5.1. Нормы расхода топлива на пищеприготовление определяются отдельно для зданий, оборудованных газовыми или электрическими плитами, и зданий с печами и плитами, использующими твердое топливо.
Приготовление пищи в домашних условиях требует примерно 875 ккал полезного тепла на человека в день или 0,32 Гкал в год.
В общественном питании расход тепла принимается на том же уровне, что и в домашних условиях: 0,28 - 0,32 Гкал в год.
5.2. Для газовых плит при среднем к. п. д. равном 0,5 удельный расход газа на пищеприготовление на 1 человека составляет 91,4 кг условного топлива, или 75,0 куб. м природного газа в год.
При использовании для пищеприготовления напольных электрических плит расход электроэнергии принимается равным 350 кВт. ч, а настольных переносных плит - 550 кВт. ч на 1-го человека в год.
Нормы расхода твердого топлива для пищеприготовления на отопительно-варочных плитах и печах определяются по формуле.
n n
320 000 о н
В = --------- x (---------- + -----------) кг у. т.
п 7 000 365 x ню 365 x ню
о н
где: 320 000 - потребление тепла на 1 человека в год на приготовление пищи,
ккал;
7 000 - теплотворная способность условного топлива, ккал/кг;
П , П - продолжительность отопительного и неотопительного периода,
о н дни;
ню , ню - к. п. д. отопительно-варочных плит и печей за отопительный и
о п неотопительный периоды (приняты равными: 0,50 в отопительный
и 0,17-в неотопительный период).
Суммарная норма расхода тепловой энергии и топлива на отопление горячее водоснабжение, пищеприготовление на 1 жителя приведена в приложении 12.