Действующий

Об утверждении Порядка и критериев отбора инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе по приоритетным направлениям государственной поддержки, а также Порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с реализацией инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе по приоритетным направлениям государственной поддержки (с изменениями на 12 октября 2023 года)



Приложение N 4
к Порядку
и критериям отбора
инвестиционных проектов
в агропромышленном комплексе
по приоритетным направлениям
государственной поддержки



КРИТЕРИИ ОТБОРА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

(в ред. Постановления Правительства Красноярского края от 12.10.2023 N 811-п)

N п/п

Наименование критерия отбора инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе

1

2

1

В отношении объектов для содержания птицы мясных пород:

1.1

Мощность объекта не менее 2000 тонн птицы на убой (в живом весе) в год

1.2

Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

2

В отношении свиноводческих комплексов (объектов для содержания свиней):

2.1

Мощность объекта не менее 2000 тонн свиней на убой (в живом весе) в год

2.2

Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

3

В отношении тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте:

3.1

Минимальная площадь тепличных комплексов при создании по выращиванию овощей - не менее 3 га;

Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - без ограничения минимальной площади;

При создании новых (в том числе взамен списываемых) площадей на существующих тепличных комплексах по выращиванию овощей - не менее 1 га

3.2

Наличие конструкций, технологического оборудования и материалов отечественного производства не менее 30% от сметной стоимости оборудования (без учета стоимости строительно-монтажных работ), за исключением оборудования, аналоги которого не производятся в России

3.3

Наличие оснащения теплиц инженерными системами и технологическим оборудованием, обеспечивающими поддержание микроклимата в теплицах и выполнение технологических процессов, необходимых для получения урожайности овощных культур не менее 50 кг/м2, для томатов - не менее 45 кг/м2, для салатов - не менее 25 кг/м2

3.4

Наличие технологического оборудования, позволяющего увеличить урожайность и (или) годовой объем производства не менее чем на 30% на площади, подлежащей модернизации - при модернизации

3.5

Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

4

В отношении объектов для хранения и складирования зерна:

4.1

Мощность единовременного хранения не менее 20000 тонн

4.2

Наличие механизированной приемки и отгрузки

4.3

Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

5

В отношении объектов для переработки сельскохозяйственной продукции:

5.1

Выпуск продукции, производство которой отсутствует на территории края

5.2

Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

6

В отношении объектов для переработки, утилизации отходов животноводства, в том числе биогазовые установки, для обработки, очистки сточных вод, животноводческих стоков (водоочистные сооружения):

6.1

Переработка, утилизация 100% отходов животноводства, поступающих с производственных объектов, для которых проектируется проект

6.2

Обработка, очистка 100% сточных вод, животноводческих стоков, поступающих с производственных объектов, для которых проектируется объект

6.3

Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

7

В отношении объектов для убоя сельскохозяйственных животных и (или) птицы:

7.1

Мощность по убою сельскохозяйственных животных не менее 1000 тонн в год

7.2

Наличие обеспеченности объекта энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

8

В отношении оптово-распределительных центров:

8.1

Наличие мощности единовременного хранения не менее 30000 тонн сельскохозяйственной продукции (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 15000 тонн)

8.2

Наличие площадей с регулируемым температурным режимом, позволяющим хранить продукцию в охлажденном (от 0 до +10 °С) либо замороженном состоянии (от -24° до 0 °С)

8.3

Наличие мощности по сортировке, упаковке, подработке, первичной переработке и хранению сельскохозяйственной продукции

8.4

Наличие размещения пункта (ов) ветеринарного и фитосанитарного контроля

8.5

Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения

9

В отношении заготовительных пунктов:

9.1

Наличие мощности единовременного хранения не менее 50 тонн сельскохозяйственной продукции

9.2

Наличие площадей с регулируемым температурным режимом, позволяющим хранить продукцию в охлажденном (от 0° до + 10 °C) либо замороженном состоянии (от -24° до 0 °С)

9.3

Наличие мощности по сортировке, упаковке, подработке, первичной переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, в том числе дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных растений и других пищевых лесных ресурсов

9.4

Наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения

10

В отношении объектов по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции:

10.1

мощность переработки не менее 100000 тонн сельскохозяйственной продукции в год

10.2

глубина переработки не менее уровня получения аминокислот

10.3

наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждением исходно-разрешительной документации и техническими условиями присоединения

11

В отношении животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм):

11.1

наличие численности коров и (или) нетелей 400 и более голов и (или) козоматок 100 и более голов при создании животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм);

для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - наличие численности коров и (или) нетелей 100 и более голов и (или) козоматок 100 и более голов

11.2

объем комплектации поголовьем:

11.3

с численностью поголовья коров и (или) нетелей до 3000 голов - в соответствии с заявленной мощностью

11.4

с численностью поголовья коров и (или) нетелей 3000 голов или более - не менее 50% от заявленной мощности;

11.5

мощность объектов не менее 240 ското-мест при создании специализированных ферм и (или) площадок по выращиванию и (или) откорму молодняка крупного рогатого скота молочных пород;

для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - мощность объектов не менее 120 ското-мест;

11.6

наличие численности коров и (или) нетелей 200 и более голов и (или) козоматок 100 и более голов при модернизации животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм);

для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - наличие численности коров и (или) нетелей 100 голов и более и (или) козоматок 100 и более голов;

достижение проектной мощности по производству молока на созданных и модернизированных животноводческих комплексах молочного направления (молочных фермах) - не позднее 2 лет с даты введения их в эксплуатацию:

11.7

уровень планируемой молочной продуктивности на созданных и модернизированных животноводческих комплексах молочного направления (молочных фермах) - не ниже 6000 кг на корову в год

11.8

для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее чем на 30%, выше по сравнению со средним показателем молочной продуктивности в сельскохозяйственных организациях соответствующего района

11.9

достижение заявленной проектной мощности по объему комплектации поголовьем на созданных и модернизированных животноводческих комплексах молочного направления (молочных фермах) с численностью поголовья коров и (или) нетелей 3000 голов или более - не позднее 9 месяцев с даты введения животноводческого комплекса в эксплуатацию

модернизация животноводческих комплексов (молочных ферм) осуществляется по одному или двум следующим направлениям при условии выполнения всех мероприятий в рамках одного направления:

11.10

модернизация оборудования систем содержания, доения, приемки и (или) первичной переработки молока:

оснащение и (или) замена доильного оборудования

оснащение и (или) замена оборудования по приемке и (или) первичной переработке молока, включая холодильную обработку и хранение молочной продукции

изменение планировки помещения под новую технологию содержания

11.11

модернизация оборудования для кормопроизводства и навозоудаления:

оснащение и (или) замена оборудования для приготовления и раздачи кормов

оснащение и (или) замена оборудования для навозоудаления

11.12

наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

12

В отношении хранилищ для хранения и подработки картофеля:

12.1

наличие собственных (или арендованных) земельных участков под картофелем не менее 50 га;

для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 10 га

12.2

объем производства картофеля за предшествующий год не менее 1000 тонн;

для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 100 тонн

12.3

мощность единовременного хранения не менее 1000 тонн;

для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 100 тонн

12.4

наличие технологических систем в проекте, обеспечивающих поддержание микроклимата в хранилище в соответствии с принятой технологией хранения картофеля

12.5

наличие улучшения технологических систем, приведенных в пункте 12.4 настоящего приложения, и увеличение мощности по хранению при модернизации хранилищ для хранения и подработки картофеля;

12.6

наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

13

В отношении хранилищ для хранения и подработки овощей:

13.1

наличие собственных (или арендованных) земельных участков под овощными культурами не менее 50 га;

для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 10 га

13.2

наличие объема производства овощных культур за год, предшествующий году получения средств краевого бюджета, не менее 2000 тонн;

для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 200 тонн

13.3

наличие комплекса специальных машин и оборудования по выращиванию, уборке и подработке овощей по современным технологиям

13.4

мощность не менее 1000 тонн единовременного хранения;

для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - не менее 100 тонн

13.5

наличие технологических систем в проекте, обеспечивающих поддержание микроклимата в хранилище в соответствии с принятой технологией хранения овощей

13.6

наличие улучшения технологических систем, приведенных в пункте 13.5 настоящего приложения, и увеличение мощности по хранению при модернизации хранилищ для хранения и подработки овощей

13.7

наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

14

В отношении селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве:

14.1

наличие в селекционно-семеноводческом центре оригинального семеноводства картофеля производства 40 - 50 тысяч микрорастений in-vitro, 250 - 300 тысяч мини-клубней, 70 - 80 тонн первого полевого поколения из мини-клубней, 500 - 600 тонн супер-супер элиты

14.2

наличие в селекционно-семеноводческом центре элитного семеноводства картофеля производства не менее 500 тонн суперэлиты, не менее 2 тысяч тонн элиты

14.3

наличие в селекционно-семеноводческом центре по созданию сортов картофеля и производству оригинальных и элитных семян картофеля производства 2 - 10 тысяч тонн семян

14.4

наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству семян родительских форм гибридов кукурузы производства 200 - 250 тонн семян

14.5

наличие в селекционно-семеноводческом центре по созданию гибридов кукурузы, производству семян родительских форм гибридов кукурузы, по производству гибридных семян кукурузы первого поколения производства 500 - 10000 тонн семян

14.6

наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству семян подсолнечника производства 1 - 2 тысяч тонн семян

14.7

наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству семян трав производства не менее 50 тонн семян

14.8

наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству семян льна или семян конопли производства 20 - 100 тонн семян

14.9

наличие в комплексном селекционно-семеноводческом центре по производству любых видов семян сельскохозяйственных культур (включая сою) производства 1 - 20 тысяч тонн семян

14.10

наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству семян овощных культур производства 50 - 500 тонн семян, по производству овощных культур для выращивания в защищенном грунте производства не менее 0,1 тонн семян

14.11

наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству родительских форм гибридов сахарной свеклы производства 3 - 15 тонн семян

14.12

наличие в селекционно-семеноводческом центре по производству сертифицированного посадочного материала плодовых культур производства не менее 250 тысяч штук саженцев отечественной селекции

14.13

наличие земельных участков, находящихся в собственности или в пользовании в соответствии с законодательством Российской Федерации

14.14

наличие зарегистрированных лицензионных договоров при использовании охраняемых селекционных достижений

14.15

наличие регистрации в качестве оригинатора сорта растений или договора с оригинатором сорта (гибрида сорта) на производство семян

14.16

наличие обеспеченности объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

15

В отношении объектов по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них:

для предприятий по производству сухих адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока) и сухой "молочной основы" для их производства:

15.1

наличие полного цикла производственного процесса от переработки сырого молока и (или) вторичного молочного сырья и других компонентов до получения сухих адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока) и (или) сухой "молочной основы"

15.2

производство готовой продукции из коровьего молока и (или) вторичного молочного сырья и других компонентов, произведенных на территории Российской Федерации

15.3

объем коровьего молока и (или) вторичного молочного сырья и других компонентов, произведенных на территории Российской Федерации, в готовой продукции должен составлять не менее 70% (в пересчете на сухое вещество)

для предприятий по производству сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90%:

15.4

наличие полного цикла производственного процесса от переработки вторичного молочного сырья (сыворотки), состоящего из не менее 70% компонентов, произведенных на территории Российской Федерации, до получения сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90% (Д90)

16

В отношении льно- и пенькоперерабатывающих предприятий:

16.1

наличие собственных (или арендованных) земельных участков под льном-долгунцом и (или) технической коноплей не менее 300 га

16.2

наличие комплекса специальных машин и оборудования по выращиванию и уборке льна-долгунца и (или) технической конопли

16.3

использование конструкций, технологического оборудования и материалов отечественного производства в размере не менее 30% от сметной стоимости оборудования, за исключением оборудования, аналоги которого не производятся в России

16.4

для предприятий по переработке льна-долгунца и (или) технической конопли наличие технологического оборудования, обеспечивающего годовой объем выпуска продукции в объеме не менее 300 тонн

16.5

при модернизации предприятий по переработке льна-долгунца и (или) технической конопли приобретение и монтаж технологического оборудования, позволяющего увеличить годовой объем производства не менее чем на 20%

17

В отношении репродукторов первого порядка для производства родительских форм птицы яичного и мясного направлений продуктивности:

в отношении репродукторов первого порядка для производства родительских форм птицы яичного направления продуктивности:

17.1

наличие численности птицы родительских форм 5000 и более голов

17.2

мощность объекта для производства родительских форм птицы мясного направления продуктивности не менее 5000 птице-мест

17.3

уровень объема произведенного инкубационного яйца родительских форм птицы мясного направления продуктивности не менее 825 тыс. штук (для других видов птицы, кроме кур, - не менее 175 тыс. штук)

17.4

наличие производственных помещений для размещения, содержания птицы, яйцесклада, производственной лаборатории

17.5

наличие производственных помещений, оснащенных инженерными системами и технологическим оборудованием, обеспечивающими поддержание микроклимата

17.6

обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждающей исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

в отношении репродукторов первого порядка для производства родительских форм птицы мясного направления продуктивности:

17.7

наличие численности птицы родительских форм 5000 и более голов

17.8

мощность объекта для производства родительских форм птицы мясного направления продуктивности не менее 5000 птице-мест

17.9

уровень объема произведенного инкубационного яйца родительских форм птицы мясного направления продуктивности не менее 825 тыс. штук (для других видов птицы, кроме кур, - не менее 175 тыс. штук)

17.10

наличие производственных помещений для размещения, содержания птицы, яйцесклада, производственной лаборатории

17.11

наличие производственных помещений, оснащенных инженерными системами и технологическим оборудованием, обеспечивающими поддержание микроклимата

17.12

обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждающей исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

18

В отношении репродукторов второго порядка для производства инкубационного яйца финального гибрида птицы яичного и мясного направлений продуктивности

в отношении репродукторов второго порядка для производства инкубационного яйца финального гибрида птицы яичного направления продуктивности:

18.1

наличие численности птицы родительских форм (голов) не менее 10000 голов

18.2

мощность объекта для производства родительских форм птицы яичного направления продуктивности не менее 10000 птице-мест

18.3

уровень объема произведенного инкубационного яйца финального гибрида птицы яичного направления продуктивности не менее 2900 тыс. штук

18.4

наличие производственных помещений для размещения, содержания птицы, яйцесклада, производственной лаборатории

18.5

наличие производственных помещений, оснащенных инженерными системами и технологическим оборудованием, обеспечивающими поддержание микроклимата

18.6

обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждающей исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

в отношении репродукторов второго порядка для производства инкубационного яйца финального гибрида птицы мясного направления продуктивности:

18.7

наличие численности птицы родительских форм (голов) не менее 10000 голов

18.8

мощность объекта для производства родительских форм птицы мясного направления продуктивности не менее 10000 птице-мест

18.9

уровень объема произведенного инкубационного яйца финального гибрида птицы мясного направления продуктивности не менее 1650 тыс. штук (для других видов птицы, кроме кур, - не менее 350 тыс. штук)

18.10

наличие производственных помещений для размещения, содержания птицы, яйцесклада, производственной лаборатории

18.11

наличие производственных помещений, оснащенных инженерными системами и технологическим оборудованием, обеспечивающими поддержание микроклимата

18.12

обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности с подтверждающей исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения, выданными соответствующими организациями

19

В отношении объектов по переработке масличных культур:

19.1

мощность объекта не более 100000 тонн перерабатываемого сырья в год

(в ред. Постановления Правительства Красноярского края от 12.10.2023 N 811-п)

20

В отношении объектов по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков:

20.1

мощность объекта не менее 1000 тонн перерабатываемого сырья в год

20.2

наличие оборудования по переработке и (или) консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков

21

В отношении объектов по производству сухих молочных продуктов:

21.1

проектная мощность объекта не менее 10000 тонн перерабатываемого сырья в год

22

В отношении комплексного развития предприятия согласно паспорту инвестиционного проекта:

22.1

комплексное развитие предприятия агропромышленного комплекса в течение трех лет, с учетом планируемого завершения мероприятий и достижения результатов по годам

23

В отношении объектов по производству соков, детского питания, безалкогольных напитков:

(п. 23 введен Постановлением Правительства Красноярского края от 12.10.2023 N 811-п)

23.1

мощность объекта не менее 300000 тонн перерабатываемого сырья в год

(п. 23.1 введен Постановлением Правительства Красноярского края от 12.10.2023 N 811-п)