2.1. Хранение и перевозка пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности. Условия и сроки хранения продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил (подпункт 8.7 СанПиН 2.4.4.1204-03, подпункт 7.11 СП 2.3.6-1079-01).
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах (часть 2 статьи 19 ФЗ-29).
Хранение пищевых продуктов допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм (часть 3 статьи 19 ФЗ-29).
2.2. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. Транспортирование скоропортящихся продуктов осуществляется специальным охлаждаемым или изотермическим транспортом (часть 4 статьи 19 ФЗ-29, подпункты 11.1, 11.2, 11.4 СП 2.3.6.1066-01, подпункт 8.5 СанПиН 2.4.4.1204-03).
2.3. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения и работать в спецодежде (статья 23 ФЗ-29, подпункт 8.5 СанПиН 2.4.4.1204-03, подпункт 7.3 СП 2.3.6-1079-01, подпункт 11.3 СП 2.3.6.1066-01).
2.4. В местах хранения и транспортировки пищевых продуктов должны проводиться мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми (подпункты 11.10, 12.2 СП 2.3.6.1066-01, подпункт 8.5 СанПиН 2.4.4.1204-03).