Действующий

О КОНЦЕПЦИИ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА


III. Механизм реализации государственной политики


3. Основными направлениями реализации государственной политики в области здорового питания в Челябинской области на период до 2020 года являются:

1) реализация мероприятий, направленных на профилактику алиментарно-зависимых заболеваний:

разработка и внедрение специальных рационов питания (гипосенсибилизирующего и иммуномодулирующего свойства, с повышенным содержанием кальция и магния, нерафинированного растительного масла, пектина и грубой клетчатки, богатых витаминами и микроэлементами) в экологически неблагополучных территориях Челябинской области, в том числе в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа и на производствах с вредными условиями труда;

разработка мер, направленных на производство в Челябинской области: качественных и безопасных продуктов питания, содержащих натуральные витамины и микроэлементы; продуктов питания лечебно-профилактического назначения; соевых продуктов из генетически немодифицированной сои;

разработка социальных проектов по повышению грамотности населения в вопросах здорового питания, направленных в том числе на:

обеспечение выполнения установленных законодательством натуральных норм основных продуктов питания в дошкольных образовательных учреждениях, детских домах и школах-интернатах, введение обогащенных витаминно-минеральными комплексами, макро- и микроэлементами продуктов питания в пищевой рацион школьников, воспитанников детских дошкольных учреждений, учащихся учреждений начального профессионального образования, клиентов учреждений системы социальной защиты населения, детей в летних оздоровительных учреждениях;

обеспечение детей раннего возраста, беременных и кормящих женщин полноценным питанием;

обеспечение больных детей продуктами специализированного лечебного питания;

2) реализация мероприятий, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья:

обеспечение развития современных технологий и оборудования, исключающих возможности загрязнения производимых продуктов агентами бактериального, химического и физического происхождения;

развитие направлений по выпуску продукции в потребительской таре мелкой фасовки;

разработка мер по совершенствованию хранения продуктов питания на всем пути их транспортировки от места производства до потребителя, обеспечивающих предупреждение загрязнения и появление опасных свойств продукции;

содействие органам местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области в сохранении и размещении нестационарных торговых объектов, осуществляющих реализацию сельскохозяйственных продуктов, не прошедших промышленную переработку, в соответствии со схемами размещения нестационарных торговых объектов, утвержденными органами местного самоуправления;

создание комиссии по организации мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при Правительстве Челябинской области с привлечением представителей государственных, общественных организаций и надзорных органов;

организация на конкурсной основе обеспечения в соответствии с санитарными нормами продуктами питания комбинатов школьного питания, учреждений системы социальной защиты населения;

выделение экологически чистых зон для обеспечения сырьем предприятий по производству продуктов детского питания;

3) реализация мероприятий, направленных на формирование у населения принципов и навыков здорового питания:

обучение специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, социальной защиты населения, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, вопросам культуры питания;

пропаганда среди населения принципов здорового питания с широким привлечением средств массовой информации, а также через общественные организации (клубы здоровья, общество знаний, общество садоводов, женские организации, спортивные клубы и общества, детские общественные организации);

обучение детей и подростков вопросам культуры питания через систему дошкольного, общего, начального профессионального и специального образования;

создание информационно-издательских программ по вопросам здорового питания;

реализация мероприятий воспитательного характера, направленных на развитие культуры питания, формирование здорового образа жизни детей, организацию просветительской работы среди родителей;

пропаганда принципов здорового питания на страницах городских и районных газет Челябинской области;

создание в муниципальных образованиях Челябинской области центров оздоровительного питания с функциями просвещения, пропаганды, мониторинга и консультаций населения в области гигиены питания;

проведение акций и мероприятий по формированию здорового образа жизни.