в пищевой и перерабатывающей промышленности:
1) низкий технический уровень предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, высокая доля трудоемких операций, выполняемых вручную. Отсутствие или недостаточное использование автоматических линий значительно снижает производительность труда в отрасли;
2) высокая степень износа основных средств. Износ оборудования составляет в отрасли более 50 процентов, в том числе по хлебозаводам, расположенным в сельской местности, - более 70 процентов. Следствие этого - низкое качество выпускаемой продукции и перерасход сырья. Значительная часть вторичных ресурсов сырья не используется или используется неэффективно;
3) низкая загруженность сырьем большинства перерабатывающих предприятий (менее 40%), высокая степень сезонности поступления молока на переработку, что создает проблемы с разработкой ассортимента и реализацией продукции, неудовлетворительное качество сельскохозяйственного сырья, поступающего на переработку;
4) нерациональное территориальное размещение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Отсутствие перерабатывающих и пищевых производств в отдельных муниципальных образованиях, где имеются сырьевые возможности, и существует реальная необходимость обеспечения потребности населения в конкретных продуктах питания, в том числе хлебом и хлебобулочными изделиями, в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах;
5) недостаточное кадровое обеспечение, особенно это касается перерабатывающих и хлебопекарных предприятий, расположенных в сельской местности. Отсутствие специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку, не позволяет заниматься освоением современных технологий, внедрением технических регламентов на продукцию, обеспечением качества и безопасности продукции.