Главная цель в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов - сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, которые обусловлены отклонениями от правильного питания у детей и взрослых.
Эта цель может быть достигнута, если производство, ввоз и оборот продукции, а также их качество отвечают этой цели, а у населения сформирована потребность в здоровом питании.
Исходя из этого, основными задачами здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов у детского и взрослого населения Челябинской области являются:
1) производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов;
2) доступность пищевых продуктов и биологически активных добавок для коррекции микроэлементов для всех слоев населения;
3) высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
4) обучение населения принципам рационального, здорового питания;
5) постоянный контроль за состоянием питания населения с проведением мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов с последующей оценкой эффективности профилактических программ.
Приоритетные проблемы в области питания населения.
Из всего комплекса проблем в питании населения Челябинской области в качестве приоритетных можно выделить:
1) обеспечение полноценным и сбалансированным питанием детей и подростков в дошкольных образовательных учреждения, школах, школах - интернатах, приютах для детей - сирот, учреждениях начального профессионального образования;
2) развитие на базе предприятий пищевой промышленности, расположенных на территории Челябинской области, выпуска продуктов питания, обогащенных микронутриентами (селен, йод, железо, фтор, кальций и пр.), витаминно - минеральными комплексами ("Золотой шар", поливитамины и др.) и обеспечение государственной поддержки данных производств;
3) создание индустрии производства продуктов питания для детей на базе предприятий Челябинской области, нового строительства, а также за счет модернизации системы детских молочных кухонь;
4) формирование всеобъемлющей системы образования населения по вопросам здорового питания через средства массовой информации, через систему профессионального образования работников здравоохранения, образования, культуры, пищевой промышленности, сельского хозяйства, торговли, общественного питания, а также подготовку детей и подростков в рамках общеобразовательных и специальных учебных программ;
5) создание программ коррекции здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях с высокой химической и радиационной нагрузкой.