РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 6 февраля 2012 года N 20-рп
О Концепции реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года
В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года N 1873, распоряжения Губернатора Челябинской области от 13.05.2011 года N 438-р "О создании рабочей группы":
1. Утвердить прилагаемую Концепцию реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года.
2. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Федечкин Д.Н.) опубликовать настоящее распоряжение в официальных средствах массовой информации.
3. Организацию выполнения настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Рыжего П.А.
Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года
Под государственной политикой Челябинской области в области здорового питания населения (далее именуется - государственная политика в области здорового питания) понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения. Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.
Анализ заболеваемости и структуры питания населения Челябинской области за 2000 - 2011 годы свидетельствует о том, что в Челябинской области отмечается негативная тенденция роста алиментарно-зависимых заболеваний, возникновение которых связано с неадекватным питанием.
1. Целями государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
2. Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются:
насыщение рынков Челябинской области новыми обогащенными диетическими и функциональными пищевыми продуктами, специализированными продуктами детского питания, внедрение инновационных технологий при их производстве;
совершенствование организации питания отдельных категорий граждан, в том числе неорганизованных детей в возрасте до трех лет, детей из образовательных учреждений, учреждений системы социальной защиты населения, работающего населения;
совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как составной части лечебного процесса;
разработка и реализация комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции;
разработка образовательных программ для населения по вопросам здорового питания;
мониторинг питания населения Челябинской области.
3. Основными направлениями реализации государственной политики в области здорового питания в Челябинской области на период до 2020 года являются:
1) реализация мероприятий, направленных на профилактику алиментарно-зависимых заболеваний:
разработка и внедрение специальных рационов питания (гипосенсибилизирующего и иммуномодулирующего свойства, с повышенным содержанием кальция и магния, нерафинированного растительного масла, пектина и грубой клетчатки, богатых витаминами и микроэлементами) в экологически неблагополучных территориях Челябинской области, в том числе в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа и на производствах с вредными условиями труда;
разработка мер, направленных на производство в Челябинской области: качественных и безопасных продуктов питания, содержащих натуральные витамины и микроэлементы; продуктов питания лечебно-профилактического назначения; соевых продуктов из генетически немодифицированной сои;
разработка социальных проектов по повышению грамотности населения в вопросах здорового питания, направленных в том числе на:
обеспечение выполнения установленных законодательством натуральных норм основных продуктов питания в дошкольных образовательных учреждениях, детских домах и школах-интернатах, введение обогащенных витаминно-минеральными комплексами, макро- и микроэлементами продуктов питания в пищевой рацион школьников, воспитанников детских дошкольных учреждений, учащихся учреждений начального профессионального образования, клиентов учреждений системы социальной защиты населения, детей в летних оздоровительных учреждениях;
обеспечение детей раннего возраста, беременных и кормящих женщин полноценным питанием;
обеспечение больных детей продуктами специализированного лечебного питания;
2) реализация мероприятий, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья:
обеспечение развития современных технологий и оборудования, исключающих возможности загрязнения производимых продуктов агентами бактериального, химического и физического происхождения;
развитие направлений по выпуску продукции в потребительской таре мелкой фасовки;
разработка мер по совершенствованию хранения продуктов питания на всем пути их транспортировки от места производства до потребителя, обеспечивающих предупреждение загрязнения и появление опасных свойств продукции;
содействие органам местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области в сохранении и размещении нестационарных торговых объектов, осуществляющих реализацию сельскохозяйственных продуктов, не прошедших промышленную переработку, в соответствии со схемами размещения нестационарных торговых объектов, утвержденными органами местного самоуправления;
создание комиссии по организации мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при Правительстве Челябинской области с привлечением представителей государственных, общественных организаций и надзорных органов;
организация на конкурсной основе обеспечения в соответствии с санитарными нормами продуктами питания комбинатов школьного питания, учреждений системы социальной защиты населения;
выделение экологически чистых зон для обеспечения сырьем предприятий по производству продуктов детского питания;
3) реализация мероприятий, направленных на формирование у населения принципов и навыков здорового питания:
обучение специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, социальной защиты населения, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, вопросам культуры питания;
пропаганда среди населения принципов здорового питания с широким привлечением средств массовой информации, а также через общественные организации (клубы здоровья, общество знаний, общество садоводов, женские организации, спортивные клубы и общества, детские общественные организации);
обучение детей и подростков вопросам культуры питания через систему дошкольного, общего, начального профессионального и специального образования;
создание информационно-издательских программ по вопросам здорового питания;
реализация мероприятий воспитательного характера, направленных на развитие культуры питания, формирование здорового образа жизни детей, организацию просветительской работы среди родителей;
пропаганда принципов здорового питания на страницах городских и районных газет Челябинской области;
создание в муниципальных образованиях Челябинской области центров оздоровительного питания с функциями просвещения, пропаганды, мониторинга и консультаций населения в области гигиены питания;
проведение акций и мероприятий по формированию здорового образа жизни.
4. Изменение фактического питания населения, пищевых привычек населения, формирование негативного отношения населения к нерациональному питанию (бессистемное питание, преобладание в рационе рафинированной пищи с высоким содержанием животных жиров и углеводов и другого) и вредным привычкам (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ).
5. Изменение антропометрических показателей населения (снижение доли населения с избыточным весом, ожирением, пониженной массой тела).
6. Повышение физических и интеллектуальных способностей у детей.
7. Снижение общей заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимой.
8. Снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
9. Повышение уровня информированности населения по вопросам гигиены питания.
10. Сокращение поступления на рынок некачественного и представляющего опасность для жизни и здоровья граждан продовольственного сырья и продуктов питания.
11. Повышение эффективности лечения больных в стационарах за счет более полного использования возможностей диетотерапии при различных заболеваниях.