3.1. Подведение итогов конкурса осуществляет республиканская конкурсная комиссия.
3.2. Основными критериями отбора товаров являются:
наличие сертификата соответствия в системе ГОСТ, гигиенического свидетельства (при необходимости);
уровень потребительских свойств продукции в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, представленными на потребительском рынке;
отсутствие подтвержденных претензий к качеству со стороны потребителей, закупающих организаций и представителей государственного контроля и надзора в республике, в том числе по показателям безопасности, установленным значениям срока службы, надежности, гарантийным срокам и др.;
наличие положительных отзывов со стороны потребителей и закупающих организаций:
использование республиканской и российской сырьевой базы, комплектующих и материалов;
география продаж;
цена в сравнении с аналогами и доступность широкому кругу потребителей;
эстетические свойства продукции и отображение национальной специфики в образе товара.
3.3. Отбор лучших товаров будет производиться по следующим группам:
3.3.1. Потребительские продовольственные товары:
хлебобулочные изделия;
кондитерские изделия;
макаронные изделия;
молочная продукция;
питьевая вода и безалкогольные напитки;
мясные и колбасные изделия, копчености;
рыбная продукция.
3.3.2. Потребительские непродовольственные товары:
меховые изделия;
швейные изделия;
ювелирные изделия;
изделия из камнецветов;
изделия художественных промыслов;
мебель;
изделия хозяйственного назначения.
3.4. Республиканская конкурсная комиссия оставляет за собой право не определять победителей по отдельным группам товаров в том случае, если сочтет количество, качество и уровень представленных на конкурс товаров недостаточным.