5.3. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
В пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо обеспечить:
1) увеличение объемов выпуска молока и молокопродуктов на 25 процентов, мяса и мясопродуктов - на 60 процентов при улучшении качества выпускаемой продукции;
2) увеличение обеспеченности населения пищевой продукцией из сельскохозяйственного сырья, произведенного производителями Республики Коми, в том числе по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам - до 35 процентов от общего объема потребляемых ресурсов.
Основные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности должны быть обеспечены за счет решения задач по:
1) модернизации и обновлению имеющихся производственных мощностей, повышению уровня их использования;
2) строительству новых производственных мощностей с применением инновационных технологий, внедрением научных достижений в пищевой и перерабатывающей промышленности;
3) обеспечению квалифицированными кадрами;
4) внедрению технических регламентов на пищевую продукцию;
5) рациональному размещению пищевых и перерабатывающих производств на территории Республики Коми в целях их эффективного использования;
6) стимулированию развития производства пищевых продуктов в организациях, способных обеспечить выпуск продуктов питания, отвечающих требованиям качества и безопасности;
7) развитию кооперативных и интегрированных структур в агропромышленном комплексе Республики Коми.
Для решения намеченных задач необходимо проведение следующих мероприятий:
1) строительство и реконструкция мощностей по убою скота (убойных пунктов), соответствующих санитарным и ветеринарным требованиям, по расстоянию максимально приближенным к производителям сырья, а также модернизация и реконструкция имеющихся мясоперерабатывающих цехов;
2) реконструкция и модернизация имеющихся цехов по переработке молока с использованием современного оборудования, новых упаковочных материалов, а также приобретение модулей по переработке молока в районах Республики Коми, где отсутствуют перерабатывающие мощности;