ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2002 года N 82

О КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА

(в редакции Постановления Правительства Челябинской области от 23.10.2003 N 120)


В последние годы в Челябинской области одной из серьезных проблем является обеспечение населения в достаточном количестве биологически ценными и безопасными продуктами питания. Это в определенной степени отражается на состоянии здоровья населения, которое в последнее десятилетие характеризуется негативными тенденциями. Отмечается рост злокачественных новообразований, болезней крови, пищеварительной и эндокринной систем. В целях коррекции дефицита макро- и микронутриентов в области на 23 административных территориях пищевыми предприятиями начата выработка продуктов питания хлебобулочной, макаронной, молочной, безалкогольной промышленности, обогащенных йодказеином, ветероном, селеном, витаминами А, В, С, В-каротином, которая вместе с тем носит эпизодический, а не массовый характер.

В целях реализации государственной политики в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов у населения Правительство Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить прилагаемую Концепцию здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года.

2. Руководителям управлений и комитетов Челябинской области совместно с главами муниципальных образований разработать и утвердить план мероприятий первого этапа ее реализации.

3. Организацию выполнения настоящего Постановления возложить на первого заместителя Губернатора Челябинской области А.Н. Косилова.

Председатель
Правительства
Челябинской области
П.И.СУМИН



Приложение
к постановлению
Правительства
Челябинской области
от 21 ноября 2002 года N 82

КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА


 Основополагающие термины и определения


Микронутриенты - незаменимые пищевые вещества, необходимые для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и неблагоприятных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций, включая воспроизводство генофонда.

Макроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме в количествах 9 - 0,09% от массы тела (кальций, фосфор, натрий, магний, калий и др.).

Микроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме в количестве 0,009 - 0,00009% от массы тела (железо, цинк, фтор, медь, йод, мышьяк, никель, марганец, алюминий, свинец, кадмий и др.).

Микроэлементозы - патологические или предпатологические состояния человека, обусловленные дефицитом жизненно необходимых элементов или их избытком и избытком токсичных микроэлементов, а также дисбалансом макро - и микроэлементов.

Настоящая концепция разработана в соответствии с "Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 N 917, а также Законами Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ и "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ.


I. Введение


Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (далее по тексту ВОЗ), недостаток питания, дефицит йода и фолиевой кислоты у беременных женщин может привести, с одной стороны, к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а с другой - к повышению вероятности к появлению у ребенка в последующие годы при недостатке белка, йода, витамина А, фолиевой кислоты, кальция, железа задержку в развитии, повышенному риску инфекций, высокому риску смерти, слепоте, анемии, неправильной минерализации костей.

Следствием дефицита йода могут являться: бесплодие, не вынашивание беременности, пороки развития, повышение перинатальной смертности и заболеваемости, в т.ч. хронической у детей, снижение физического развития и - интеллектуальных способностей.

Питание подростков должно удовлетворять значительные энергетические потребности организма, связанные с бурным физическим развитием. Употребление в этот период продуктов с большим количества жира и сахара способствует развитию избыточной массы тела, кариеса и дефициту микронутриентов.

Недостаточное потребление взрослыми людьми овощей и фруктов, избыток жира и углеводов в питании способствуют развитию избыточной массы тела, гипертонии, анемии, повышенного содержания холестерина в крови, и как следствие, повышению риска для развития сердечно - сосудистых заболеваний, неинсулинзависимого сахарного диабета, различных форм рака.

По данным ВОЗ, снижение среди населения среднего уровня холестерина в крови на 10% снижает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний на 30%. Примерно 30 - 40% всех форм рака могут быть предотвращены здоровым питанием, достаточной физической активностью и поддержанием нормальной массы тела.


II. Характеристика ситуации с питанием и здоровьем населения в Челябинской области


В последние годы в Челябинской области одной из серьезных проблем является обеспечение населения в достаточном количестве биологически ценными и безопасными продуктами питания.

По данным Челябинского областного комитета государственной статистики структура питания населения области в целом характеризуется продолжающимся снижением потребления ниже рекомендуемых норм биологически ценных продуктов питания.

Таблица N 1


 Потребление основных продуктов питания на душу населения в Челябинской области по сравнению с Российской Федерацией за 1996 - 2001 гг., кг/год

┌═════════════┬════┬══════┬══════┬══════┬══════┬═════┬═════════┬════════‰
│Вид продукции│    │ 1996 │ 1998 │ 1999 │ 2000 │2001 │Потреби- │Рекомен-│
│             │    │   г. │   г. │   г. │  г.  │ г.  │тельская │дуемые  │
│             │    │      │      │      │      │     │корзина  │нормы в │
│             │    │      │      │      │      │     │в среднем│среднем │
│             │    │      │      │      │      │     │на 1 чел.│на 1 чел│
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Хлебопродукты│Чел.│      │      │      │      │     │         │        │
│             │обл.│  86,4│ 105  │  94  │  92,4│ 94,2│   122   │   110  │
│             ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤         │        │
│             │ РФ │ 117  │ 119  │ 117  │ 120  │ н/д │         │        │
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Мясо и       │Чел.│      │      │      │      │     │         │        │
│мясопродукты │обл.│  50,4│  54  │  49  │  53,9│ 47,6│    28   │    78  │
│             ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤         │        │
│             │ РФ │  51  │  48  │  45  │  43  │ н/д │         │        │
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Молоко и     │Чел.│      │      │      │      │     │         │        │
│молочные     │обл.│ 204  │ 199  │ 164  │ 174,7│173,5│   235   │   390  │
│продукты     ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤         │        │
│             │ РФ │ 232  │ 219  │ 205  │ 213  │ н/д │         │        │
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Рыба и       │Чел.│   9,6│  10,8│  10,6│  12,2│ 11,2│    13   │    23,3│
│рыбопродукты │обл.│      │      │      │      │     │         │        │
│             ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤         │        │
│             │ РФ │   9,4│   9,8│   9,9│   9,6│ н/д │         │        │
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Картофель    │Чел.│      │      │      │      │     │         │        │
│             │обл.│  79,2│  78  │  69,6│  84,2│ 71,5│   110   │   117  │
│             ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤         │        │
│             │ РФ │ 125  │ 123  │ 117  │ 120  │ н/д │         │        │
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Овощи и      │Чел.│      │      │      │      │     │         │        │
│бахчевые     │обл.│  79,2│  77  │  78  │  73,4│ 67,8│    98   │   139  │
│             ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤         │        │
│             │ РФ │  75  │  78  │  83  │  83  │ н/д │         │        │
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Калорийность │Чел.│      │      │      │      │     │         │        │
│             │обл.│2039  │2415  │2282  │2204  │ н/д │  2775   │  2961  │
│             ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤         │        │
│             │ РФ │  н/д │2136  │2136  │2320  │ н/д │         │        │
└═════════════┴════┴══════┴══════┴══════┴══════┴═════┴═════════┴════════…

     ________________

н/д - нет данных

Жители области недополучают определенную даже потребительской корзиной хлебную, молочную, рыбную продукции, овощи, сахар и картофель, не говоря о рекомендуемых физиологических нормах потребления.

Также значительно занижена по сравнению, как с потребительской корзиной, так и физиологической потребностью организма, потребляемая населением в среднем калорийность пищевых рационов.

На характер питания значительное влияние оказывает уровень благосостояния населения. В семьях с наименьшими доходами питание строится на хлебе и картофеле, калорийность рациона резко снижена и меньше, чем в семьях с высокими доходами. Снижение потребления белка (особенно животного) и калорийности рационов создает предпосылки для формирования групп населения с признаками белково - калорийной недостаточности. Об этом свидетельствуют и данные результатов медицинских осмотров юношей призывного возраста, согласно которым в последние годы 3,5 - 4,5% призывников Челябинской области имеют дефицит массы тела более 20 кг (гипотрофики).

Результаты регулярных массовых обследований, проводимых институтом питания Российской Академии медицинских наук, однозначно свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов (йод, фтор, железо, селен и др.) у большей части детского и взрослого населения Челябинской области. Дефицит отмечен у 90% населения по витамину С, у 80% населения - по витаминам В1 и В 6, у 25% - железодефицитная анемия, особенно у молодых людей 18 - 24 лет.

Тревожное положение остается с питанием детей в дошкольных образовательных учреждениях, школах, школах - интернатах, приютах для детей - сирот, учреждениях начального профессионального образования, которые частично могли бы восполнить проблемы питания детей и подростков из малообеспеченных семей. В указанных учреждениях не выполняются установленные натуральные нормы питания: потребление мяса и мясопродуктов по отдельным территориям Челябинской области снижено на 10 - 40%, молочных продуктов до 50% и более, резко снижено потребление рыбы, сыра, яиц, масла сливочного. Калорийность пищи восполняется крупяными и мучными изделиями, натуральные продукты нередко заменяются консервированными. Все вышеперечисленное не удовлетворяет потребности растущего детского организма в основных пищевых веществах, белках, витаминах, минеральных веществах.

Кроме того, продолжается поступление на потребительский рынок области продуктов питания, не отвечающих гигиеническим требованиям.

Так, по данным лабораторных исследований, выполненных Центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора, доля проб продуктов питания, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно - химическим показателям, в 2001 году составила 6,1% (2000 г. - 7,9%, 1999 г. - 8,9%, 1998 г. - 5,9%). В том числе доля проб с превышением максимально допустимого уровня (МДУ) по токсичным элементам: мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, железо и др. - составила 2,3% (2000 г. - 2,5%, 1999 г. - 1,0%, 1998 г. - 0,8%, 1997 г. - 1,23%, 1996 г. - 1,02%, 1995 г. - 0,7%).

Из них доля проб импортной продукции, не отвечающих нормативным требованиям по санитарно - химическим показателям, составила 0,5% (2000 г. - 1,4%, 1999 г. -1,2%, 1998 г. - 1,13%, 1997 г. - 1,73%, 1996 г. - 1,55%, 1995 г. - 2,4%), в том числе по завышенному содержанию токсичных элементов - 0% (2000 г. - 0,07%, 1999 г. - 0,52%, 1998 г. - 0,50%, 1997 г. - 0,4%, 1996 г. - 0,31%, 1995 г. - 0,4%).

Количество находок с завышенным содержанием нитратов в исследованных пробах (овощи, плоды и ягоды) составило 2,2% (2000 г. - 2,8%, 1999 г. - 2,3%, 1998 г. - 3,3%, 1997 г. - 2,7%, 1996 г. - 2,1, 1995 г. - 1,8%).

Регистрируются находки пестицидов в молочных и мясных продуктах в количествах выше МДУ - 1,1% (2000 г. - 0,15%, 1999 г. - 3,4%, 1998 г. - 11,7%, 1997 г. - 3,6%, 1996 г. - 7,3%, 1995 г. - 9,7%.).

Качество продуктов питания по микробиологическим показателям в 2001 году в сравнении с 2000 годом несколько улучшилось. Доля проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, составила 6,8% (2000 г. - 7,9%, 1999 г. - 8,1%, 1998 г. - 9,0%, 1997 г. - 9,0%, 1996 г. - 8,4%, 1995 г. - 7,4%), в том числе 2,0% нестандартных проб приходится на импортную продукцию (2000 г. - 0,4%, 1999 г. - 4,7%, 1998 г. - 7,7%, 1997% - 2,8%, 1996 г. - 2,8%, 1995 г. - 4,8%).

Основными причинами неудовлетворительного качества продукции являются устаревшая материально - техническая база многих предприятий пищевой промышленности, отсутствие производственного контроля, в том числе лабораторного, за вырабатываемой продукцией, недостаток профессионально подготовленных технологов и товароведов, недостаточное количество холодильного оборудования на этапах транспортировки, хранения и реализации продукции, многочисленные случаи несоблюдения правил личной гигиены персоналом на предприятиях торговли.

Отчасти на показатели качества продуктов питания оказывает уровень санитарного состояния объектов по их производству и реализации. Так, по данным центров госсанэпиднадзора в городах и районах области, в 2001 году не соответствовали санитарным правилам и нормам каждое шестое предприятие перерабатывающей промышленности (2000 г. - каждое пятое), каждое пятое предприятие общественного питания (2000 г. - каждое седьмое) и каждое шестое предприятие торговли (2000 г. - каждое восьмое).

Наибольшая доля объектов перерабатывающей промышленности, санитарное состояние которых было неудовлетворительным, приходилось на цеха по производству мясных полуфабрикатов - 13,6% (2000 г. - 8,8%), хлебозаводы - 12,5% (2000 г. - 14%) и минипекарни - 9,3% (2000 г. - 10,6%), колбасные цеха - 9,7% (2000 г. - 7,0%), цеха по производству кондитерских кремовых изделий - 7,5% (2000 г. - 9,4%).

Все указанное выше в определенной степени отражается на состоянии здоровья населения области, которое в последнее десятилетие характеризуется негативными тенденциями. При этом значительная часть населения области проживает на экологически неблагополучных территориях, либо подвергается вредным воздействиям в результате профессиональной деятельности, что снижает адаптационные способности организма и повышает риск заболеваемости людей.

По данным Челябинского областного комитета государственной статистики численность населения области на 01.01.2002 составляет 3633,9 тысячи человек.

В последние три года наблюдается увеличение смертности населения. Общий коэффициент смертности в 2001 году составил 15,5 на 1000 населения, что выше, чем в 1999 году, на 14,4%.

Последние три года наблюдается увеличение рождаемости. Общий коэффициент рождаемости в 2001 году составил 9,2 на 1000 населения (2000 год - 8,8 на 1000 населения, 1999 год - 8,4 на 1000 населения).

Величина естественной убыли населения за 2000 - 2001 гг. снизилась и составила 6,3 на 1000 населения (2000 г. - 6,5 на 1000 населения, в 1999 году - 6,0 на 1000 населения).

Естественная убыль населения Челябинской области возрастала с 1992 года по 1999 год и за это время составила 77,8 тыс. человек.

В 1999 году средний возраст умерших мужчин составил 58,13 года, женщин - 70,6 лет, то есть, женщины живут дольше мужчин на 12,47 лет.

Ведущими причинами смертности населения являются: болезни органов кровообращения - 52,9% (1 место); несчастные случаи - 17% (2 место); новообразования - 14% (3 место).

В 2001 году, по сравнению с 2000 годом, уменьшилась заболеваемость у подростков на 6,5%, у взрослых - на 3,9%, у детей заболеваемость незначительно увеличилась на 0,4%.

Общая заболеваемость (на 1000 населения) представлена в таблице N 2.

Таблица N 2


 Показатель общей заболеваемости по области (на 1000 населения)

 N

 Возрастные группы

 1998 г.

 1999 г.

 2000 г.

 2001 г.  

 1

Дети               

 1866,3  

 1982,2

 2053,9

 2062,1  

 2

Подростки          

 1462,8  

 1699,7

 2031,9

 1900,6  

 3

Взрослые           

 1050,1  

 1107,4

 1167,0

 1121,6  

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»