Пищевая промышленность
Основная доля в производстве пищевых продуктов, включая напитки, приходится на производство мяса и мясопродуктов, хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, молочных продуктов.
В Республике Коми с 2002 по 2005 годы объемы производства ежегодно снижались и только в 2006 году получен прирост: 106 процентов к 2005 году. На перспективу до 2020 года прогнозируется рост производства пищевых продуктов на 30 - 32 процента. Условием для увеличения выпуска мясной продукции является стабильный рост откорма свиней и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях. Рост объемов цельномолочной продукции также связан с ростом производства молока, повышением качества и расширением ассортимента продукции. Расширение ассортимента продукции и рынков сбыта позволяет прогнозировать в ближайшие годы значительное (на 13 процентов) увеличение объемов разлива водки и ликероводочных изделий. Производство пива и хлебобулочных изделий сократится, связано это со снижением рынков сбыта данных видов продукции, изменениями демографической ситуации в республике.
На дальнейшее развитие агропромышленного комплекса направлена реализация следующих инвестиционных проектов:
"Реконструкция ОАО "Зеленецкий свинокомплекс";
"Строительство нового свинокомплекса на базе крестьянского (фермерского) хозяйства "Фауна" (г. Ухта)";
"Реконструкция Интинской птицефабрики";
"Реконструкция Зеленецкой птицефабрики";
"Строительство и реконструкция рыбоводного комплекса с полным циклом производства в теплых сбросовых водах Печорской ГРЭС";
"Строительство рыбоводного комплекса в районе п. Кажым";
"Строительство рыбоводного комплекса в районе п. Нювчим".
Реализация экономически эффективных проектов позволит повысить рентабельность производства, улучшить финансовое состояние и увеличить прибыльность организаций агропромышленного комплекса. Расширение и реконструкция производств обеспечит создание дополнительных рабочих мест, особенно в сельской местности, будет способствовать повышению заработной платы, улучшению условий труда, а также расширению ассортимента и повышению качества продукции местных производителей.
Таким образом, сельское хозяйство и пищевая промышленность, хотя и не являются профилирующими отраслями экономики Республики Коми, имеют важное народно-хозяйственное значение и позволяют увеличить уровень продовольственного обеспечения за счет продукции местных товаропроизводителей, а также способствуют повышению занятости и уровня жизни сельского населения. Кроме того, наличие в Республике Коми агропромышленного комплекса является фактором, ограничивающим рост цен в регионе на некоторые продукты питания, в первую очередь, мясомолочные.