Мясное скотоводство
В последние годы отмечается устойчивая тенденция снижения объемов производства мяса крупного рогатого скота. В 2009 году его производство составило 5,8 тыс. тонн (20 процентов общего производства скота и птицы) или 61 процент к уровню 2004 года. Более 60 процентов его производится в личных подсобных хозяйствах граждан. Выращиванием чистопородного мясного крупного рогатого скота в Республике Коми занимаются только две сельскохозяйственные организации.
Производство мяса крупного рогатого скота характеризуется высокой убыточностью, не является экономически эффективным производством.
Низкая эффективность содержания крупного рогатого скота мясных пород в Республике Коми во многом зависит от его малой численности, незначительных объемов производимого мяса и несоблюдения технологий кормления и содержания животных.
Основным источником производства говядины, как в Республике Коми, так и в России, являются выбракованные коровы и откормочный контингент из молочного стада, на долю которых приходится 98 процентов этого вида мяса.