БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2016 года N 713-п


Об утверждении государственной программы Волгоградской области "Региональная молодежная политика Волгоградской области"

(с изменениями на 12 апреля 2021 года)

(в ред. постановлений Администрации Волгоградской области от 28.08.2017 N 454-п, от 28.12.2017 N 716-п, от 28.12.2018 N 636-п, от 28.12.2019 N 702-п, от 28.12.2020 N 856-п, от 12.04.2021 N 157-п)




В целях реализации государственной молодежной политики на территории Волгоградской области Администрация Волгоградской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемую государственную программу Волгоградской области "Региональная молодежная политика Волгоградской области".


(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 28.08.2017 N 454-п)


2. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2017 г. и подлежит официальному опубликованию.



Губернатор
Волгоградской области
А.И.БОЧАРОВ



Утверждена
постановлением
Администрации
Волгоградской области
от 21 декабря 2016 г. N 713-п



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ "РЕГИОНАЛЬНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"

(в ред. постановлений Администрации Волгоградской области от 28.08.2017 N 454-п, от 28.12.2017 N 716-п, от 28.12.2018 N 636-п, от 28.12.2019 N 702-п, от 28.12.2020 N 856-п, от 12.04.2021 N 157-п)




Паспорт государственной программы Волгоградской области "Региональная молодежная политика Волгоградской области"

(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 28.08.2017 N 454-п)

Ответственный исполнитель государственной программы

-

комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области

(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 28.12.2018 N 636-п)

Подпрограммы государственной программы

-

подпрограмма "Вовлечение молодежи Волгоградской области в социальную практику";

подпрограмма "Гражданско-патриотическое воспитание граждан Волгоградской области

Цель государственной программы

-

обеспечение правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной социализации, эффективной самореализации, патриотического воспитания и повышения гражданской ответственности молодых людей, направленных на раскрытие их потенциала и интеграцию в интересах развития Волгоградской области

Задачи государственной программы

-

формирование условий для полноценной самореализации молодежи в социально-экономической и общественно-политической сферах жизни региона и повышения уровня социальной активности молодежи;

совершенствование системы гражданского образования, патриотического воспитания и культуры созидательных межэтнических отношений в молодежной среде

Целевые показатели государственной программы, их значения на последний год реализации

-

удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, охваченных мероприятиями, направленными на формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, реализацию их потенциала в социально-экономической сфере, в общей численности молодежи Волгоградской области - 30 процентов;

удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, охваченных мероприятиями, направленными на повышение уровня знаний истории и культуры России, своего региона, развитие патриотизма, в общей численности молодежи Волгоградской области - 28 процентов

(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 28.12.2019 N 702-п)

Сроки и этапы реализации государственной программы

-

государственная программа реализуется в 2017 - 2024 годах в два этапа:

первый этап - 2017 - 2018 годы;

второй этап - 2019 - 2024 годы

(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 28.12.2019 N 702-п)

Объемы и источники финансирования государственной программы

-

общий объем финансирования государственной программы на 2017 - 2024 годы за счет средств областного бюджета составит 1287336,3 тыс. рублей, в том числе по годам:

2017 год - 93141,3 тыс. рублей;

2018 год - 109047,9 тыс. рублей;

2019 год - 91618,7 тыс. рублей;

2020 год - 152376,0 тыс. рублей

2021 год - 212875,8 тыс. рублей;

2022 год - 138001,8 тыс. рублей;

2023 год - 245137,4 тыс. рублей;

2024 год - 245137,4 тыс. рублей

(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 12.04.2021 N 157-п)

Ожидаемые результаты реализации государственной программы

-

создание необходимых условий для повышения эффективности государственной молодежной политики на территории Волгоградской области;

увеличение количества молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, охваченных мероприятиями по развитию здорового образа жизни и профилактике негативных проявлений в молодежной среде, системы гражданского образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания



1. Общая характеристика сферы реализации государственной программы


В Волгоградской области государственная молодежная политика выделена в отдельное направление деятельности, представляющее собой систему мер нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового и научного характера, реализуемых на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами, активного межведомственного взаимодействия, направленных на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, расширение возможностей для эффективной самореализации молодежи и повышения уровня ее потенциала в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности страны.


Численность молодежи в возрасте от 14 до 30 лет в Волгоградской области составляет 540285 человек, или 21 процент от общего числа жителей Волгоградской области.


(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 28.08.2017 N 454-п)


В настоящее время в Волгоградской области реализуются социальные проекты по формированию здорового образа жизни среди молодежи, вовлечению ее в добровольческую деятельность. Создана сеть рекрутинговых центров по привлечению и подготовке волонтеров.


В целях раскрытия творческого, инновационного потенциала молодежи особое внимание уделяется решению вопросов по ее участию в образовательных молодежных форумах.


Содействие профориентации и карьерным устремлениям молодежи, развитие молодежного предпринимательства является значимым направлением молодежной политики Волгоградской области, в рамках которого используются технологии мастер-классов, экспертные, дискуссионные, тренинговые, практические методики, формируются электронные базы профориентационных практик.


Большая роль отведена выстраиванию системы взаимодействия с образовательными организациями высшего образования и профессиональными образовательными организациями по вопросам развития молодежного самоуправления и выборов уполномоченных по правам студентов.


Учитывая важность гражданско-патриотического воспитания молодежи, в Волгоградской области проводятся патриотические акции, слеты, военизированные игры, а также работа по поддержке и развитию сети военно-патриотических клубов.


Вместе с тем, несмотря на положительную динамику развития указанных направлений, необходимо выделить характерные факторы, проблемы в сфере реализации государственной программы, к числу которых относятся:


низкий уровень вовлеченности молодежи в социальную практику, проявляющийся во всех сферах жизни молодого человека - гражданской, культурной, семейной, угроза восприятия социальной инфантильности и равнодушия как нормы;


отсутствие полноценной системы поддержки молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;


растущая популярность идей религиозного, расового и национального неравенства, приводящих к экстремистским действиям;


отсутствие целенаправленной работы по сбору статистических данных по социально-экономическому положению молодежи и низкий уровень социологических исследований в области развития государственной молодежной политики и, как следствие, отсутствие актуальной и достоверной информации о возможностях и потребностях молодежи, что приводит к невозможности принятия обоснованных управленческих решений, необходимых и востребованных молодежью.


Вышеперечисленные негативные факторы усугубляются недостаточностью инфраструктуры государственной молодежной политики в муниципальных образованиях Волгоградской области, отсутствием государственной поддержки специализированных учреждений, работающих с детьми, подростками и молодежью.


К возможным рискам реализации государственной программы относятся:


организационные и управленческие риски - недостаточная проработка вопросов, решаемых в рамках государственной программы, неадекватность системы мониторинга реализации;


недофинансирование или прекращение финансирования мероприятий государственной программы в процессе ее реализации;


рост темпов инфляции, ухудшение макроэкономических показателей Волгоградской области и, как следствие, финансовая дестабилизация условий реализации государственной программы.


Минимизация рисков связана с качеством планирования реализации государственной программы, обеспечением мониторинга ее реализации и оперативного внесения необходимых изменений.


Ошибочная организационная схема и слабый управленческий потенциал могут привести к неэффективному управлению процессом реализации государственной программы, низкому качеству реализации программных мероприятий на муниципальном уровне.


Минимизация рисков возможна за счет создания единого координационного совета по реализации государственной программы и обеспечения постоянного и оперативного мониторинга реализации государственной программы и ее подпрограмм.



2. Цели, задачи, сроки и этапы реализации государственной программы


Молодежь является наиболее мобильным участником гражданско-политических и социально-экономических преобразований и процессов, происходящих в государстве и обществе.


Целью государственной программы является обеспечение правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной социализации, эффективной самореализации, патриотического воспитания и повышения гражданской ответственности молодых людей, направленных на раскрытие их потенциала и интеграцию в интересах развития Волгоградской области.


Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:


формирование условий для полноценной самореализации молодежи в социально-экономической и общественно-политической сферах жизни региона и повышения уровня социальной активности молодежи;


совершенствование системы гражданского образования, патриотического воспитания и культуры созидательных межэтнических отношений в молодежной среде.


Государственная программа реализуется в 2017 - 2024 годах в два этапа:


(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 28.12.2019 N 702-п)


первый этап - 2017 - 2018 годы;


(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 28.12.2019 N 702-п)


второй этап - 2019 - 2024 годы.


(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 28.12.2019 N 702-п)



3. Целевые показатели достижения целей и решения задач, ожидаемые конечные результаты реализации государственной программы


Достижение цели государственной программы будет обеспечено путем решения задач государственной программы и достижения целевых показателей государственной программы.


Перечень целевых показателей государственной программы представлен в приложении 1.


Методика расчета фактически достигнутых значений целевых показателей государственной программы представлена в приложении 2.