Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ" (с изменениями на: 02.03.2017)

Таблица 1


 Основные показатели отрасли свиноводства в Калужской области

Ед. изм.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. к 2009 г.

Поголовье свиней (на 1 января)

в хозяйствах всех категорий

тыс. голов

51,0

55,0

65,3

64,7

73,3

143,7

в сельскохозяйственных организациях

тыс. голов

27,0

30,6

39,5

37,5

45,8

169,6

в хозяйствах населения

тыс. голов

19,4

19,5

19,9

19,0

18,2

93,8

в крестьянских (фермерских) хозяйствах

тыс. голов

4,6

4,9

5,9

8,2

9,3

202,2

Производство мяса свиней (в живом весе)

в хозяйствах всех категорий

тыс. тонн

12,8

12,8

14,2

15,6

15,1

118,0

в сельскохозяйственных организациях

тыс. тонн

3,5

4,2

5,8

6,6

6,2

177,1

в хозяйствах населения

тыс. тонн

8,7

8,1

7,7

7,4

7,2

82,8

в крестьянских (фермерских) хозяйствах

тыс. тонн

0,6

0,6

0,67

1,6

1,7

283,3


В 2013 году по сравнению с 2009 годом в Калужской области поголовье свиней в хозяйствах всех категорий увеличилось на 22,3 тыс. голов, или 43,7%, в сельскохозяйственных организациях рост составил 18,8 тыс. голов, или 69,9%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах рост - 4,7 тыс. голов, или в 2 раза, в хозяйствах населения поголовье снизилось на 1,2 тыс. голов, или 6,2%. Рост производства мяса свиней (в убойном весе) в 2013 году по сравнению с 2009 годом составил: в хозяйствах всех категорий - 2,3 тыс. тонн, или 118%, в сельскохозяйственных организациях - 2,7 тыс. тонн, или 177%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 1,1 тыс. тонн, или в 2,8 раза.

В структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) в Калужской области мясо свиней занимает значительную долю и составляет так же, как и мясо крупного рогатого скота, около 16%, учитывая, что основная доля приходится на мясо птицы - 66,8%. В сельскохозяйственных организациях в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) свиноводство занимает только около 8%, мясо крупного рогатого скота - 12,7%, и также основная доля, как и в целом по области, приходится на мясо птицы - 79,2%. В личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах свиноводство является ведущей отраслью животноводства и занимает соответственно 48,8 и 65,7 процента (таблица 2).