Действующий

О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам и категориям граждан в части обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения при оказании амбулаторно-поликлинической помощи (с изменениями на 13 августа 2019 года)



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 19 апреля 2017 г. N 169



ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТДЕЛЬНЫМ ГРУППАМ И КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ПРИ ОКАЗАНИИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 15.10.2018 N 495, от 29.05.2019 N 314, от 13.08.2019 N 492)



1. В соответствии с настоящим Порядком осуществляется организация предоставления мер социальной поддержки за счет средств бюджета Республики Башкортостан отдельным группам и категориям граждан в части обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.


2. Настоящий Порядок регулирует вопросы обеспечения отдельных групп и категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Башкортостан, имеющих право на получение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бесплатно в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (с последующими изменениями).


(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 15.10.2018 N 495, от 29.05.2019 N 314)


Обеспечение граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Башкортостан, имеющих право на получение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бесплатно, при следующих категориях заболеваний осуществляется в первые двенадцать месяцев:


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 13.08.2019 N 492)

Перечень категорий заболеваний

Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения

Ишемическая болезнь сердца;

инфаркт миокарда (острый, повторный)

     (в первые 12 месяцев)

лекарственные средства, необходимые для лечения данного заболевания

Инфаркт мозга;

преходящие транзиторные церебральные ишемические приступы (атаки) и родственные синдромы

     (в первые 12 месяцев)

лекарственные средства, необходимые для лечения данного заболевания


(таблица введена Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 13.08.2019 N 492)


3. Расходы по обеспечению лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения граждан осуществляются за счет средств бюджета Республики Башкортостан в пределах выделяемых на указанные цели на соответствующий финансовый год.


4. Под участниками обеспечения граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения понимаются Министерство здравоохранения Республики Башкортостан (далее - Минздрав РБ), государственное казенное учреждение Управление материально-технического обеспечения Минздрава РБ, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан "Медицинский информационно-аналитический центр", медицинские организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь (далее - медицинские организации), аптечные (фармацевтические) организации - исполнители услуги по обеспечению граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения (далее - аптечная организация), организации оптовой торговли лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения - поставщики таких препаратов и изделий.


Порядок взаимодействия участников обеспечения граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения утверждается Минздравом РБ.


5. За предоставлением необходимых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения граждане обращаются в медицинские организации по месту жительства.


(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 29.05.2019 N 314)


6. Перечень медицинских организаций и схема их прикрепления к пунктам отпуска аптечной организации утверждаются Минздравом РБ.