Действующий

О КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА (с изменениями на: 23.10.2003)


IV. Основные пути решения поставленных задач в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области


Решение задач в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов, а также витаминов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области достигается следующими путями:

1) В области формирования законодательной и нормативной базы:

а) реализация на территории Челябинской области Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 N 917, федеральных законодательных и нормативных актов в области обеспечения качества и безопасности продуктов питания и охраны здоровья граждан;

б) принятие Концепции здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года и ее реализация посредством планового внедрения мероприятий по производству и сбыту населению качественных, в том числе обогащенных микронутриентами и витамино - минеральными комплексами, и безопасных продуктов питания, улучшения питания детей и подростков, прежде всего в организованных коллективах, беременных и кормящих женщин, а также категорий граждан, работающих во вредных условиях труда;

в) издание нормативно - правовых актов Челябинской области по вопросам содействия увеличению производства в области высококачественных и конкурентоспособных продуктов питания, развития индустрии детского питания, внедрения рекомендаций по ликвидации белково - витаминной недостаточности и дефицита микро-и макроэлементов у населения области, а также профилактики заболеваний, связанных с питанием.

2) В области производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов:

а) развитие на территории области высокопродуктивных и экологически сбалансированных агросистем и хозяйств, обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства;

б) выделение экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем, в первую очередь, предприятия по производству детских продуктов;

в) внедрение современных технологий производства качественных и безопасных продуктов питания;

г) широкое освоение и внедрение технологий по производству продуктов массового потребления, обогащенных витаминами (С, А, группы В) и микронутриентами (йод, фтор, селен, кальций и пр.): хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, молочных продуктов, безалкогольных напитков и др.;

д) разработка и производство продуктов питания лечебно - профилактического назначения, предназначенных для групп населения, проживающих в экологически неблагополучных районах и (или) работающих на вредных производствах;

е) развитие индустрии детского питания из экологически чистого сырья Уральского региона, в том числе овоще - плодово - ягодных консервов и кондитерских изделий с наполнителями из плодов и ягод, продуктов на мясной и молочной основе;

ж) освоение и внедрение технологий по производству полуфабрикатов для дошкольных, интернатных и общеобразовательных учреждений.

3) В области профилактики алиментарно - зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих:

а) ликвидацию у населения существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (фтора, кальция, йода, селена и др.), в первую очередь, у детей, беременных и кормящих женщин;

б) разработку и внедрение специальных рационов питания (гипосенсибилизирующего и иммуномодулирующего свойства, с повышенным содержанием кальция и магния, нерафинированного растительного масла, пектина и грубой клетчатки, богатых витаминами и микроэлементами) в экологически неблагополучных территориях, в том числе в зоне ВУРС, и на производствах с вредными условиями труда;

в) профилактику распространенных неинфекционных заболеваний (заболеваний сердечно - сосудистой системы, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и др.), заболеваний, связанных с недостатком микронутриентов;

г) повышения уровня знаний специалистов (медицинских работников, педагогов, работников пищевой промышленности и торговли и др.) в области науки о питании, а также населения в целом в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации;

д) осуществление социально - гигиенического мониторинга за состоянием здоровья населения в связи с питанием.

4) В области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья:

а) применение современных технологий и оборудования, исключающих возможности загрязнения производимых продуктов агентами бактериального, химического и физического происхождения;

б) выпуск продукции в потребительской таре мелкой фасовки;

в) совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути транспортировки от места производства до потребителя, обеспечивающих предупреждение загрязнения и появление опасных свойств продукции;

г) приведение всех объектов производства и реализации пищевых продуктов в соответствие с требованиями санитарных норм и правил, максимальный перевод объектов мелкой розницы, занятых реализацией продуктов питания, в стационарную торговую сеть;

д) осуществление мониторинга качества продовольственного сырья и продуктов питания, а также за объектами окружающей среды;

е) совершенствование лабораторного контроля путем внедрения современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, а также обязательной организации на каждом предприятии, осуществляющего производство и реализацию пищевой продукции, системы производственного контроля, в том числе лабораторного;

ж) внедрение на предприятиях, занятых производством продуктов питания, управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2001, систем качества по ГОСТ Р ИСО 9000 и проведение сертификации систем качеств.

5) В области формирования у населения принципов и навыков здорового питания: