Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 мая 1997 года N 181

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО КОМПЛЕКСНОМУ РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

(в редакции постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 20.08.1999 N 422)

В целях принятия неотложных мер по комплексному решению проблем золотооловодобывающей отрасли, снижению социальной напряженности в золотодобывающих предприятиях республики Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Министерству финансов Республики Саха (Якутия):

1.1. Принять с 1 июля 1997 года на бюджетное финансирование объекты ЖКХ и социальной сферы поселков, находящихся на содержании предприятий ОАО "Индигирзолото", ОАО "Золото Джугджура" и артели "Индигирская" (Верхоянский улус) согласно приложению, предусмотрев необходимые средства при уточнении бюджета на второе полугодие 1997 года.

1.2. Направить для золотодобывающей отрасли 50% средств, предусмотренных Федеральным законом для Республики Саха (Якутия) на жилищные субсидии для лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера, для осуществления целевой отраслевой программы, реализуемой Министерством финансов Республики Саха (Якутия), Министерством строительства и архитектуры Республики Саха (Якутия) и улусными администрациями.

1.3. Направить средства, предусмотренные в Инвестиционном бюджете Республики Саха (Якутия) для золотодобывающих предприятий на 1997 года в Отраслевой фонд золотодобывающей промышленности согласно постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 23 октября 1996 года N 423.

2. Министерству экономики (Кугаевский А.А.), Министерству промышленности (Брук М.Л.), Министерству финансов (Птицын В.И.) совместно с администрациями Оймяконского (Трифонов А.Г.), Усть-Майского (Варламова Т.Е.), Верхоянского (Горохов И.И.), Усть-Янского (Бычков Л.И.), Томпонского (Соломонов М.П.) улусов и ФПК "Сахазолото" (Степанов С.С.):

2.1. Приступить в текущем году к закрытию следующих поселков:

а) Ольчан, Эльгинский (шх. Маршальская) в Оймяконском улусе;

б) Бриндакит, Ыныкчан в Усть-Майском улусе;

в) Лазо в Верхоянском улусе.

Процесс закрытия указанных населенных пунктов - к 1 сентября 1997 года.

2.2. Представить в срок до 1 июня 1997 года на утверждение Правительства Республики Саха (Якутия) расширенный план мероприятий с расчетами по закрытию отдельных рабочих поселков золотодобывающих улусов, направляя на эти цели часть средств, предусмотренных по пункту 1.1 настоящего постановления.

3. Министерству промышленности (Брук М.Л.), ФПК "Сахазолото" (Степанов С.С.) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в срок до 1 сентября 1997 года внести на рассмотрение Правительства Республики Саха (Якутия) Государственную комплексную программу добычи драгоценных и цветных металлов в Республике Саха (Якутия) на период до 2001 года на основе реструктуризации отрасли с учетом развития рыночных отношений, привлечения российских и иностранных инвестиций.

4. Министерству экономики (Кугаевский А.А.), Министерству промышленности (Брук М.Л.), Министерству финансов (Птицын В.И.), ФПК "Сахазолото" (Степанов С.С.) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и управления в 2-месячный срок провести реструктуризацию задолженностей ОАО "Алданзолото", ОАО "Индигирзолото", ОАО "Золото Джугджура", ОАО "Нежданинское золото" и ГУП "Депутатский ГОК".

5. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 20.08.1999 N 422.

6. Энергетической комиссии при Правительстве Республики Саха (Якутия) (Бредихин В.И.) не повышать тарифы на электроэнергию для золотооловодобывающих предприятий до 1 ноября 1997 года.

7. Рекомендовать ОАО "Якутскэнерго" принять решение о запрете на отключение электроэнергии для золотооловодобывающих предприятий до 1 ноября 1997 года.

8. Комитету по драгоценным металлам, камням и валюте при Правительстве Республики Саха (Якутия) (Васильев К.И.), ФПК "Сахазолото" провести необходимые организационные мероприятия по учреждению межрегиональной биржи драгоценных и цветных металлов в г. Якутске.

9. Министерству экономики (Кугаевский А.А.), Министерству промышленности (Брук М.Л.), Государственному комитету по геологии и недропользованию Республики Саха (Якутия) (Шишигин П.Р.), Министерству внешних связей (Артамонов В.П.), ФПК "Сахазолото" (Степанов С.С.) совместно с главами администраций Алданского (Литаиненков С.П.), Оймяконского (Трифонов А.Г.), Усть-Майского (Варламова Т.Е.), Верхоянского (Горохов И.И.), Усть-Янского (Бычков Л.И.), Томпонского (Соломонов М.П.) улусов и ФПК "Сахазолото" (Степанов С.С.) принять меры по ускорению привлечения иностранных инвестиций для развития добычи золота на базе совместных предприятий "Южно-Верхоянская золотодобывающая компания", "Золото Кючуса", "Куранахская золотодобывающая компания" и на других объектах золотодобычи.

10. Министерству промышленности (Брук М.Л.), Комитету по драгоценным металлам, камням и валюте при Правительстве Республики Саха (Якутия) (Васильев К.И.), ФПК "Сахазолото" (Степанов С.С.) обеспечить контроль за целевым и рациональным использованием выделенных золотодобывающим предприятиям финансовых и материальных ресурсов.

11. Министерству экономики (Кугаевский А.А.), совместно с Министерством промышленности (Брук М.Л.) и ФПК "Сахазолото" (Степанов С.С.) рассмотреть вопрос о финансировании отраслевой научно-технической программы НИОКР по проблемам золотодобывающей отрасли, начиная со второго квартала 1997 года.

12. Контроль и координацию выполнения данного постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Шипкова Р.Ю.


Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
В.ФЕДОРОВ







Приложение
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 8 мая 1997 года N 181

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОЧИХ ПОСЕЛКОВ, ОБЪЕКТОВ ЖКХ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, КОТОРЫЕ ПЕРЕДАЮТСЯ НА БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ С 1 ИЮЛЯ 1997 ГОДА


 По Оймяконскому улусу


1. Сарылах

2. Предпорожный

3. Нерский

4. Победа


 По Усть-Майскому улусу


1. Аллах-Юнь

2. Югоренок


 По Верхоянскому улусу


1. Лазо


Руководитель Аппарата Правительства
Республики Саха (Якутия)
Е.ПРОТОПОПОВ