Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 05 апреля 2017 года N 2109-01-ЗМО


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят Мурманской
областной Думой
30 марта 2017 года

 Статья 1


Внести в Устав Мурманской области (с последующими изменениями) следующие изменения:

1. В части 2 статьи 5:

1) абзац первый изложить в следующей редакции:

"2. В состав Мурманской области входят территории следующих административно-территориальных единиц:";

2) абзац шестой изложить в следующей редакции:

"В состав территорий соответствующих административно-территориальных единиц входят городские населенные пункты (города, поселки городского типа) и сельские населенные пункты.".

2. Абзац второй части 3 статьи 7 исключить.

3. В части 2 статьи 11:

1) абзацы второй и третий дополнить словами "Мурманской области";

2) абзац четвертый после слова "власти" дополнить словами "Мурманской области".

4. В статье 20:

1) в части 3 исключить слова "с другими";

2) часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области.";

3) часть 4.1 после слов "прав и" дополнить словом "законных";

4) дополнить частью 4.2 следующего содержания:

"4.2. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами может учреждаться должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области.";

5) часть 5 после слов "ребенка в Мурманской области" дополнить словами ", Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области".

5. Часть 2 статьи 21 изложить в следующей редакции:

"2. Органы государственной власти Мурманской области содействуют коренному малочисленному народу Севера - саамам - в реализации их прав на защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов, сохранение и развитие самобытной культуры.".

6. В статье 22 слово "конфессий" заменить словом "объединений".

7. В части 2 статьи 24 исключить слова "предметов ведения и".

8. Статью 27 изложить в следующей редакции:

"Статья 27


Предметы ведения, находящиеся вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Мурманской области как субъекта Российской Федерации, находятся в ведении Мурманской области.".

9. В статье 34:

1) в части 2:

подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) имущество, приобретенное в установленном законодательством Российской Федерации порядке;";

подпункт "в" признать утратившим силу;

2) в части 5 слова "порядке, предусмотренном законами Мурманской области о приватизации" заменить словами "установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области порядке".

10. Часть 2 статьи 35 признать утратившей силу.

11. В статье 37 исключить слова "и организациями".

12. В части 2 статьи 38 исключить слова "за пределами территориального моря".

13. В подпункте "а" статьи 40 слова "развитие производства" заменить словами "развитие промышленности".

14. Часть 2 статьи 43 изложить в следующей редакции:

"2. Органы государственной власти Мурманской области вправе ходатайствовать перед федеральными органами государственной власти о предоставлении областному бюджету дополнительных межбюджетных трансфертов для финансового обеспечения исполнения расходных обязательств Мурманской области при недостатке собственных доходов консолидированного бюджета Мурманской области, а также о предоставлении бюджетных кредитов.".

15. Абзац пятый статьи 45 изложить в следующей редакции:

"- ликвидация бедности, обеспечение уровня жизни населения не ниже прожиточного минимума.".

16. Подпункт "г" статьи 49 изложить в следующей редакции:

"г) государственную охрану и государственный надзор за состоянием, сохранением, использованием и популяризацией объектов культурного наследия;".

17. Подпункт "г" статьи 52 признать утратившим силу.

18. В статье 53:

1) подпункт "а" дополнить словами ", реализацию на территории Мурманской области государственной политики в области охраны труда";

2) подпункты "б" и "в" изложить в следующей редакции:

"б) разработку и реализацию государственных программ Мурманской области в сфере охраны здоровья граждан, развития здравоохранения, профилактики профессиональных заболеваний, производственного травматизма и по другим вопросам;

в) меры по обеспечению улучшения условий и охраны труда, охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия населения;".

19. Подпункт "б" статьи 54 изложить в следующей редакции:

"б) создание и обеспечение охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения, ведение Красной книги Мурманской области;".

20. Во втором предложении части 8 статьи 56 исключить слова "назначаются и" и "и законом Мурманской области".

21. В статье 58:

1) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Депутаты областной Думы, избранные в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в областной Думе, входят в депутатские объединения (во фракции) (далее - фракции), за исключением случая, предусмотренного абзацем первым части 2.1 настоящей статьи. Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, и депутаты, избранные в составе списков кандидатов политических партий, указанных в части 2.1 настоящей статьи.

Депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, а также депутаты, избранные в составе списков кандидатов политических партий, указанных в части 2.1 настоящей статьи, вправе образовывать постоянные депутатские группы, не являющиеся фракциями. Постоянной депутатской группой признается группа, в которую входит не менее трех депутатов областной Думы.";

2) абзац второй части 2.1 исключить;

3) в части 2.3 исключить слова "и каждому депутату, избранному в составе списка кандидатов, которому передан депутатский мандат в соответствии с пунктом 4 статьи 64 Закона Мурманской области "О выборах депутатов Мурманской областной Думы",".

22. Подпункт "е.1" части 3 статьи 59 изложить в следующей редакции:

"е.1) назначаются на должности Уполномоченный по правам человека в Мурманской области, Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области и досрочно прекращаются их полномочия в соответствии с законами Мурманской области;".

23. Абзац первый части 5 статьи 62 изложить в следующей редакции:

"5. Губернатор области не может быть одновременно депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности Мурманской области, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы Мурманской области, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Ограничения, установленные настоящей статьей в части, касающейся замещения должностей федеральной государственной службы, не применяются в случаях, установленных указами Президента Российской Федерации.".

24. В части 5 статьи 64:

1) абзац первый после слов "Губернатора области" дополнить словами ", а в их отсутствие - один из заместителей Губернатора области, -";

2) абзац второй после слов "заместитель Губернатора области" дополнить словами "(заместитель Губернатора области)".

25. В части 4 статьи 86:

1) абзац первый дополнить словами "в соответствии с законом Мурманской области";

2) абзац второй дополнить словами "с учетом исторических и иных местных традиций".

26. В статье 87:

1) во втором предложении части 1 слова "может проводиться" заменить словом "проводится";

2) абзац первый части 3 дополнить предложением "В поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, более 100 и не более 300 человек для решения вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования может проводиться сход граждан.".

27. В части 1 статьи 88 исключить слова "в поселениях".

28. Абзацы второй и третий части 3 статьи 89 изложить в следующей редакции:

"Бюджет муниципального района (районный бюджет) и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет муниципального района.

Составление и рассмотрение проекта местного бюджета, утверждение и исполнение местного бюджета, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении местного бюджета осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации.".

 Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 12 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН

     Мурманск
     5 апреля 2017 года
     N 2109-01-ЗМО