или уполномоченные органы не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была внесена родительская плата, осуществляют выплату компенсации через отделения федеральной почтовой связи либо на счета получателей компенсации, открытые в кредитных организациях.


10. Муниципальные образовательные организации, осуществляющие выплату компенсации, и уполномоченные органы несут ответственность за правильность и своевременность ее выплаты.



Приложение 1
к Порядку обращения и выплаты компенсации
части родительской платы за присмотр и уход
за ребенком в образовательных организациях,
реализующих образовательную программу
дошкольного образования


                                В _________________________________________

                                 (наименование образовательной организации)

                                от _______________________________________,

                                                   (Ф.И.О.)

                                проживающего(ей) по адресу: _______________

                                __________________________________________,

                                паспортные данные: ________________________

                                ___________________________________________

                                   (серия, номер, кем выдан, дата выдачи,

                                            код подразделения)

                                тел. ______________________________________


                                 Заявление

              о выплате компенсации части родительской платы

                      за присмотр и уход за ребенком


    Прошу в соответствии со статьей 65 Федерального закона  от 29.12.2012 N

273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" выплачивать мне  компенсацию

части родительской платы за присмотр и уход за моим _______________________

                                                  (первым, вторым, третьим)

ребенком _________________________________________________________________.

              (фамилия, имя, отчество, год рождения ребенка)

    Прошу  перечислять  причитающуюся  мне  компенсацию  части родительской

платы за присмотр и уход за ребенком:

___________________________________________________________________________

    (номер  счета  и наименование кредитной организации или номер отделения

федеральной почтовой связи)

    К заявлению прилагаю следующие документы:

    1._____________________________________________________________________

    2._____________________________________________________________________

    3._____________________________________________________________________


    Достоверность  сообщаемых  сведений  подтверждаю. Обязуюсь своевременно

извещать   о   наступлении   обстоятельств,   влекущих   изменение  размера

компенсации  части  родительской  платы  за присмотр и уход за ребенком или

прекращение ее выплаты.


"______" __________ 20___ года     ___________________       ______________

                                   (подпись заявителя)          (Ф.И.О.)



Приложение 2
к Порядку обращения и выплаты компенсации
части родительской платы за присмотр и уход
за ребенком в образовательных организациях,
реализующих образовательную программу
дошкольного образования


                                В _________________________________________

                                ___________________________________________

                                    (наименование уполномоченного органа)

                                от _______________________________________,