5. При заполнении показателей I раздела, начиная с отчета за январь 2003 года, следует руководствоваться Инструкцией по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.11.2001 N 89.
6. В данном разделе отражаются фактические объемы производства по каждому виду продукции в соответствии с номенклатурой, утвержденной постановлением Правительства Республики Саха (Якутия).
Для удобства заполнения номенклатура отслеживаемых видов продукции, код по ОКП (Общероссийскому классификатору продукции), СОЕИ (Системе обозначения единиц измерения) приводятся не в конце бланка, а отражаются в самом бланке, в разделе 1.
Обращаем внимание на то, что по видам продукции, учитываемой в стоимостном выражении (например, ювелирные изделия, художественные, сувенирные и прочие изделия, мебель и др.), данные за отчетный месяц и соответствующий месяц прошлого года приводятся в фактических ценах соответствующих лет без НДС, акциза, налога с продаж.
7. В данные о производстве конкретных видов промышленной продукции включается промышленная продукция, выработанная юридическим лицом (независимо от вида основной деятельности) как из собственного сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчика, предназначенная для отпуска на сторону, своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, выданная своим работникам в счет оплаты труда, а также израсходованная производителем на промышленно-производственные нужды (т.е. валовой выпуск).
8. Некоторые особенности учета продукции в натуральном выражении. Данные о производстве пиломатериалов учитываются по коду 5330000000, т.е. включая давальческое сырье. Показатели по филиалам ЛПХ (участкам) следует отражать по улусу, по которому установлено задание согласно постановлению Правительства Республики Саха (Якутия).
По виду продукции "изделия из камнесамоцветов" (9643400000) предприятия должны отражать выпускаемую ими продукцию из камнесамоцветов в целом, без деления по видам камней.
Тот или иной вид продукции следует относить к изделиям художественных промыслов, если имеется решение художественно - экспертного совета по народным художественным промыслам, созданного при органе исполнительной власти субъекта РФ, о признании его художественным изделием и этому изделию по представлению этого совета Министерством промышленности, науки и технологий РФ присвоен регистрационный номер.
К промышленной выработке мяса (код 9210080000) относится мясо, включая субпродукты I категории, полученное от забоя скота на специально оборудованных бойнях и боенских площадках, оснащенных соответствующим оборудованием для выполнения производственных операций по убою скота, разделке туш и сбору продуктов убоя и осуществляющих предубойный ветеринарный осмотр с последующей санитарной экспертизой мяса. Не относится к продукции промышленности мясо, полученное от забоя скота на неспециализированных и неприспособленных для этого площадках сельхозпредприятий.
Под промышленной выработкой молока (код 9220020000) понимается выпуск указанной продукции, прошедшей промышленную обработку - очищение через фильтры, охлаждение через охладители, фильтрацию, стерилизацию или пастеризацию и т.д. Молоко, не прошедшее указанные стадии обработки, относится к продукции сельского хозяйства и не учитывается по промышленной деятельности.
К промышленному производству хлеба и хлебобулочных изделий (код 9110050000) относится выпуск указанных продуктов на предприятиях хлебопекарной промышленности и пекарнях всех форм собственности, если они соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации (ГОСТов, ОСТов, РСТ, ТУ), утвержденной в установленном порядке.
Хлебопекарные, кулинарные, кондитерские и другие изделия, выпускаемые столовыми и кулинариями, а также пицца, пирожки, сосиски в тесте, производимые и реализуемые фабриками-кухнями, ресторанами, столовыми, кафе, чайными, буфетами, закусочными, кафетериями и другими предприятиями общественного питания, не относятся к промышленной продукции, а являются продукцией предприятий торговли и общественного питания. Соответственно объемы их производства не могут быть учтены в статистической отчетности по ф. N 1-ПС (территория).
По винно-водочным изделиям предприятия должны показывать всю продукцию, включая водку и другую алкогольную продукцию, выпускаемую предприятием.