Действующий

О ПРОЕКТЕ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЦЕЛЕВОГО ВИДЕНИЯ ДО 2050 ГОДА


5.2.1. Агропромышленный комплекс


Сельское хозяйство является традиционной отраслью экономики Республики Саха (Якутия), на долю которой приходится около 2% валового регионального продукта. Республика является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Дальневосточном федеральном округе, занимая второе место (после Амурской области) по производству 18% общего объема продукции сельского хозяйства на Дальнем Востоке.

Особенностями ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) являются производство сельскохозяйственной продукции и ведение земледелия преимущественно на неблагоприятных территориях, в условиях вечной мерзлоты, высокого уровня сезонности и короткого вегетативного периода, а также ведение скотоводства, табунного коневодства, северного домашнего оленеводства, промысловой охоты и рыболовства, как традиционного образа жизни местного населения.

С учетом дифференциации природных и климатических условий, влияющих на сельскохозяйственное производство, в арктической зоне республики развиты традиционные отрасли, заречные, центральные районы и вилюйская группа улусов благоприятны для возделывания зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей. Практически в большинстве районов развито животноводство, на которое приходится около 70% валовой продукции сельского хозяйства, в том числе в крупных населенных пунктах развиваются скороспелые отрасли (свиноводство и птицеводство), на долю которых приходится более 16% объема продукции животноводства.

Пищевая промышленность представлена достаточным спектром производств. В республике насчитывается около 700 объектов пищевой и перерабатывающей промышленности. В каждом муниципальном районе функционируют крупные пищевые и перерабатывающие комбинаты, при этом из-за недостаточности собственной сырьевой базы, отмечается высокая себестоимость продукции и низкая загруженность мощностей.

Для республики характерно беспрецедентное разнообразие укладов сельскохозяйственного производства. Представлен широкий спектр сельскохозяйственных производителей с точки зрения масштабов, принципов организации производства и целей аграрной деятельности. Нетипично большую роль в сельскохозяйственном производстве (в сравнении с другими регионами России) занимают личные подсобные хозяйства, для которых получение прибыли не является основным мотивом деятельности.

Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией в Республике Саха (Якутия) составляет порядка 52%, в том числе мясом - 26,3%, молоком - 58,2%, яйцом - 61%, картофелем - 64,5%, овощами - 47,4%, рыбой и рыбопродуктами - 55,2%.

Сельское хозяйство республики, имея уникальные особенности, сталкивается с рядом проблемных факторов, к которым относятся частичная конкурентоспособность местной сельхозпродукции, низкая производительность труда, недостаточный уровень развития человеческого капитала в сельской местности в связи с отсутствием качественной инфраструктуры.

В последние годы наблюдается отрицательный индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства, сохраняется тенденция снижения поголовья сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, коров, оленей, свиней и птиц).

Вследствие потенциального снижения продуктивности земель прослеживается снижение урожайности сельскохозяйственных культур и отсутствие стабильной кормовой базы.

Земледелие в Республики Саха (Якутия) ведется в условиях экстремальных климатических условиях, обуславливающих очень высокие риски для сельскохозяйственного производства. Даже в зонах наиболее благоприятных для земледелия циклично возникают проблемы засухи или подтопления земельных угодий. Тем не менее, интенсивное развитие отраслей растениеводства и животноводства невозможно без эффективного землепользования. Рост товарности производства сельскохозяйственной продукции невозможно обеспечить без качественной кормовой базы.

В настоящее время из 105 тыс.га пашен, используются 56 тыс. га, 49 тыс. га в силу разных причин не используются. Необходимые меры: вовлечение в оборот 50 тыс.га выбывших земель сельскохозяйственного назначения до 2030 года, путем проведения культуртехнических работ.

Орошаемые площади позволяют гарантированно получать высокий урожай кормовых культур для закладки силоса и сенажа. Плановое затопление сельскохозяйственных угодий во время весеннего паводка методом лиманного орошения на площади 11,4 тыс. га ежегодно и увеличение площади орошаемых земель до 2030 года путем строительства и реконструкции систем лиманного орошения до 19 тыс. га.

Эффективное использование земельных ресурсов позволяет добиться увеличения выхода продукции на каждые 100 га земельных угодий. Объем производства кормов должен возрастать в первую очередь за счет повышения урожайности кормовых и зерновых культур, совершенствования структуры их посевов, роста продуктивности естественных и созданных культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации. Задача состоит в том, чтобы путем наиболее эффективного использования капитальных вложений при оптимальном размере кормовой площади получить максимальный выход полноценных кормов с единицы площади при минимальных затратах труда и средств.

Развитие зернового хозяйства будет достигнуто путем восстановления и расширения посевных площадей, использования удобрений, выведения районированных сортов семян. Для обеспечения полного цикла кормопроизводства и применения экономически эффективных механизмов государственной поддержки производителей и потребителей кормов необходимо обеспечить слаженное взаимодействие всех звеньев цепи "нормативная потребность - задание на производство зерна - комбикормовое производство - потребитель".

Государственная поддержка сельского хозяйства является неотъемлемым элементом управления развитием агропромышленного комплекса республики. От ее эффективности зависит уровень продовольственной безопасности, экономические результаты аграрного производства, темпы его развития, состояние сельских территорий.

В условиях реализации мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Саха (Якутия) актуальность приобретает совершенствование механизмов и инструментов государственного участия в развитии агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия).

Для насыщения внутреннего рынка местной сельскохозяйственной продукцией перспективы развития агропромышленного комплекса связаны с созданием современных крупных комплексов по выращиванию, сбору и переработке местной продукции.

Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса связано с внедрением кластерного подхода, что позволит достичь качественного роста в агропромышленной сфере в целом, сконцентрировав внимание на глубокой переработке сельскохозяйственной продукции в приоритетных отраслях.

Развитие сельскохозяйственного производства будет базироваться на стимулировании кооперации малых форм хозяйствования и их интеграции с крупными агропромышленными предприятиями.

Производство экологически чистых продуктов питания при относительно небольшом объеме выпуска за счет высоких цен на деликатесную продукцию будет формировать основу экономики сельских территорий формата "эко-деревня" и обеспечивать самозанятость сельского населения.

Будут выведены и освоены более продуктивные виды сельскохозяйственных животных и растений. Использование технологий и методов возделывания сельскохозяйственных земель, внедрение возобновляемых источников энергии снизят себестоимость продукции.

Сформируются устойчивые бренды Якутии: продукция из жеребятины, оленины, рыбы, говядины, переработки дикоросов, чистая вода.

Приоритетными отраслями с точки зрения повышения уровня самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией будут оставаться молочное и мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство, растениеводство, включая картофелеводство и овощеводство, а также рыболовство и рыбоводство, с точки зрения сохранения традиционного уклада жизни и обеспечения самозанятости сельского населения табунное коневодство и северное домашнее оленеводство.

Рост производства сельскохозяйственной продукции будет обеспечен за счет повышения плодородия и улучшения использования земельных угодий, ускоренного обновления технической базы отрасли. На государственном уровне будет организована племенная работа. Развитие племенного дела в скотоводстве, табунном коневодстве наряду с укреплением кормовой базы позволит повысить продуктивность и снизить себестоимость производства мяса и молока.

В целях дальнейшего наращивания объемов производства продукции растениеводства будет продолжено строительство и модернизация производственных объектов растениеводства, в том числе на принципах государственно-частного партнерства, выведение районированных сортов семян картофеля и овощей.

Наращивание объемов производства мяса и молока будет осуществляться на основе стабилизации и увеличения поголовья скота и птицы, роста их продуктивности в результате племенной работы, укрепления кормовой базы, перехода к новым технологиям содержания и кормления животных и птицы, строительства новых и реконструкция существующих скотопомещений.

В целях сохранения природного потенциала и повышения безопасности пищевых продуктов конкурентным преимуществом в сфере производства продуктов питания должна стать их экологическая чистота.

Развитие отрасли будет основываться на внедрении в производство интенсивных технологий, базирующихся на научно-технических достижениях.