Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2013 года N 66


Об утверждении Положения о порядке и сроках предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения за счет средств бюджета Тульской области при рождении трех и более детей одновременно (многоплодное рождение)

(с изменениями на 30 декабря 2020 года)

(в ред. Постановления правительства Тульской области от 30.12.2020 N 839)




В соответствии с Законом Тульской области от 4 декабря 2008 года N 1154-ЗТО "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области", на основании статьи 48 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:


(в ред. Постановления правительства Тульской области от 30.12.2020 N 839)


1. Утвердить Положение о порядке и сроках предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения за счет средств бюджета Тульской области при рождении трех и более детей одновременно (многоплодное рождение) (приложение).


2. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать Постановление в средствах массовой информации.


3. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



Первый заместитель губернатора
Тульской области - председатель
правительства Тульской области
Ю.М.АНДРИАНОВ



Приложение
к Постановлению правительства
Тульской области
от 26.02.2013 N 66



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И СРОКАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ РОЖДЕНИИ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ ОДНОВРЕМЕННО (МНОГОПЛОДНОЕ РОЖДЕНИЕ)

(в ред. Постановления правительства Тульской области от 30.12.2020 N 839)



1. Настоящее Положение определяет порядок и сроки предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения за счет средств бюджета Тульской области при рождении трех и более детей одновременно (многоплодное рождение) (далее - единовременная денежная выплата).


2. Право на получение единовременной денежной выплаты имеют многодетные семьи, члены которых являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Тульской области, при рождении трех и более детей одновременно (многоплодное рождение) (далее - заявитель) при условии, что женщина, родившая трех и более детей одновременно, постоянно проживала на территории Тульской области не менее пяти лет на дату многоплодного рождения.


3. Размер единовременной денежной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения за счет средств бюджета Тульской области при многоплодном рождении определяется исходя из площади жилого помещения в размере 18 квадратных метров на каждого члена многодетной семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Тульской области, утверждаемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


4. Единовременная денежная выплата предоставляется государственным учреждением Тульской области, осуществляющим функции в сфере социальной защиты населения (далее - учреждение), по месту жительства заявителя на территории Тульской области.


5. Размер единовременной денежной выплаты определяется учреждением на дату подачи заявления о предоставлении единовременной денежной выплаты.


Предоставление единовременной денежной выплаты производится однократно.


6. Приобретаемое (одно или несколько) или построенное жилое помещение за счет единовременной денежной выплаты должно находиться на территории Тульской области.


7. Приобретаемое за счет единовременной денежной выплаты жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим требованиям. Приобретение жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания, или жилого помещения, находящегося в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, не допускается.


Жилое помещение приобретаемое (построенное) оформляется в общую долевую собственность всех членов многодетной семьи Тульской области, на которых был произведен расчет единовременной денежной выплаты, в равных долях.


8. Единовременная денежная выплата предоставляется, если обращение за ней последовало не позднее 12 месяцев со дня многоплодного рождения.


Заявитель может обращаться за предоставлением единовременной денежной выплаты непосредственно либо через представителя, действующего на основании документа, подтверждающего полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.


9. Заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты по форме, утвержденной министерством труда и социальной защиты Тульской области (далее - министерство), подается заявителем лично либо представителем заявителя в учреждение с приложением:


документа, удостоверяющего личность заявителя и членов семьи заявителя, достигших 14-летнего возраста;


справки об обучении совершеннолетнего ребенка заявителя - воспитанника, учащегося, студента (курсанта), осваивающего образовательные программы в образовательных организациях (в случае обучения совершеннолетнего ребенка в образовательных организациях), - при условии, что совершеннолетний ребенок входит в состав многодетной семьи Тульской области;


документа, подтверждающего прохождение совершеннолетним ребенком многодетного гражданина срочной военной службы по призыву (в случае прохождения совершеннолетним ребенком срочной военной службы по призыву), - при условии, что совершеннолетний ребенок входит в состав многодетной семьи Тульской области;


заявления о согласии на обработку персональных данных заявителя, супруга (супруги) и его несовершеннолетних, совершеннолетних детей, которые являются членами многодетной семьи Тульской области, представителя заявителя.


С заявлением, поданным представителем заявителя, представляются документы, удостоверяющие полномочия представителя, а также документы, удостоверяющие его личность.


10. Учреждение в течение 5 рабочих дней со дня обращения заявителя с заявлением запрашивает с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия в органах, в распоряжении которых они находятся, следующие документы:


1) сведения о месте постоянного проживания заявителя и членов его семьи на территории Тульской области;


2) сведения, подтверждающие регистрацию заявителя и членов его семьи в системе индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования;


3) сведения о месте постоянного проживания женщины на территории Тульской области не менее пяти лет на дату рождения трех и более детей одновременно;


4) сведения из актовых записей о рождении ребенка (детей), о заключении (расторжении) брака (при наличии); о перемене фамилии, имени, отчества (при наличии); о смерти одного из родителей (при наличии); об установлении отцовства.


Заявитель вправе самостоятельно представить в учреждение указанные документы.


11. Решение о предоставлении единовременной денежной выплаты или об отказе в ее предоставлении принимается учреждением в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления и документов, указанных в пункте 9 настоящего Положения.


12. Учреждение в течение 5 рабочих дней после принятия решения уведомляет заявителей по почте, электронной почте, иным способом связи о предоставлении единовременной денежной выплаты либо об отказе в ее предоставлении.


13. Основаниями для отказа в предоставлении единовременной денежной выплаты являются:


несоответствие заявителя требованиям, установленным пунктом 2 либо пунктом 4 настоящего Положения;


непредставление либо представление не в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 9 настоящего Положения;


утрата статуса многодетной семьи Тульской области;


определение детей, в связи с рождением которых предоставляется единовременная денежная выплата, на полное государственное обеспечение;


подача заявления лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий.


14. Учреждение в течение 10 рабочих дней после принятия решения о предоставлении единовременной денежной выплаты выдает заявителю, желающему направить средства единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, гарантийное письмо на предоставление единовременной денежной выплаты (далее - гарантийное письмо) по форме, утвержденной министерством. Срок действия гарантийного письма - 90 календарных дней после дня его выдачи, в течение которого заявитель обращается в учреждение с документами, указанными в пункте 15 настоящего Положения.


15. Заявитель представляет в учреждение следующие документы:


1) в случае направления средств единовременной денежной выплаты на оплату приобретаемого жилого помещения:


копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке.


Учреждение в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявителем документов, указанных в настоящем подпункте, запрашивает с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия в органах, в распоряжении которых они находятся, следующие документы:


сведения о зарегистрированном в Едином государственном реестре недвижимости праве на жилое помещение членов многодетной семьи Тульской области, на которых был произведен расчет единовременной денежной выплаты;


сведения об отсутствии или о наличии в отношении жилого помещения информации о признании данного жилого помещения непригодным для проживания и (или) о признании многоквартирного дома, в котором находится данное жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (за исключением приобретения жилого помещения в соответствии с договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома).


Заявитель вправе самостоятельно представить в учреждение указанные документы;


2) в случае направления средств единовременной денежной выплаты в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве:


копию договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;


3) в случае направления средств единовременной денежной выплаты на оплату строительства объекта индивидуального жилищного строительства:


уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства;


засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство ввести в эксплуатацию объект индивидуального жилищного строительства не позднее 3 лет со дня перечисления средств единовременной денежной выплаты и оформить в общую собственность получателя единовременной денежной выплаты и всех членов семьи, на которых был произведен расчет, в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства либо после получения кадастрового паспорта.