Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2017 года N 169


О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам и категориям граждан в части обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения при оказании амбулаторно-поликлинической помощи

(с изменениями на 13 августа 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 15.10.2018 N 495, от 04.03.2019 N 125, от 29.05.2019 N 314, от 13.08.2019 N 492)




В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (с последующими изменениями), Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 января 2019 года N 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения", в целях организации лекарственного обеспечения граждан при оказании амбулаторно-поликлинической помощи за счет средств бюджета Республики Башкортостан Правительство Республики Башкортостан постановляет:


(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 29.05.2019 N 314)


1. Утвердить прилагаемые:


Порядок организации предоставления мер социальной поддержки за счет средств бюджета Республики Башкортостан отдельным группам и категориям граждан в части обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей при оказании амбулаторно-поликлинической помощи;


Порядок организации обеспечения граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, при оказании амбулаторно-поликлинической помощи за счет средств бюджета Республики Башкортостан;


Порядок организации обеспечения граждан лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются гражданам по рецептам врачей с 50-процентной скидкой за счет средств бюджета Республики Башкортостан.


2. Министерству здравоохранения Республики Башкортостан осуществлять ведение:


Республиканского регистра лиц, имеющих право на меры социальной поддержки за счет средств бюджета Республики Башкортостан в части обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 (с последующими изменениями), утвердив порядок ведения данного регистра, включающий порядок, сроки и форму представления в него сведений;


Регионального сегмента Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2012 года N 403 "О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента" (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2012 года N 882);


Республиканского регистра лиц, имеющих право на получение лекарственных препаратов по рецептам врачей при амбулаторном лечении с 50-процентной скидкой, утвердив порядок ведения данного регистра, включающий порядок, сроки и форму представления в него сведений.


3. Финансирование мероприятий по обеспечению граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в рамках настоящего Постановления осуществляется в пределах утвержденных ассигнований бюджета Республики Башкортостан на указанные цели.


Информация о предоставлении мер социальной поддержки размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 04.03.2019 N 125)


4. Признать утратившим силу Постановление Правительства Республики Башкортостан от 28 мая 2013 года N 218 "О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения в обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения при оказании амбулаторно-поликлинической помощи".



Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.Х.МАРДАНОВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 19 апреля 2017 г. N 169



ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТДЕЛЬНЫМ ГРУППАМ И КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ПРИ ОКАЗАНИИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 15.10.2018 N 495, от 29.05.2019 N 314, от 13.08.2019 N 492)



1. В соответствии с настоящим Порядком осуществляется организация предоставления мер социальной поддержки за счет средств бюджета Республики Башкортостан отдельным группам и категориям граждан в части обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.


2. Настоящий Порядок регулирует вопросы обеспечения отдельных групп и категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Башкортостан, имеющих право на получение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бесплатно в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (с последующими изменениями).


(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 15.10.2018 N 495, от 29.05.2019 N 314)


Обеспечение граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Башкортостан, имеющих право на получение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бесплатно, при следующих категориях заболеваний осуществляется в первые двенадцать месяцев:


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 13.08.2019 N 492)

Перечень категорий заболеваний

Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения

Ишемическая болезнь сердца;

инфаркт миокарда (острый, повторный)

     (в первые 12 месяцев)

лекарственные средства, необходимые для лечения данного заболевания

Инфаркт мозга;

преходящие транзиторные церебральные ишемические приступы (атаки) и родственные синдромы

     (в первые 12 месяцев)

лекарственные средства, необходимые для лечения данного заболевания


(таблица введена Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 13.08.2019 N 492)


3. Расходы по обеспечению лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения граждан осуществляются за счет средств бюджета Республики Башкортостан в пределах выделяемых на указанные цели на соответствующий финансовый год.


4. Под участниками обеспечения граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения понимаются Министерство здравоохранения Республики Башкортостан (далее - Минздрав РБ), государственное казенное учреждение Управление материально-технического обеспечения Минздрава РБ, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан "Медицинский информационно-аналитический центр", медицинские организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь (далее - медицинские организации), аптечные (фармацевтические) организации - исполнители услуги по обеспечению граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения (далее - аптечная организация), организации оптовой торговли лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения - поставщики таких препаратов и изделий.


Порядок взаимодействия участников обеспечения граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения утверждается Минздравом РБ.


5. За предоставлением необходимых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения граждане обращаются в медицинские организации по месту жительства.


(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 29.05.2019 N 314)


6. Перечень медицинских организаций и схема их прикрепления к пунктам отпуска аптечной организации утверждаются Минздравом РБ.


7. При обращении гражданина в медицинскую организацию врач (фельдшер), имеющий право выписки рецепта, по результатам осмотра выписывает лекарственные препараты и изделия медицинского назначения в соответствии с Перечнем лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются гражданам по рецептам врачей бесплатно за счет средств бюджета Республики Башкортостан, утверждаемым Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан (далее - Перечень лекарственных препаратов).


Перечень врачей (фельдшеров), имеющих право выписки рецептов на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, утверждается Минздравом РБ.


8. Отпуск гражданам лекарственных препаратов осуществляется пунктами отпуска аптечной организации в соответствии с заключенным государственным контрактом.


9. В случае временного отсутствия лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых гражданину, аптечная организация в течение 10 рабочих дней с момента обращения гражданина организует его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск иного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, по вновь выписанному рецепту.


10. В целях контроля за обеспечением граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения ведется карта гражданина по учету бесплатного отпуска лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения по форме, утверждаемой Минздравом РБ (далее - карта).


Карта выдается гражданину осуществляющей наблюдение за ним медицинской организацией.


Карта, в которую вносятся сведения о выписанных и полученных лекарственных препаратах и изделиях медицинского назначения, находится у гражданина и предъявляется им при каждом посещении врача (фельдшера) и получении таких препаратов и изделий из аптечной организации.


11. Формы и сроки представления отчетности участниками обеспечения граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения определяются Минздравом РБ.


12. Минздрав РБ ежеквартально в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, на основе отчетов участников обеспечения граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения представляет в Министерство финансов Республики Башкортостан по согласованной с ним форме отчет о расходовании средств бюджета Республики Башкортостан.



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 19 апреля 2017 г. N 169



ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПЕРЕЧЕНЬ ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ПРОГРЕССИРУЮЩИХ РЕДКИХ (ОРФАННЫХ) ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИВОДЯЩИХ К СОКРАЩЕНИЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ГРАЖДАН ИЛИ ИХ ИНВАЛИДНОСТИ, ПРИ ОКАЗАНИИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 29.05.2019 N 314)



1. В соответствии с настоящим Порядком осуществляется организация обеспечения граждан, страдающих заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2012 года N 403 "О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента" (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2012 года N 882) (далее - перечень), лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания при оказании амбулаторно-поликлинической помощи согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи.


2. Действие настоящего Порядка распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Башкортостан, страдающих заболеваниями, включенными в перечень (далее - граждане).


(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 29.05.2019 N 314)


3. Под участниками обеспечения граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания понимаются Министерство здравоохранения Республики Башкортостан (далее - Минздрав РБ), государственное казенное учреждение Управление материально-технического обеспечения Минздрава РБ, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан "Медицинский информационно-аналитический центр", медицинские организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь (далее - медицинские организации), аптечные (фармацевтические) организации - исполнители услуги по обеспечению граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания (далее - аптечная организация), организации оптовой торговли лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания - поставщики таких препаратов и продуктов.