Недействующий

О НОРМИРОВАНИИ РАСХОДА ТЕПЛА И ТОПЛИВА НА ОТОПЛЕНИЕ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЗДАНИЙ В ЯКУТСКОЙ АССР (утратило силу на основании постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 26.08.2024 N 397)

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДА ТОПЛИВА НА ПИЩЕПРИГОТОВЛЕНИЕ


5.1. Нормы расхода топлива на пищеприготовление определяются отдельно для зданий, оборудованных газовыми или электрическими плитами, и зданий с печами и плитами, использующими твердое топливо.

Приготовление пищи в домашних условиях требует примерно 875 ккал полезного тепла на человека в день или 0,32 Гкал в год.

В общественном питании расход тепла принимается на том же уровне, что и в домашних условиях: 0,28 - 0,32 Гкал в год.

5.2. Для газовых плит при среднем к. п. д. равном 0,5 удельный расход газа на пищеприготовление на 1 человека составляет 91,4 кг условного топлива, или 75,0 куб. м природного газа в год.

При использовании для пищеприготовления напольных электрических плит расход электроэнергии принимается равным 350 кВт. ч, а настольных переносных плит - 550 кВт. ч на 1-го человека в год.

Нормы расхода твердого топлива для пищеприготовления на отопительно-варочных плитах и печах определяются по формуле.

                      n            n

320 000          о            н

В  = --------- x (---------- + -----------)                        кг у. т.

 п     7 000      365 x ню      365 x ню

                          о             н

где: 320 000 - потребление тепла на 1 человека в год на приготовление пищи,

               ккал;

       7 000 - теплотворная способность условного топлива, ккал/кг;

П , П  - продолжительность отопительного и неотопительного периода,

       о   н   дни;

ню , ню  - к. п. д. отопительно-варочных плит и печей за отопительный и

о    п   неотопительный периоды (приняты равными: 0,50 в отопительный

               и 0,17-в неотопительный период).


Суммарная норма расхода тепловой энергии и топлива на отопление горячее водоснабжение, пищеприготовление на 1 жителя приведена в приложении 12.