Основные показатели отрасли свиноводства в Калужской области
Ед. изм. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2009 г. | |
Поголовье свиней (на 1 января) | |||||||
в хозяйствах всех категорий | тыс. голов | 51,0 | 55,0 | 65,3 | 64,7 | 73,3 | 143,7 |
в сельскохозяйственных организациях | тыс. голов | 27,0 | 30,6 | 39,5 | 37,5 | 45,8 | 169,6 |
в хозяйствах населения | тыс. голов | 19,4 | 19,5 | 19,9 | 19,0 | 18,2 | 93,8 |
в крестьянских (фермерских) хозяйствах | тыс. голов | 4,6 | 4,9 | 5,9 | 8,2 | 9,3 | 202,2 |
Производство мяса свиней (в живом весе) | |||||||
в хозяйствах всех категорий | тыс. тонн | 12,8 | 12,8 | 14,2 | 15,6 | 15,1 | 118,0 |
в сельскохозяйственных организациях | тыс. тонн | 3,5 | 4,2 | 5,8 | 6,6 | 6,2 | 177,1 |
в хозяйствах населения | тыс. тонн | 8,7 | 8,1 | 7,7 | 7,4 | 7,2 | 82,8 |
в крестьянских (фермерских) хозяйствах | тыс. тонн | 0,6 | 0,6 | 0,67 | 1,6 | 1,7 | 283,3 |
В 2013 году по сравнению с 2009 годом в Калужской области поголовье свиней в хозяйствах всех категорий увеличилось на 22,3 тыс. голов, или 43,7%, в сельскохозяйственных организациях рост составил 18,8 тыс. голов, или 69,9%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах рост - 4,7 тыс. голов, или в 2 раза, в хозяйствах населения поголовье снизилось на 1,2 тыс. голов, или 6,2%. Рост производства мяса свиней (в убойном весе) в 2013 году по сравнению с 2009 годом составил: в хозяйствах всех категорий - 2,3 тыс. тонн, или 118%, в сельскохозяйственных организациях - 2,7 тыс. тонн, или 177%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 1,1 тыс. тонн, или в 2,8 раза.
В структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) в Калужской области мясо свиней занимает значительную долю и составляет так же, как и мясо крупного рогатого скота, около 16%, учитывая, что основная доля приходится на мясо птицы - 66,8%. В сельскохозяйственных организациях в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) свиноводство занимает только около 8%, мясо крупного рогатого скота - 12,7%, и также основная доля, как и в целом по области, приходится на мясо птицы - 79,2%. В личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах свиноводство является ведущей отраслью животноводства и занимает соответственно 48,8 и 65,7 процента (таблица 2).