(с изменениями на 25 января 2018 года)
(в ред. Постановлений Правительства Республики Коми от 31.01.2012 N 24, от 25.01.2018 N 35)
__________________________________________________________________________
Документ утратил силу с 1 апреля 2020 года на основании Постановления Правительства Республики Коми от 31.10.2019 N 525
__________________________________________________________________________
1. Утвердить Основные направления развития агропромышленного комплекса Республики Коми до 2020 года согласно приложению.
2. Министерству сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, иным органам исполнительной власти Республики Коми, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), руководствоваться Основными направлениями развития агропромышленного комплекса Республики Коми до 2020 года.
(в ред. Постановления Правительства Республики Коми от 25.01.2018 N 35)
3. Рекомендовать органам местного самоуправления в Республике Коми при разработке документов стратегического характера в области агропромышленного комплекса, а также планов мероприятий по их реализации, руководствоваться Основными направлениями развития агропромышленного комплекса Республики Коми до 2020 года.
4. Исключен с 25 января 2018 года. - Постановление Правительства Республики Коми от 25.01.2018 N 35.
Глава Республики Коми
В.ГАЙЗЕР
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КОМИ ДО 2020 ГОДА
Введение
Основные направления развития агропромышленного комплекса Республики Коми до 2020 года разработаны в целях определения ключевых проблем развития агропромышленного комплекса и выработки приоритетов государственной политики в области агропромышленного комплекса, которые позволяют повысить эффективность сельскохозяйственного производства и производств по переработке сельскохозяйственной продукции, а также обеспечить рост качества жизни в сельской местности.
Основные направления развития агропромышленного комплекса Республики Коми до 2020 года разработаны в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", Законом Республики Коми "О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Республике Коми", постановлением Правительства Республики Коми от 26 марта 2006 г. N 45 "О Стратегии экономического и социального развития Республики Коми на период до 2020 года".
Основные направления развития агропромышленного комплекса Республики Коми до 2020 года определяют цели, задачи и приоритетные направления формирования эффективного сельского хозяйства, повышения уровня обеспечения пищевыми продуктами высокого качества за счет собственного производства, создание условий для рентабельного ведения отрасли, а также для улучшения качества жизни сельского населения.
1. Анализ состояния агропромышленного комплекса
Республика Коми не относится к регионам, где агропромышленный комплекс занимает доминирующее положение. Сельскохозяйственное производство ведется на территориях с плохо развитой инфраструктурой, особенно транспортной и энергетической, при значительной удаленности от основных районов производства материально-технических ресурсов, потребляемых в процессе производства (концентрированных кормов, семян, удобрений, сельскохозяйственной техники и т.д.), ограниченной доступности этих территорий и разбросанности производителей сельскохозяйственной продукции на большой территории Республики Коми.
Реформы последних лет, как и по всей стране, значительно изменили аграрный сектор в Республике Коми.
На селе появились новые хозяйствующие субъекты, сформировались новые земельные и имущественные отношения. Вместе с тем рыночные преобразования не способствовали развитию отрасли. Объемы производства сельскохозяйственной продукции, поголовье сельскохозяйственных животных снизились по сравнению с уровнем 1990 года в несколько раз.
В структуре продовольственных ресурсов Республики Коми доля ввозимой продукции составляет 88,5 процента. В результате снижения собственного производства Республика Коми вынуждена увеличивать завоз продовольствия.
В настоящее время за счет собственного производства обеспечивается около 27 - 30 процентов потребляемого населением мяса и молока, 98 процентов картофеля, 24 процента овощей и более 70 процентов яиц.
Вместе с тем агропромышленное производство продолжает играть важную роль в обеспечении населения Республики Коми продуктами питания и жизнеобеспечения сельского населения. Присутствие местной сельскохозяйственной продукции на региональном продовольственном рынке препятствует монополизации локальных рынков отдельными поставщиками продукции и является серьезным стабилизирующим фактором сдерживания цен на сельскохозяйственную и пищевую продукцию, ввозимую из других регионов России и иностранных государств.
Принятые в 2005 - 2009 гг. меры по осуществлению государственной поддержки в вопросах кадрового обеспечения агропромышленного комплекса способствовали преодолению сложившихся в отрасли негативных тенденций. За последние три года удалось стабилизировать численность работающих в отрасли. Переломным стал 2006 год, когда число принятых специалистов превысило число уволенных. Впервые за последние годы в отрасль пришло 55 молодых специалистов, обычно эта цифра составляла 40 - 44 человека. Но несмотря на довольно значительный объем выпуска (ежегодный выпуск специалистов с высшим и средним специальным образованием составляет от 270 до 300 человек), ощутим дефицит в отрасли зоотехников, ветеринаров, технологов по переработке мяса и молока. Всего же среднегодовая потребность в специалистах составляет 80 - 100 человек. Потребность агропромышленного комплекса в рабочих кадрах ежегодно составляет порядка 200 человек.
1.1. Сельское хозяйство
По итогам 2008 и 2009 годов индекс производства продукции сельского хозяйства составил 106% и 104% соответственно. В целом за 2005 - 2009 годы производство сельскохозяйственной продукции снизилось на 3 процента.
1.1.1. Растениеводство
Растениеводство в Республике Коми представлено овощеводством открытого и защищенного грунта, выращиванием картофеля и кормопроизводством. За анализируемый период продукция растениеводства уменьшилась на 26 процентов, характерным является снижение производства картофеля и овощей. Тенденция сокращения посевных площадей сохраняется в течение нескольких лет. Средняя урожайность сельскохозяйственных культур в Республике Коми невысокая. Сложившийся уровень урожайности сельскохозяйственных культур в первую очередь обусловлен низким природным плодородием почв. Характерными особенностями почв Республики Коми является высокая кислотность и низкое содержание доступных для растений элементов питания. Из-за отсутствия комплексного подхода к работе с землей ухудшается ее качественное состояние. За пять последних лет внесение минеральных удобрений и органических удобрений сократилось почти в два раза. Из года в год сокращался машинно-тракторный парк. Износ основных видов сельскохозяйственных машин достиг критического значения. Нагрузки на технику превышали нормативные значения более чем в полтора раза. Но в последние два года ситуация изменилась, наметились положительные тенденции по обновляемости технических средств. В 2009 году новой техники поступило в 3,8 раза больше, чем в 2004 году, а списано в 3,6 раза меньше. Особенностью 2009 года является значительное увеличение приобретения современных высокотехнологичных машин. Несмотря на то, что степень износа основных фондов снизилась по сравнению с 2004 годом на 3,4 процента, она остается довольно высокой и составляет более 40 процентов. Из имеющегося парка сельскохозяйственной техники более 10 лет работают 82 процента тракторов, 72 процента кормоуборочных комбайнов, прицепное оборудование изношено на 70 процентов.
Энергообеспеченность в расчете на 100 гектаров посевной площади и энерговооруженность в расчете на одного среднегодового работника в сельском хозяйстве с 2004 года выросла на 27 и 36 процентов соответственно. Рост обусловлен не увеличением энергетических мощностей, а сокращением посевных площадей и численности работников сельскохозяйственных организаций.
1.1.1.1. Производство картофеля
В 2009 году выращено 75,7 тыс. тонн картофеля. Площади посадок картофеля снизились за 5 лет на 20 процентов. Основное производство картофеля и овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах граждан, которые в 2009 году вырастили 92 процента общего урожая картофеля. В 2009 году в сельскохозяйственных организациях урожайность картофеля с одного гектара составила 106 центнеров.
1.1.1.2. Производство овощей
Овощей в 2009 году собрали 19,1 тыс. тонн, в том числе овощей закрытого грунта - 3,4 тыс. тонн. Площади посадок овощей с 2004 года уменьшились на 22 процента. Основными производителями овощей являются личные подсобные хозяйства граждан, которые собрали в 2009 году 75% овощей. Показатели урожайности овощей открытого грунта и овощей, выращенных в зимних теплицах, за 2008 - 2009 годы были лучшими с 1990 года. В 2009 году с одного гектара собрали 231 центнер овощей открытого грунта.
1.1.1.3. Кормопроизводство
Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства занимаются, главным образом, кормопроизводством. За анализируемый период площади под кормовыми культурами уменьшились в 1,5 раза. В настоящее время площади естественных кормовых угодий, как источники самых дешевых и полноценных кормов, зарастают кустарником, становятся непригодными для механизированной обработки, снижается их продуктивность. Объемы заготовки кормов ежегодно сокращаются. В последние пять лет только в 2009 году сельскохозяйственные организации заготовили кормов больше предыдущего года на 20 процентов в пересчете на кормовые единицы. На одну условную голову крупного рогатого скота сельскохозяйственные организации заготовили 21,5 центнера кормовых единиц. Урожайность однолетних трав в 2009 году составила 100 центнеров зеленой массы, многолетних трав - 80 центнеров.
1.1.2. Животноводство
Производство продукции животноводства за 2005 - 2009 годы увеличилось на 11 процентов. Доля животноводства в структуре валовой продукции сельского хозяйства в 2009 году составила 71 процент. Если в последние годы в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах наблюдается тенденция увеличения в структуре производства доли животноводства, то в личных подсобных хозяйствах граждан ситуация противоположная. Последние пять лет для животноводства Республики Коми характерными являются рост производства скота и птицы на убой, неустойчивые тенденции роста валового сбора яиц, снижение производства молока.
На протяжении всего периода после реформ в агропромышленном комплексе численность сельскохозяйственных животных и птицы снижалась. Эффективность использования маточного поголовья скота остается невысокой, генетический потенциал сельскохозяйственных животных реализуется не полностью.
Сокращение объемов капиталовложений в сельское хозяйство Республики Коми привело к снижению эффективности использования основных производственных фондов. В настоящее время степень износа основных фондов в животноводстве составляет более 43 процентов. Всего за пять лет введено в действие за счет строительства и реконструкции 1,62 тыс. скотомест для крупного рогатого скота, 0,69 - для свиней, на 7,2 тонн мяса в смену увеличили мощности птицефабрики мясного направления. До сих пор многие товаропроизводители используют в животноводстве устаревшие технологии с большой долей применения ручного труда. Недостаток финансовых ресурсов не позволяет осуществлять не только строительство и реконструкцию животноводческих помещений, которые требуют больших расходов, но простое поддержание имеющихся ферм в безопасном состоянии как для работников, так и для животных.
1.1.2.1. Молочное скотоводство
Поголовье крупного рогатого скота сокращалось в среднем на тысячу голов в год. С 2004 года крупного рогатого скота стало на 20 процентов меньше, в том числе численность коров уменьшилась на 28 процентов. Сокращение поголовья коров явилось основным фактором снижения объемов производства молока. Валовой надой молока за анализируемый период снизился на 18 тыс. тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях - на 5 тыс. тонн. Всего в 2009 году надоено 62,6 тыс. тонн молока, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 31,8 тыс. тонн. Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях с 2006 года превысила 3000 килограммов на голову.
1.1.2.2. Производство скота и птицы
Несмотря на неоднозначные тенденции на протяжении 2005 - 2009 годов, производство скота и птицы на убой (в живой массе) выросло на 20 процентов. В 2009 году произведено на убой 29,0 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, из них 74 процента произведено сельскохозяйственными организациями, 3,5 процента крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Населением выращено 6,5 тыс. тонн скота и птицы на убой, из которых 5,1 тыс. тонн использованы на личное потребление.
Мясное скотоводство
В последние годы отмечается устойчивая тенденция снижения объемов производства мяса крупного рогатого скота. В 2009 году его производство составило 5,8 тыс. тонн (20 процентов общего производства скота и птицы) или 61 процент к уровню 2004 года. Более 60 процентов его производится в личных подсобных хозяйствах граждан. Выращиванием чистопородного мясного крупного рогатого скота в Республике Коми занимаются только две сельскохозяйственные организации.
Производство мяса крупного рогатого скота характеризуется высокой убыточностью, не является экономически эффективным производством.
Низкая эффективность содержания крупного рогатого скота мясных пород в Республике Коми во многом зависит от его малой численности, незначительных объемов производимого мяса и несоблюдения технологий кормления и содержания животных.
Основным источником производства говядины, как в Республике Коми, так и в России, являются выбракованные коровы и откормочный контингент из молочного стада, на долю которых приходится 98 процентов этого вида мяса.
Свиноводство
Положительные тенденции произошли в свиноводстве: увеличилось поголовье свиней на 27 процентов, производство мяса свиней в живом весе - на 14 процентов, в том числе в сельскохозяйственных организациях в 1,9 раза. В 2009 году мяса свиней в живом весе произведено 3,9 тыс. тонн или 13 процентов от общего объема производства скота и птицы. Положительные тенденции развития свиноводства стали наблюдаться с началом реализации проекта по реконструкции свинокомплекса в Сыктывдинском районе.