Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в сложившихся условиях требует выработки принципиально новых подходов, изыскания внутренних резервов как в масштабах всей отрасли, так и в рамках отдельных предприятий.
Решение долгосрочных приоритетных задач будет обеспечивать стандартный и исторически оправданный механизм достижения поставленных целей - программно-целевой метод, опирающийся на долгосрочные приоритеты и задачи.
Выявление и использование внутренних резервов, комплексное решение проблем рационализации производства и управления, а также проведение технического и технологического перевооружения в соответствии с требованиями технических регламентов - основные задачи пищевой индустрии на плановый период.
Реализации перечисленных задач будут способствовать Программа социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) до 2011 года, а также программы социально-экономического развития муниципальных образований республики.
Достижению программных параметров и индикаторов будет способствовать привлечение средств инвестиционных фондов и других источников финансирования.
Мероприятия по восстановлению производственного потенциала пищевой промышленности позволят в 2010 году произвести цельномолочной продукции больше уровня 2009 года на 13,6% и масла сливочного на 8,6%. Производство мяса и субпродуктов 1-й категории, колбасных изделий возрастет соответственно на 26,6% и 10%.
Совершенствование технологического процесса, расширение ассортимента и улучшение потребительских свойств и качества позволят в 2010 году увеличить производство товарной пищевой рыбной продукции на 9,5%, безалкогольных напитков на 3,7%, макаронных изделий на 4,5%.
Динамика производства хлебобулочных, кондитерских изделий и минеральной воды значительно не изменится, прирост объемов составит соответственно 0,8%, 0,1% и 1,8%.
Увеличение выпуска водки и ликероводочных изделий на 16,7% и пива на 30,5% по сравнению с 2009 годом не изменит сложившейся тенденции неэффективного использования производственных мощностей (на 30-40%) и к полной финансовой устойчивости предприятие (ОАО ФАПК "Якутия") не приведет.
Общий объем производства продовольственных товаров в 2010 году составит 11,5 млрд. руб.
Мероприятия по техническому перевооружению, совершенствованию кредитной системы и государственной поддержки по обеспечению предприятий пищевой промышленности сельскохозяйственным сырьем позволят увеличить в 2011 году по сравнению с 2009 годом производство товарной пищевой рыбной продукции на 10%, цельномолочной продукции на 22% и масла животного на 8,7%.
Сформировавшееся в истекшие годы коммерческое регулирование рынка по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в 2011 году сохранится. Внедрение прогрессивных и ресурсосберегающих технологий увеличат объемы производства данных видов продукции по сравнению с 2009 года на 11,8%.
В аналогичных с 2010 годом темпах будет расти производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, муки и алкогольной продукции. При этом неполное использование производственных мощностей сохранится.
Производство потребительских продовольственных товаров в 2011 году достигнет 12,9 млрд. руб.
За счет реализации мероприятий Программы социально-экономического развития села до 2011 года будут построены и реконструированы перерабатывающие заводы, терминалы и холодильники, продолжится техническое и технологическое перевооружение пищевых предприятий.
Это позволит в 2012 году увеличить по сравнению с 2009 годом производство товарной пищевой рыбной продукции на 11,1%, мяса и субпродуктов в 2 раза, цельномолочной продукции на 29%, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов на 12,2%.
Небольшие объемы производства ликероводочной продукции и пива в базовом 2009 году будут сглаживать реальную ситуацию и демонстрировать прирост производства в 2012 году по водке и ликероводочным изделиям на 33,3% и пиву на 91,1%.
Несмотря на высокие темпы роста производства муки (318%), использование мощностей менее 40% свидетельствует об отсутствии эффекта от объединения предприятий этой отрасли в единую ассоциацию, требуя разработки и принятия конкретных организационно-управленческих решений.
Общий объем производства продовольственных товаров в 2012 году будет доведен до 14,1 млрд. рублей.