Действующий

О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам и категориям граждан в части обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения при оказании амбулаторно-поликлинической помощи (с изменениями на 13 августа 2019 года)



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 19 апреля 2017 г. N 169



ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ В СООТВЕТСТВИИ С ПЕРЕЧНЕМ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ КОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ОТПУСКАЮТСЯ ГРАЖДАНАМ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ С 50-ПРОЦЕНТНОЙ СКИДКОЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 15.10.2018 N 495, от 29.05.2019 N 314)



1. В соответствии с настоящим Порядком осуществляется организация обеспечения граждан лекарственными препаратами с 50-процентной скидкой при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.


2. Настоящий Порядок регулирует вопросы обеспечения отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Башкортостан, имеющих право на получение лекарственных препаратов с 50-процентной скидкой в соответствии с Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (с последующими изменениями).


(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 15.10.2018 N 495, от 29.05.2019 N 314)


3. Расходы по обеспечению граждан лекарственными препаратами с 50-процентной скидкой осуществляются за счет средств бюджета Республики Башкортостан в пределах, выделяемых на указанные цели на соответствующий финансовый год.


4. За предоставлением необходимых лекарственных препаратов граждане обращаются в медицинские организации по месту жительства.


(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 29.05.2019 N 314)


5. Перечень медицинских организаций и схема их прикрепления к пунктам отпуска аптечной (фармацевтической) организации утверждаются Министерством здравоохранения Республики Башкортостан (далее - Минздрав РБ).


6. При обращении гражданина в медицинскую организацию врач (фельдшер), имеющий право выписки рецепта, по результатам осмотра пациента выписывает лекарственные препараты в соответствии с Перечнем лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются гражданам по рецептам врачей с 50-процентной скидкой за счет средств бюджета Республики Башкортостан, утверждаемым Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан (далее - Перечень лекарственных препаратов).


Перечень врачей (фельдшеров), имеющих право выписки рецептов на лекарственные препараты, утверждается Минздравом РБ.


7. Отпуск гражданам лекарственных препаратов осуществляется пунктами отпуска аптечной (фармацевтической) организации в соответствии с заключенным государственным контрактом.


8. В случае временного отсутствия лекарственных препаратов, необходимых гражданину, аптечная (фармацевтическая) организация в течение 10 рабочих дней с момента обращения гражданина организует его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск иного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, по вновь выписанному рецепту.


9. В целях контроля за обеспечением граждан лекарственными препаратами ведется карта гражданина по учету отпуска лекарственных препаратов с 50-процентной скидкой по форме, утверждаемой Минздравом РБ (далее - карта).


Карта выдается гражданину осуществляющей наблюдение за ним медицинской организацией.