Недействующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Опытного лесничества (с изменениями на 13 января 2022 года)


Березовый сок


Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.


Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.


Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.


Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делаются два и более подсочных отверстия, их располагают на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.


После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.


В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.


Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.


Выход березового сока по ступеням толщины с одного дерева в сутки приведен в табл. 2.12.