Недействующий

Об Основных направлениях развития агропромышленного комплекса Республики Коми до 2020 года (с изменениями на 25 января 2018 года)


Продовольственные ресурсы


Собственное производство, характеризующее уровень самообеспеченности продовольственными товарами, составляет по молоку и молокопродуктам - 29,6 процента, мясу и мясопродуктам - 26,8 процента, яйцу - 71,3 процента, картофелю - 98 процентов, овощам - 24,3 процента. Потребление молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, овощей в Республике Коми значительно ниже рекомендуемых норм питания, а также среднего уровня потребления по России и Северо-Западному федеральному округу.


Несмотря на сложные природно-климатические условия в Республике Коми имеются условия для развития сельскохозяйственного производства и производства пищевой и перерабатывающей промышленности:


1) наличие сельскохозяйственных угодий для производства высококачественных кормов;


2) наличие пашни для производства картофеля и овощей;


3) наличие племенной базы по крупному рогатому скоту, в том числе высокопродуктивных пород молочного скота;


4) наличие трудовых ресурсов;


5) наличие спроса населения на качественную продукцию, производимую местными производителями.


Факторами, сдерживающими развитие агропромышленного комплекса, являются:


1) низкий удельный вес продукции, производимой с использованием современных технологий и оборудования;


2) недостаточный уровень кормов по объему и качеству, что приводит к несбалансированности рационов кормления животных по питательным веществам;


3) отсутствие экономической мотивации реализации имеющихся в Республике Коми возможностей развития агропромышленного комплекса;


4) неурегулированность экономических отношений в цепочке "сельскохозяйственный производитель - перерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля", в результате чего на долю производителей приходится 20 - 30 процентов вместо 50 - 55 процентов от розничной цены на готовую продукцию.