4. Цели и задачи развития агропромышленного комплекса
Главной целью развития агропромышленного комплекса является создание эффективного, конкурентоспособного и оптимального по своей структуре агропромышленного производства, способного повысить уровень самообеспечения Республики Коми основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия, отвечающего требованиям полноценного и качественного питания людей, живущих в северных условиях.
Достижение указанной цели должно быть обеспечено за счет развития агропромышленного комплекса по инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства и улучшения используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов, повышения конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Для развития агропромышленного комплекса требуется формирование комплексного подхода к государственному управлению отраслью за счет решения следующих задач:
1) совершенствование нормативной правовой базы в области агропромышленного комплекса, способствующей его эффективному развитию, в том числе регулирующей предоставление государственной поддержки производителям сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
2) восстановление, сохранение и повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения;
3) модернизация производственного потенциала отрасли, стимулирование внедрения инновационных технологий, программ по повышению энергоэффективности и энергосбережения, в том числе:
а) в животноводстве - реконструкция и строительство животноводческих помещений с использованием высокопроизводительного оборудования, современных технологий, переход на инновационные безотходные и экологически чистые технологии, совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, повышение обеспеченности кормами собственного производства;
б) в растениеводстве - переход на энерго- и ресурсосберегающие технологии ведения земледелия, в том числе в картофелеводстве и овощеводстве, увеличение доли площадей, засеваемых элитными семенами, биоэнергетику и биотехнологии защиты растений от воздействия неблагоприятных природно-климатических условий и биологических факторов;
в) в обеспечении основными видами сельскохозяйственной техники - ускорение обновления сельскохозяйственной техники и оборудования на инновационную, энерго- и ресурсосберегающую технику нового поколения;
г) в пищевой и перерабатывающей промышленности - формирование современного типа отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с высокой инновационной составляющей и новым технологическим укладом с использованием передового отечественного и зарубежного опыта в этой сфере;
3) сохранение и развитие северного оленеводства, рациональное использование кормовых ресурсов оленьих пастбищ;
4) совершенствование регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, развитие потребительской кооперации как инструмента обеспечения переработки и сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции, в том числе обеспечение доступа к рынку малых форм хозяйствования за счет объединения их в сельскохозяйственные кооперативы и продажи продукции под единым брендом или создания альтернативных торговых сетей, создания оборудованных рабочих мест на рынках городов и районных центров Республики Коми, распределительных логистических центров и логистических центров по предпродажной подготовке продукции, расширения прямых поставок продукции в систему общественного питания, реализации продукции по государственным и муниципальным контрактам;
5) укрепление интеграционных связей производителей пищевых продуктов с производителями сельскохозяйственной продукции;
6) создание информационно-аналитической системы управления отраслью с целью выявления основных проблем и ограничений развития отрасли и принятия управленческих решений по вопросам государственного регулирования агропромышленного комплекса, в том числе государственной поддержки сельского хозяйства;