Структура производства скота и птицы на убой (в живом весе) по категориям хозяйств за 2013 год
Всего по области | В том числе | |||||||
сельскохозяйственные организации | личные подсобные хозяйства населения | крестьянские (фермерские) хозяйства | ||||||
тыс. тонн | % | тыс. тонн | % | тыс. тонн | % | тыс. тонн | % | |
Произведено скота и птицы на убой в живом весе - всего | 95,09 | 100,0 | 77,75 | 100,0 | 14,75 | 100,0 | 2,59 | 100,0 |
В том числе: | ||||||||
крупного рогатого скота | 15,2 | 16,0 | 9,9 | 12,73 | 4,5 | 30,51 | 0,8 | 30,91 |
свиней | 15,1 | 15,9 | 6,2 | 7,97 | 7,2 | 48,81 | 1,7 | 65,69 |
птицы | 63,5 | 66,8 | 61,6 | 79,23 | 1,9 | 12,88 | 0,008 | 0,31 |
овец и коз | 0,995 | 1,0 | 0,038 | 0,05 | 0,879 | 5,96 | 0,078 | 3,01 |
другие виды | 0,287 | 0,3 | 0,013 | 0,02 | 0,272 | 1,84 | 0,002 | 0,08 |
В структуре производства по категориям хозяйств по видам скота и птицы на убой (в живом весе) за 2013 год основная доля производства продукции свиноводства приходится на хозяйства населения - 47,7%, 41,0% продукции производится в сельскохозяйственных организациях и 11,3% в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Для сохранения дальнейшего устойчивого роста производства мяса свиней необходимо обеспечение и поддержание стойкого эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия области по особо опасным инфекционным болезням на территории области.
Необходимость обеспечения эпизоотического благополучия Калужской области по африканской чуме свиней обусловлена тем, что продукция свиноводства занимает значительный удельный вес в структуре производства скота и птицы на убой и при этом около половины продукции производится в хозяйствах населения, наиболее подверженных заносу вируса африканской чумы свиней. Хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства не имеют своих специалистов ветеринарной службы, как сельхозорганизации, и, как правило, не проводят необходимые профилактические мероприятия по предупреждению заноса вируса АЧС.
Африканская чума свиней (далее - АЧС) - опасное заболевание домашних и диких свиней независимо от возраста и породы.
Заболевание вызывает вирус. Заражение происходит через воду, корм, инвентарь, спецодежду. Переносчиками вируса являются кровососущие насекомые (в основном клещи), которые заражают животных при укусе (в организме клещей вирус сохраняется годами). Механическими переносчиками вируса могут быть грызуны, домашние животные и люди. Немаловажное значение в распространении АЧС играют миграция населения, экономические связи между субъектами.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует. Гибель может достигать 100%.