Действующий

ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ, СТАБИЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КОМИ НА 1997-2000 ГОДЫ


 4.5. Государственное регулирование и ценовая политика


Разработка и проведение согласованной ценовой политики и государственного регулирования рынка агропромышленной продукции должно быть на принципах взаимной выгоды, равенства всех участников аграрного рынка.

Ценовая политика в аграрном секторе направлена на повышение эффективности использования производственных ресурсов, стабилизацию производства продукции на основе развития рыночных отношений. Она предусматривает применение ценового механизма, сочетающего рыночные (договорные) цены, складывающиеся под влиянием спроса и предложения с регулируемыми ценами: гарантированными, обеспечивающими сельским товаропроизводителям покрытие текущих затрат и осуществление простого воспроизводства. Они используются по согласованию с товаропроизводителями для закупки их продукции в региональный фонд продовольствия и рассматриваются как низший гарантированный предел свободных договорных цен.

Кроме того, органы исполнительной власти Республики Коми определяют целевые цены, которые обеспечивают товаропроизводителям покрытие текущих затрат и расширенное воспроизводство. Они используются для закупки продукции для государственных нужд в пределах квот, определяемых на региональном уровне.

При осуществлении залоговых операций применяются залоговые цены, они представляют собой форму беспроцентной ссуды сельским товаропроизводителям при одновременном гарантировании им рынка сбыта.

Для совершенствования системы цен на продукцию АПК осуществляются меры по упорядочению экономического механизма взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями, заготовительными, перерабатывающими предприятиями и предприятиями торговли на основе оценки реального вклада всех участников процесса воспроизводства в создаваемый конечный продукт. В целях защиты интересов потребителя (покупателя) в переходный период устанавливается предельное нормативное соотношение между стоимостью сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции, а также предельный размер торговых и снабженческо - сбытовых надбавок к ценам на отдельные виды социально значимых продуктов питания.

В дальнейшем необходимо содействие созданию рыночных структур, объединяющих в одно целое производство, переработку и реализацию продукции с распределением конечного результата согласно удельному весу вкладываемых затрат.

В систему ценовой политики должно входить:

- государственное регулирование цен на отдельные виды энергоресурсов путем введения льготных или предельных цен и тарифов на энергоресурсы, отпускаемые на производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

- применение компенсаций для товаропроизводителей на приобретение современной техники, научно - техническую продукцию, удобрения, племенной скот, посадочный материал, семена, комбикорма, выплат северных надбавок и районных коэффициентов;

- развитие системы ценовой и конъюнктурной информации, которая позволяет смягчить проблемы монополизма в сферах торговли и переработки, ускорить процесс вовлечения сельскохозяйственных товаропроизводителей в рынок.