Действующий

О КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА (с изменениями на: 23.10.2003)


V. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области


Основными элементами реализации здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области являются:

1) разработка и принятие Концепции здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года и ее реализация посредством планового внедрения мероприятий по производству и сбыту населению качественных, в том числе обогащенных микронутриентами, и безопасных продуктов питания, улучшения питания детей и подростков, прежде всего в организованных коллективах, беременных и кормящих женщин, а также категорий граждан, работающих во вредных условиях труда;

2) развитие на территории области высокопродуктивных и экологически сбалансированных агросистем и хозяйств, обеспечивающих высокую урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, а также высокое качество пищевого сырья при обеспечении государственной поддержки и стимулирования;

3) государственная поддержка и стимулирование производства продуктов массового спроса, обогащенных витаминами (С, А, группы В) и микроэлементами (йод, селен, фтор, кальций и др.), продуктов, богатых растительной клетчаткой, соевых продуктов, хлеба из зерна и муки грубого помола и др., готовых витаминно - минеральных комплексов ("Золотой шар", поливитамины и пр.), а также их широкой рекламы;

4) выбор в качестве приоритетного направления рационализацию питания детского населения, беременных и кормящих женщин, а также работающих во вредных условиях труда;

5) строгий государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадии производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством;

6) проведение широкого информирования населения с целью формирования у населения традиций здорового питания при участии средств массовой информации, а также общественных организаций;

7) развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых технологий и гигиены питания через различные специальные курсы подготовки, общего и тематического усовершенствования на базе учебных заведений среднего и высшего звена в Челябинской области, конференции, выставки и т.д.;

8) организация и проведение в Челябинской области социально - гигиенического мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883.