КРИТЕРИИ ОТБОРА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
(в ред. Постановления Правительства Красноярского края от 12.10.2023 N 811-п)
N п/п | Наименование критерия отбора инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе |
1 | 2 |
1 | В отношении объектов для содержания птицы мясных пород: |
1.1 | Мощность объекта не менее 2000 тонн птицы на убой (в живом весе) в год |
1.2 | Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
2 | В отношении свиноводческих комплексов (объектов для содержания свиней): |
2.1 | Мощность объекта не менее 2000 тонн свиней на убой (в живом весе) в год |
2.2 | Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
3 | В отношении тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте: |
3.1 | Минимальная площадь тепличных комплексов при создании по выращиванию овощей - не менее 3 га; Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - без ограничения минимальной площади; При создании новых (в том числе взамен списываемых) площадей на существующих тепличных комплексах по выращиванию овощей - не менее 1 га |
3.2 | Наличие конструкций, технологического оборудования и материалов отечественного производства не менее 30% от сметной стоимости оборудования (без учета стоимости строительно-монтажных работ), за исключением оборудования, аналоги которого не производятся в России |
3.3 | Наличие оснащения теплиц инженерными системами и технологическим оборудованием, обеспечивающими поддержание микроклимата в теплицах и выполнение технологических процессов, необходимых для получения урожайности овощных культур не менее 50 кг/м2, для томатов - не менее 45 кг/м2, для салатов - не менее 25 кг/м2 |
3.4 | Наличие технологического оборудования, позволяющего увеличить урожайность и (или) годовой объем производства не менее чем на 30% на площади, подлежащей модернизации - при модернизации |
3.5 | Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
4 | В отношении объектов для хранения и складирования зерна: |
4.1 | Мощность единовременного хранения не менее 20000 тонн |
4.2 | Наличие механизированной приемки и отгрузки |
4.3 | Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
5 | В отношении объектов для переработки сельскохозяйственной продукции: |
5.1 | Выпуск продукции, производство которой отсутствует на территории края |
5.2 | Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
6 | В отношении объектов для переработки, утилизации отходов животноводства, в том числе биогазовые установки, для обработки, очистки сточных вод, животноводческих стоков (водоочистные сооружения): |
6.1 | Переработка, утилизация 100% отходов животноводства, поступающих с производственных объектов, для которых проектируется проект |
6.2 | Обработка, очистка 100% сточных вод, животноводческих стоков, поступающих с производственных объектов, для которых проектируется объект |
6.3 | Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
7 | В отношении объектов для убоя сельскохозяйственных животных и (или) птицы: |
7.1 | Мощность по убою сельскохозяйственных животных не менее 1000 тонн в год |
7.2 | Наличие обеспеченности объекта энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
8 | В отношении оптово-распределительных центров: |
8.1 | Наличие мощности единовременного хранения не менее 30000 тонн сельскохозяйственной продукции (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 15000 тонн) |
8.2 | Наличие площадей с регулируемым температурным режимом, позволяющим хранить продукцию в охлажденном (от 0 до +10 °С) либо замороженном состоянии (от -24° до 0 °С) |
8.3 | Наличие мощности по сортировке, упаковке, подработке, первичной переработке и хранению сельскохозяйственной продукции |
8.4 | Наличие размещения пункта (ов) ветеринарного и фитосанитарного контроля |
8.5 | Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения |
9 | В отношении заготовительных пунктов: |
9.1 | Наличие мощности единовременного хранения не менее 50 тонн сельскохозяйственной продукции |
9.2 | Наличие площадей с регулируемым температурным режимом, позволяющим хранить продукцию в охлажденном (от 0° до + 10 °C) либо замороженном состоянии (от -24° до 0 °С) |
9.3 | Наличие мощности по сортировке, упаковке, подработке, первичной переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, в том числе дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных растений и других пищевых лесных ресурсов |
9.4 | Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения |
10 | В отношении объектов по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции: |
10.1 | мощность переработки не менее 100000 тонн сельскохозяйственной продукции в год |
10.2 | глубина переработки не менее уровня получения аминокислот |
10.3 | наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения |
11 | В отношении животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм): |
11.1 | наличие численности коров и (или) нетелей 400 и более голов и (или) козоматок 100 и более голов при создании животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм); для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - наличие численности коров и (или) нетелей 100 и более голов и (или) козоматок 100 и более голов |
11.2 | объем комплектации поголовьем: |
11.3 | с численностью поголовья коров и (или) нетелей до 3000 голов - в соответствии с заявленной мощностью |
11.4 | с численностью поголовья коров и (или) нетелей 3000 голов или более - не менее 50% от заявленной мощности; |
11.5 | мощность объектов не менее 240 ското-мест при создании специализированных ферм и (или) площадок по выращиванию и (или) откорму молодняка крупного рогатого скота молочных пород; для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - мощность объектов не менее 120 ското-мест; |
11.6 | наличие численности коров и (или) нетелей 200 и более голов и (или) козоматок 100 и более голов при модернизации животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм); для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - наличие численности коров и (или) нетелей 100 голов и более и (или) козоматок 100 и более голов; |
достижение проектной мощности по производству молока на созданных и модернизированных животноводческих комплексах молочного направления (молочных фермах) - не позднее 2 лет с даты введения их в эксплуатацию: | |
11.7 | уровень планируемой молочной продуктивности на созданных и модернизированных животноводческих комплексах молочного направления (молочных фермах) - не ниже 6000 кг на корову в год |
11.8 | для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее чем на 30%, выше по сравнению со средним показателем молочной продуктивности в сельскохозяйственных организациях соответствующего района |
11.9 | достижение заявленной проектной мощности по объему комплектации поголовьем на созданных и модернизированных животноводческих комплексах молочного направления (молочных фермах) с численностью поголовья коров и (или) нетелей 3000 голов или более - не позднее 9 месяцев с даты введения животноводческого комплекса в эксплуатацию |
модернизация животноводческих комплексов (молочных ферм) осуществляется по одному или двум следующим направлениям при условии выполнения всех мероприятий в рамках одного направления: | |
11.10 | модернизация оборудования систем содержания, доения, приемки и (или) первичной переработки молока: |
оснащение и (или) замена доильного оборудования | |
оснащение и (или) замена оборудования по приемке и (или) первичной переработке молока, включая холодильную обработку и хранение молочной продукции | |
изменение планировки помещения под новую технологию содержания | |
11.11 | модернизация оборудования для кормопроизводства и навозоудаления: |
оснащение и (или) замена оборудования для приготовления и раздачи кормов | |
оснащение и (или) замена оборудования для навозоудаления | |
11.12 | наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
12 | В отношении хранилищ для хранения и подработки картофеля: |
12.1 | наличие собственных (или арендованных) земельных участков под картофелем не менее 50 га; для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 10 га |
12.2 | объем производства картофеля за предшествующий год не менее 1000 тонн; для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 100 тонн |
12.3 | мощность единовременного хранения не менее 1000 тонн; для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 100 тонн |
12.4 | наличие технологических систем в проекте, обеспечивающих поддержание микроклимата в хранилище в соответствии с принятой технологией хранения картофеля |
12.5 | наличие улучшения технологических систем, приведенных в пункте 12.4 настоящего приложения, и увеличение мощности по хранению при модернизации хранилищ для хранения и подработки картофеля; |
12.6 | наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
13 | В отношении хранилищ для хранения и подработки овощей: |
13.1 | наличие собственных (или арендованных) земельных участков под овощными культурами не менее 50 га; для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 10 га |
13.2 | наличие объема производства овощных культур за год, предшествующий году получения средств краевого бюджета, не менее 2000 тонн; для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 200 тонн |
13.3 | наличие комплекса специальных машин и оборудования по выращиванию, уборке и подработке овощей по современным технологиям |
13.4 | мощность не менее 1000 тонн единовременного хранения; для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 100 тонн |
13.5 | наличие технологических систем в проекте, обеспечивающих поддержание микроклимата в хранилище в соответствии с принятой технологией хранения овощей |
13.6 | наличие улучшения технологических систем, приведенных в пункте 13.5 настоящего приложения, и увеличение мощности по хранению при модернизации хранилищ для хранения и подработки овощей |
13.7 | наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
14 | В отношении селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве: |
14.1 | наличие в селекционно-семеноводческом центре оригинального семеноводства картофеля производства 40 - 50 тысяч микрорастений in-vitro, 250 - 300 тысяч мини-клубней, 70 - 80 тонн первого полевого поколения из мини-клубней, 500 - 600 тонн супер-супер элиты |
14.2 | наличие в селекционно-семеноводческом центре элитного семеноводства картофеля производства не менее 500 тонн суперэлиты, не менее 2 тысяч тонн элиты |
14.3 | наличие в селекционно-семеноводческом центре по созданию сортов картофеля и производству оригинальных и элитных семян картофеля производства 2 - 10 тысяч тонн семян |
14.4 | наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству семян родительских форм гибридов кукурузы производства 200 - 250 тонн семян |
14.5 | наличие в селекционно-семеноводческом центре по созданию гибридов кукурузы, производству семян родительских форм гибридов кукурузы, по производству гибридных семян кукурузы первого поколения производства 500 - 10000 тонн семян |
14.6 | наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству семян подсолнечника производства 1 - 2 тысяч тонн семян |
14.7 | наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству семян трав производства не менее 50 тонн семян |
14.8 | наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству семян льна или семян конопли производства 20 - 100 тонн семян |
14.9 | наличие в комплексном селекционно-семеноводческом центре по производству любых видов семян сельскохозяйственных культур (включая сою) производства 1 - 20 тысяч тонн семян |
14.10 | наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству семян овощных культур производства 50 - 500 тонн семян, по производству овощных культур для выращивания в защищенном грунте производства не менее 0,1 тонн семян |
14.11 | наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству родительских форм гибридов сахарной свеклы производства 3 - 15 тонн семян |
14.12 | наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству сертифицированного посадочного материала плодовых культур производства не менее 250 тысяч штук саженцев отечественной селекции |
14.13 | наличие земельных участков, находящихся в собственности или в пользовании в соответствии с законодательством Российской Федерации |
14.14 | наличие зарегистрированных лицензионных договоров при использовании охраняемых селекционных достижений |
14.15 | наличие регистрации в качестве оригинатора сорта растений или договора с оригинатором сорта (гибрида сорта) на производство семян |
14.16 | наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
15 | В отношении объектов по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них: |
для предприятий по производству сухих адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока) и сухой "молочной основы" для их производства: | |
15.1 | наличие полного цикла производственного процесса от переработки сырого молока и (или) вторичного молочного сырья и других компонентов до получения сухих адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока) и (или) сухой "молочной основы" |
15.2 | производство готовой продукции из коровьего молока и (или) вторичного молочного сырья и других компонентов, произведенных на территории Российской Федерации |
15.3 | объем коровьего молока и (или) вторичного молочного сырья и других компонентов, произведенных на территории Российской Федерации, в готовой продукции должен составлять не менее 70% (в пересчете на сухое вещество) |
для предприятий по производству сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90%: | |
15.4 | наличие полного цикла производственного процесса от переработки вторичного молочного сырья (сыворотки), состоящего из не менее 70% компонентов, произведенных на территории Российской Федерации, до получения сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90% (Д90) |
16 | В отношении льно- и пенькоперерабатывающих предприятий: |
16.1 | наличие собственных (или арендованных) земельных участков под льном-долгунцом и (или) технической коноплей не менее 300 га |
16.2 | наличие комплекса специальных машин и оборудования по выращиванию и уборке льна-долгунца и (или) технической конопли |
16.3 | использование конструкций, технологического оборудования и материалов отечественного производства в размере не менее 30% от сметной стоимости оборудования, за исключением оборудования, аналоги которого не производятся в России |
16.4 | для предприятий по переработке льна-долгунца и (или) технической конопли наличие технологического оборудования, обеспечивающего годовой объем выпуска продукции в объеме не менее 300 тонн |
16.5 | при модернизации предприятий по переработке льна-долгунца и (или) технической конопли приобретение и монтаж технологического оборудования, позволяющего увеличить годовой объем производства не менее чем на 20% |
17 | В отношении репродукторов первого порядка для производства родительских форм птицы яичного и мясного направлений продуктивности: |
в отношении репродукторов первого порядка для производства родительских форм птицы яичного направления продуктивности: | |
17.1 | наличие численности птицы родительских форм 5000 и более голов |
17.2 | мощность объекта для производства родительских форм птицы мясного направления продуктивности не менее 5000 птице-мест |
17.3 | уровень объема произведенного инкубационного яйца родительских форм птицы мясного направления продуктивности не менее 825 тыс. штук (для других видов птицы, кроме кур, - не менее 175 тыс. штук) |
17.4 | наличие производственных помещений для размещения, содержания птицы, яйцесклада, производственной лаборатории |
17.5 | наличие производственных помещений, оснащенных инженерными системами и технологическим оборудованием, обеспечивающими поддержание микроклимата |
17.6 | обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждающей исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
в отношении репродукторов первого порядка для производства родительских форм птицы мясного направления продуктивности: | |
17.7 | наличие численности птицы родительских форм 5000 и более голов |
17.8 | мощность объекта для производства родительских форм птицы мясного направления продуктивности не менее 5000 птице-мест |
17.9 | уровень объема произведенного инкубационного яйца родительских форм птицы мясного направления продуктивности не менее 825 тыс. штук (для других видов птицы, кроме кур, - не менее 175 тыс. штук) |
17.10 | наличие производственных помещений для размещения, содержания птицы, яйцесклада, производственной лаборатории |
17.11 | наличие производственных помещений, оснащенных инженерными системами и технологическим оборудованием, обеспечивающими поддержание микроклимата |
17.12 | обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждающей исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
18 | В отношении репродукторов второго порядка для производства инкубационного яйца финального гибрида птицы яичного и мясного направлений продуктивности |
в отношении репродукторов второго порядка для производства инкубационного яйца финального гибрида птицы яичного направления продуктивности: | |
18.1 | наличие численности птицы родительских форм (голов) не менее 10000 голов |
18.2 | мощность объекта для производства родительских форм птицы яичного направления продуктивности не менее 10000 птице-мест |
18.3 | уровень объема произведенного инкубационного яйца финального гибрида птицы яичного направления продуктивности не менее 2900 тыс. штук |
18.4 | наличие производственных помещений для размещения, содержания птицы, яйцесклада, производственной лаборатории |
18.5 | наличие производственных помещений, оснащенных инженерными системами и технологическим оборудованием, обеспечивающими поддержание микроклимата |
18.6 | обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждающей исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
в отношении репродукторов второго порядка для производства инкубационного яйца финального гибрида птицы мясного направления продуктивности: | |
18.7 | наличие численности птицы родительских форм (голов) не менее 10000 голов |
18.8 | мощность объекта для производства родительских форм птицы мясного направления продуктивности не менее 10000 птице-мест |
18.9 | уровень объема произведенного инкубационного яйца финального гибрида птицы мясного направления продуктивности не менее 1650 тыс. штук (для других видов птицы, кроме кур, - не менее 350 тыс. штук) |
18.10 | наличие производственных помещений для размещения, содержания птицы, яйцесклада, производственной лаборатории |
18.11 | наличие производственных помещений, оснащенных инженерными системами и технологическим оборудованием, обеспечивающими поддержание микроклимата |
18.12 | обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждающей исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями |
19 | В отношении объектов по переработке масличных культур: |
19.1 | мощность объекта не более 100000 тонн перерабатываемого сырья в год |
(в ред. Постановления Правительства Красноярского края от 12.10.2023 N 811-п) | |
20 | В отношении объектов по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков: |
20.1 | мощность объекта не менее 1000 тонн перерабатываемого сырья в год |
20.2 | наличие оборудования по переработке и (или) консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков |
21 | В отношении объектов по производству сухих молочных продуктов: |
21.1 | проектная мощность объекта не менее 10000 тонн перерабатываемого сырья в год |
22 | В отношении комплексного развития предприятия согласно паспорту инвестиционного проекта: |
22.1 | комплексное развитие предприятия агропромышленного комплекса в течение трех лет, с учетом планируемого завершения мероприятий и достижения результатов по годам |
23 | В отношении объектов по производству соков, детского питания, безалкогольных напитков: |
(п. 23 введен Постановлением Правительства Красноярского края от 12.10.2023 N 811-п) | |
23.1 | мощность объекта не менее 300000 тонн перерабатываемого сырья в год |
(п. 23.1 введен Постановлением Правительства Красноярского края от 12.10.2023 N 811-п) |