Продовольственные ресурсы
Собственное производство, характеризующее уровень самообеспеченности продовольственными товарами, составляет по молоку и молокопродуктам - 29,6 процента, мясу и мясопродуктам - 26,8 процента, яйцу - 71,3 процента, картофелю - 98 процентов, овощам - 24,3 процента. Потребление молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, овощей в Республике Коми значительно ниже рекомендуемых норм питания, а также среднего уровня потребления по России и Северо-Западному федеральному округу.
Несмотря на сложные природно-климатические условия в Республике Коми имеются условия для развития сельскохозяйственного производства и производства пищевой и перерабатывающей промышленности:
1) наличие сельскохозяйственных угодий для производства высококачественных кормов;
2) наличие пашни для производства картофеля и овощей;
3) наличие племенной базы по крупному рогатому скоту, в том числе высокопродуктивных пород молочного скота;
4) наличие трудовых ресурсов;
5) наличие спроса населения на качественную продукцию, производимую местными производителями.
Факторами, сдерживающими развитие агропромышленного комплекса, являются:
1) низкий удельный вес продукции, производимой с использованием современных технологий и оборудования;
2) недостаточный уровень кормов по объему и качеству, что приводит к несбалансированности рационов кормления животных по питательным веществам;
3) отсутствие экономической мотивации реализации имеющихся в Республике Коми возможностей развития агропромышленного комплекса;
4) неурегулированность экономических отношений в цепочке "сельскохозяйственный производитель - перерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля", в результате чего на долю производителей приходится 20 - 30 процентов вместо 50 - 55 процентов от розничной цены на готовую продукцию.