Недействующий

О государственной программе Тверской области "Содействие занятости населения Тверской области" на 2017 - 2022 годы (с изменениями на 29 декабря 2020 года)



Глава 5. Сельскохозяйственное производство


113. По состоянию на 1 января 2017 года на территории Тверской области насчитывалось около 500 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, 1,0 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 300 тыс. личных подсобных хозяйств и 39 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.


114. В целом по посевным площадям в хозяйствах всех категорий Тверская область в 2015 - 2017 годах занимала 40-ое место среди субъектов Российской Федерации, 11-ое место - среди регионов ЦФО.


115. В Тверской области благоприятные природно-климатические условия для развития скотоводства. По поголовью коров в хозяйствах всех категорий Тверская область в 2015 году занимала 52-ое место среди субъектов Российской Федерации, 10-ое место - среди регионов ЦФО, в 2016 - 2017 годах - 54-ое и 11-ое место соответственно.


116. В 2015 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств области составил 32,4 млрд. руб., или 118,8% к уровню 2014 года (в сопоставимой оценке), в том числе в сельхозпредприятиях области - 131,1%, в хозяйствах населения - 100,1%, в фермерских хозяйствах - 111,5%.


117. В 2016 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств области составил 34,7 млрд. руб., или 109,5% к уровню 2015 года (в сопоставимой оценке), в том числе в сельхозпредприятиях области - 116,1%, в хозяйствах населения - 99,3%, в фермерских хозяйствах - 95,1%.


118. В 2016 году сельхозпредприятиями произведено 65,1% валового объема производства продукции сельского хозяйства области, в том числе 79,5% - продукции животноводства, 29,6% - продукции растениеводства. Хозяйствами населения произведено 31,3% валового объема продукции сельского хозяйства, в том числе 18,7% - продукции животноводства, 62,6% - продукции растениеводства. Фермерскими хозяйствами произведено всего 3,6% валового объема продукции сельского хозяйства, в том числе продукции животноводства - 1,8%, растениеводства - 7,8%.


119. По сравнению с 2015 годом производство продукции растениеводства в 2016 году во всех категориях хозяйств сократилось на 6,8% и составило 10,0 млрд. рублей. Спад объемов производства продукции растениеводства по всем категориям сельхозтоваропроизводителей области вызван уменьшением объемов производства зерна, картофеля и льноволокна в целом по всем категориям хозяйств в результате сокращения посевных площадей (кроме зерновых культур) в условиях снижения урожайности, что связано с неблагоприятными погодными условиями в летний период.


120. В 2016 году по сравнению с 2015 годом объемы производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств значительно увеличились и составили 24,7 млрд руб. (118,6% к уровню 2015 года) за счет роста объемов производства мяса скота и птицы в живой массе и яиц.


121. Рост производства продукции сельского хозяйства в 2017 - 2020 годах будет определяться как предполагаемым возрастанием потребительского спроса на тверскую сельхозпродукцию и продукты ее переработки, в том числе в рамках импортозамещения, так и ростом эффективности сельхозпроизводства за счет реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 N 717 "О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".


122. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2017 году в целом по всем категориям хозяйств составил 102,0% к уровню 2016 года. Увеличение производства прогнозируется в большей степени за счет роста объемов производства продукции животноводства (105,8%) по всем категориям хозяйств в результате увеличения объемов производства (выращивание) мяса скота и птицы на 8,4%, молока на 1,5% и яиц - на 11,9%. Рост объемов производства мяса свиней (на 14,5%) будет обусловлен выходом на проектную мощность свиноводческого комплекса общества с ограниченной ответственностью "Коралл" на 270 тыс. голов на территории Бежецкого района, открытием свиноводческого комплекса на 60 тыс. голов акционерного общества "Агрофирма Дмитрова Гора" в Конаковском районе, а также ростом производства мяса свиней на действующих крупнейших свиноводческих предприятиях области - в акционерном обществе Племзавод "Заволжское" Калининского района, обществе с ограниченной ответственностью "Ржевский бекон" Ржевского района.


123. Рост производства яиц ожидается за счет открытия нового сельскохозяйственного предприятия - общества с ограниченной ответственностью "Колхозник" на территории Лихославльского района (мощность птичника - до 50 тыс. голов кур-несушек с производством 40 тыс. яиц в день).


124. В результате сокращения поголовья зверей (норка) в звероводческих хозяйствах Тверской области в 2017 году прогнозируется спад продукции звероводства на 2,6%.


125. Предполагается, что к 2018 году в результате наращивания объемов производства индекс производства продукции сельского хозяйства составит 102,1%.


126. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2019 году составит 103,8% к уровню 2018 года. Рост будет достигнут за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур в результате применения качественных семян и увеличения внесения минеральных удобрений, а также освоения залежных земель сельскохозяйственными предприятиями области. После запуска второй очереди свиноводческого комплекса общества с ограниченной ответственностью "Коралл" и выхода на проектную мощность свиноводческого комплекса акционерного общества "Агрофирма Дмитрова Гора" объемы производства (выращивание) мяса скота и птицы возрастут на 6,5% к уровню 2017 года, в том числе мяса свиней - на 8,7%. Кроме того, возрастет на 0,2% производство (выращивание) мяса крупного рогатого скота, что будет достигнуто за счет увеличения доли мясных пород, обладающих высокой энергией роста, высоким выходом и качеством мяса.